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Recette de yaourts maison à la yaourtière

Recette

Vous avez envie de faire des yaourts maison mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Ou alors vous avez déjà essayé à plusieurs reprises et vous n’êtes pas totalement satisfait(e) du résultat ?

Bonne nouvelle : vous êtes sur la bonne page !

Voici quelques conseils pour réussir vos yaourts maison à la yaourtière. Il y a en effet plusieurs éléments à prendre en compte pour obtenir un bon résultat :

  • le type de lait qu’il est possible d’utiliser et le résultat attendu sur la consistance ou le goût : vache, chèvre, brebis, végétal…
  • les ferments lactiques à privilégier pour une bonne prise ;
  • la durée de fermentation (et qui joue beaucoup sur la consistance des yaourts).

Vous trouverez aussi à la fin de l’article recette de yaourts maison inratable. Vous pourrez ensuite la personnaliser en ajoutant des parfums, des compotées de fruits, etc.

Avant d’aller plus loin…

Pour la bonne réalisation de vos yaourts maison, nous ne pouvons que vous conseiller d’acquérir une yaourtière en suivant nos conseils ici. C’est essentiel pour conserver une température de fermentation adaptée pendant 8 à 12 heures.

Voici 2 exemples de modèles fonctionnels que l’on vous recommande :


11 octobre 2024 17 h 02 min


11 octobre 2024 17 h 02 min

Conseils préparatoires pour réussir vos yaourts maison

Avant de se lancer dans la préparation des yaourts, voici quelques éléments à connaître sur le lait ou les ferments lactiques.

Yaourts maison au lait de vache

Il existe différentes sortes de lait de vache et cela peut faire varier la texture des yaourts.

Dans l’idéal, privilégiez un lait entier UHT afin d’obtenir une texture à la fois ferme et onctueuse. Petite astuce s’ils ne sont pas assez fermes à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de lait en poudre à la préparation.

Si vous aimez un yaourt moins ferme, vous pouvez par exemple utiliser du lait demi-écrémé.

Gardez en tête que le lait doit être à température ambiante au moment où vous réalisez la préparation et que vous la versez dans les pots.

Attention, si vous utilisez du lait cru vous devrez impérativement le porter à ébullition avant.

lait de vache pour faire des yaourts maison

Yaourts maison au lait de chèvre ou brebis

Avec du lait de chèvre ou de brebis, les yaourts auront une texture assez fluide.

Vous devrez également augmenter le temps de fermentation sur votre yaourtière (entre 13 à 15h).

Deux astuces pour qu’ils soient plus fermes :

  • ajouter un peu de lait en poudre (si cela ne vous dérange pas) ;
  • ajouter de l’Agar agar (comptez alors 2 grammes pour 1l de lait de chèvre).

Yaourts maison au lait végétal

Les laits végétaux peuvent aussi être utilisés avec une yaourtière ! C’est par exemple le cas du lait de soja qui permet d’obtenir de très bons yaourts et avec une consistance agréable.

Il faudra essayer avec votre lait de soja préféré, mais sachez qu’il peut arriver que les yaourts ne prennent pas bien avec certains : il faut une bonne proportion de soja (au moins 8%) et qu’ils ne contiennent que de l’eau et du soja.

Et pour un yaourt rafraîchissant, vous pouvez opter d’autres laits végétaux comme le lait de coco (voir notre recette de yaourts au lait de coco).

Quels ferments lactiques utiliser ?

Pour que les yaourts prennent, il faut ajouter un ferment lactique.

Plusieurs choix possibles :

  • Utiliser un yaourt nature du supermarché. C’est une technique qui fonctionne très bien et qui permet d’avoir une texture bien ferme. Mais cela vous oblige à acheter des yaourts tout prêts.
  • Utiliser un ferment sec lyophilisé. Il s’agit de petits sachets qui se conservent longtemps et qui sont faciles à utiliser en suivant les indications sur l’emballage.
  • Prendre un yaourt de votre préparation précédente. C’est une astuce assez pratique si vous n’avez plus de yaourt nature du commerce ou de ferments lyophilisés sous la main.

Le petit truc à savoir

Il est conseillé de ne pas utiliser de yaourt maison plus de 2 ou 3 fois de suite. Pourquoi ? Tout simplement car il n’y aura plus assez de ferments actifs présents dedans pour qu’ils prennent bien.

Préparation des yaourts maison

Maintenant que vous savez tout sur le lait et les ferments à utiliser, il est temps de passer à la pratique. Voici notre recette détaillée étape par étape pour réussir vos yaourts maison.

