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Restauration rapide : quelle friteuse choisir ?

Cuisiner des mets rapides pour ses clients nécessite l’utilisation des ustensiles de cuisine adéquats comme la friteuse. Très utile, cette dernière doit être choisie avec soin pour garantir la satisfaction de vos clients. Les critères à prendre en compte pour le choix de la friteuse convenable concernent l’adéquation avec vos besoins, la maniabilité et le type de la friteuse. Il faudra également tenir compte du support à utiliser et des options supplémentaires pour une utilisation efficace de la friteuse.

Une friteuse professionnelle adaptée

Lors du choix d’une friteuse, vous devez tout d’abord veiller à ce qu’elle corresponde totalement à vos besoins. Ce paramètre se mesure à travers la capacité et la puissance de la friteuse.

La contenance, un critère de choix de sa friteuse

La capacité de votre friteuse est déterminante lorsque vous détenez un restaurant. Il est recommandé de choisir une friteuse d’une grande contenance pour pouvoir cuisiner de petites et de grandes quantités de friture. Vous pourrez ainsi cuire vos aliments de façon fluide sans qu’ils ne se collent entre eux ou au panier de friture.

Deux catégories de friteuse professionnelle vous sont proposées sur le marché : la friteuse à réservoir unique ou le modèle à double cuve. La première est adaptée aux petits restaurants, quelle que soit sa taille. La seconde vous permettra de cuisiner deux types de mets à la fois afin de gagner du temps.

Une puissance élevée pour la friteuse

La puissance est le facteur qui permet à la friteuse d’augmenter en température lorsque des aliments sont plongés dans l’huile. Si des aliments surgelés (frites ou beignets) sont insérés dans l’huile par exemple, la puissance va maintenir la température à la normale pour empêcher les aliments d’absorber la graisse. Comme tout appareil de petit-électroménager, la rapidité de cuisson est la particularité d’une friteuse possédant une forte puissance. La puissance d’une friteuse professionnelle est comprise entre 2 et 90 kW.

Une friteuse contrôlable

La cuisine avec une friteuse en restauration rapide doit être contrôlée pour réaliser les mets comme il faut. C’est pourquoi il est crucial de vérifier la présence du thermostat et du minuteur dans la friteuse à prendre. Présent dans la plupart des friteuses, le thermostat sert à réguler la température du chauffage de l’huile. La température est souvent réglée entre 80 et 200 °C.

En ce qui concerne le minuteur, il s’agit d’un dispositif d’horlogerie émettant un signal après l’écoulement d’un temps donné. Intégré dans la friteuse, il vous permettra de définir à l’avance la durée de cuisson de vos frites et autres aliments.

friteuse professionnelle restauration rapide

Le gaz ou l’électricité pour son appareil de friture ?

La friteuse peut être utilisée avec du gaz ou de l’électricité. Chacune des options possède ses forces et ses faiblesses. La friteuse à gaz offre plus d’économie énergétique. Elle est plus mobile et s’adapte à une cuisine en interne ou en externe. Son utilisation nécessite cependant un raccordement.

La friteuse électrique coûte moins cher et est plus pratique à utiliser dans un espace qui n’admet pas de raccordement au gaz. Une friteuse électrique vous décharge aussi de l’obligation de vérifier régulièrement l’installation du gaz (les conduits et les raccordements). Elle permet de garder une température constante lors des cuissons.

La friteuse avec ou sans soubassement

Deux types de friteuses sont habituellement retrouvées sur le marché : la friteuse avec soubassement et la friteuse de comptoir. La friteuse avec soubassement est généralement composée d’une zone intérieure (ouverte ou fermée). Celle-ci peut servir de rangement pour vos ustensiles et autres accessoires utiles à la friture des aliments. Le soubassement est souvent conçu en acier inoxydable et comporte des pieds à ajuster sur la hauteur pour convenir à vos besoins.

À l’inverse, la friteuse de comptoir est faite pour des cuissons rapides et occasionnelles. Son installation est facile et il suffit de la brancher sur une prise secteur pour l’utiliser. Après usage, elle trouvera facilement sa place parmi vos ustensiles de cuisine.

Un appareil de friture avec des options utiles

La friteuse idéale en restauration rapide doit comporter des options supplémentaires pour une utilisation efficace. La première option est la zone froide. Son rôle est de garder intacts les aliments qui tombent du panier pendant la vidange pour qu’ils ne brûlent pas.

Une friteuse avec une vidange à robinet est également une option qui vous fait gagner du temps. Elle vous permettra d’évacuer facilement votre huile sans déplacer la friteuse.

Il est conseillé d’opter pour une friteuse équipée d’une réserve à frites si vous prévoyez de cuisiner une quantité élevée de frites chaque jour. Ce réservoir pourra conserver vos frites au chaud pendant que vous cuisinez d’autres mets.

Pour plus de praticité, tournez-vous vers un modèle de friteuse vendue avec des accessoires tels que :

  • un panier à friture,
  • des récipients à frites,
  • des plateaux à chauffer,