Ingrédients nécessaires

  • 1 litre de lait de votre choix (vache, chèvre, végétal)
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques lyophilisés
  • facultatif : 1 à 3 cuillères à café de lait en poudre (pour jouer sur la consistance des yaourts)

Préparation des yaourts maison

Dans un grand pichet, versez le litre de lait d’un coup. Ajoutez ensuite le ferment de votre choix.

Un accessoire bien pratique

Pour faire régulièrement des yaourts, un récipient avec une contenance adaptée (au moins 1L) est idéal. Le plus important, c’est qu’il dispose d’un bec verseur pour répartir la préparation dans les pots sans en mettre à côté.


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Si vous souhaitez utiliser du lait en poudre, c’est maintenant qu’il faut l’ajouter. Cet ingrédient permet de rendre les yaourts plus fermes :

  • 1 cuillère à café pour des yaourts peu fermes
  • 2 cuillères à café pour des yaourts moyennement fermes
  • 3 cuillères à café pour des yaourts bien fermes
yaourt faits maison

Utilisez un fouet pour mélanger correctement la préparation. Il ne doit rester aucun grumeau.

Si vous souhaitez des yaourts natures, c’est tout ce qu’il y a à faire !

Versez ensuite la préparation dans les pots à yaourt, puis placez-les sur le plateau de la yaourtière.

Attention : ne fermez pas les couvercles pendant le processus de fermentation.

Parfumer les yaourts (facultatif)

Pour varier les plaisirs, vous avec l’embarras du choix ! Voici quelques suggestions :

Avec un sirop :

Ajoutez un sirop de votre choix pour aromatiser les yaourts, puis mélangez de nouveau la préparation. Il peut s’agit de sirop de fraise, d’abricot, de framboise, etc…

yaourt maison parfumé

Avec de la confiture :

Si vous souhaitez obtenir un yaourt qui fasse davantage dessert, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de confiture au fond de chaque pot. 

Avec un arôme naturel :

Pour avoir des yaourts à la vanille, ajoutez simplement quelques gouttes d’essence de vanille à la préparation puis mélangez.

Nous vous déconseillons d’utiliser des fruits frais en morceaux car ils vont rendre de l’eau lors de la fermentation et humidifier vos yaourts. La solution, c’est de préparer des yaourts natures classiques et d’ajouter les fruits frais dessus juste avant de le manger.

Durée de fermentation idéale

C’est la durée de fermentation lactique qui va déterminer la texture de vos yaourts maison. Si elle est trop courte, vos yaourts seront trop liquides. Si elle est trop longue, ils deviendront acides mais pas nécessairement plus fermes.

L’idéal avec du lait de vache, c’est de faire prendre les yaourts pour une durée de 10 à 12h. Le résultat, ce sont des yaourts à la texture onctueuse et avec une très légère fermeté.

Vous pouvez réduire cette durée à 8h si vos pots sont petits ou si vous aimez une texture plus liquide.

Dans le cas où vous utiliseriez cette recette avec une yaourtière sans électricité, il faut compter au moins 13 heures pour une texture onctueuse.

La durée de fermentation est importante

Il est vivement conseillé d’avoir une yaourtière avec un arrêt automatique pour éviter les oublis. Si vous ne savez pas pour quel modèle opter, vous pouvez consulter notre article sur la meilleure yaourtière.


11 octobre 2024 17 h 02 min


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Évitez de dépasser les 12 heures de fermentation avec du lait de vache entier. Ça n’a pas d’intérêt particulier, à part leur donner un goût pas forcément agréable.

Si vous n’avez pas assez de préparation pour tous les pots, vous pouvez les remplir un peu moins et diminuer le temps de fermentation. Vous pouvez aussi placer un couvercle à un emplacement de pot non utilisé.

Ensuite, vous devrez faire vos propres essais… Si la texture ne vous convient pas, tentez de diminuer ou d’augmenter la durée de fermentation. N’oubliez pas non plus l’astuce du lait en poudre pour leur donner plus de fermeté.

Pensez à placer les yaourts au frais avant de les manger !

Dernière étape avant la dégustation : il faut mettre les yaourts au réfrigérateur au moins 4h avant de les déguster. Cela va leur permettre d’acquérir leur texture finale.

recette de yaourt fait maison

Recette de yaourts maison (yaourtière)

La Cuisine Ensemble
Utiliser une yaourtière pour faire ses propres yaourts est vraiment très simple. Il suffit de réaliser les bons dosages et de suivre quelques conseils. Voici notre recette pour réussir des yaourts à tous les coups.
5 from 8 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de fermentation 10 heures
Temps total 10 heures 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 pots

Ingrédients
  

  • 1 litre de lait entier UHT
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lyophilisés
  • 3 c. à café de lait en poudre facultatif : permet de rendre les yaourts plus fermes

Instructions
 

Préparation du mélange

  • Dans un grand pot avec bec verseur : verser le litre de lait et ajouter un ferment lactique.
  • Ajouter éventuellement du lait en poudre pour rendre la texture plus ferme (1 à 3 cuillères à café selon les préférences).
  • Mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une préparation bien lisse.
  • Parfumer éventuellement la préparation : sirop, compotée de fruits au fond du pot, arôme de vanille, etc.

Fermentation des yaourts à la yaourtière

  • Verser la prépration dans l'ensemble des pots de yaourts.
  • Fermer le couvercle de la yaourtière, puis régler la durée sur 8 à 12 heures.
    Plus la durée de fermentation est courte, plus ils seront liquides. Si la fermentation est trop longue, ils vont avoir un goût acide.
  • Une fois la fermentation lactique terminée, refermer les couvercle et placer les yaourts au frais pour 4h minimum afin qu'ils figent.

Notes

Cette recette est donnée avec des quantités pour réaliser environ 8 pots de 160ml. Selon la contenance de vos pots ou le nombre de pots réalisables avec votre appareil, vous devrez peut être adapter les quantités (faites un simple produit en croix !).
Keyword Yaourts

13 réflexions au sujet de “Recette de yaourts maison à la yaourtière”

  1. 5 stars
    Coucou !
    merci pour ta recette j’ai essayé et c’était très bon. Bien meilleur que les yaourts industriels impossible de revenir en arrière après avoir testé

    Répondre
  2. 5 stars
    Bonjour
    je fais fermenter mes yaourts maison pendant environ 10 h
    j’utilise toujours un yaourt issu de ma production précédente
    est il possible de s’éviter l’utilisation d’un yaourt du commerce comme ferment au bout de plusieurs fois comme vous recommendez ? merci

    Répondre
    • Bonjour 🙂

      Il est recommandé de ne pas ré-utiliser un yaourt de sa propre production plus de 2 ou 3 fois pour une raison toute simple : à force, ils contiennent de moins en moins de ferments lactiques. La petite astuce pour ne pas avoir à prendre de yaourt du commerce, c’est d’utiliser une fois de temps en temps des ferments secs lyophilisés

      Bonne journée et bons yaourts maison !

      Répondre
  3. Bonsoir, mes yaourts reste trop mou malgré les 11 à 12h dans la yaourthiere, est ce parce que l’ont chauffe le lait pendant cinq bonne minute (lait de montagne entier UHT de marque carr…r) ?
    car j’ai vue qu’il ne fallait pas forcement faire chauffer avant sauf pour lait de ferme ?
    Merci pour votre réponse 😉

    Répondre
    • Bonjour

      essayez la même recette en mettant le lait à température ambiante dans les pots avant de lancer la yaourtière, ça devrait être mieux 🙂

      Répondre
  4. Mes yaourts sont fermes mais gluants quand on plonge la cuillère. J’ai suivi la recette en tout et j’ai utilisé du lait entier. Est ce que cela peut venir de la yaourtière qui est très basique ?
    Merci et bonne journée.

    Répondre
    • Bonjour,

      ce n’est pas évident de vous donner une solution directe car le problème peut venir de plusieurs facteurs :

      – les ferments : utilisez-vous un yaourt du commerce ou des sachets de ferments ? Parfois, changer peut aider à avoir une meilleure texture
      – le lait : idem, essayez de changer de lait
      – la température des ingrédients : il faut faire en sorte qu’ils soient à température ambiante
      – la quantité de ferments : elle doit être adaptée à la quantité de lait

      je ne pense pas que cela puisse venir de votre yaourtière. Ou alors peut être son emplacement ? Est-elle soumise à des vibrations pendant la période de fermentation ? Il vaut mieux le faire la nuit quand il y a peu de passage dans la cuisine car cela joue beaucoup sur le résultat

      Vous pouvez aussi essayer l’astuce du lait en poudre en ajoutant 1 ou 2 cuillère à café à votre mélange.

      Répondre

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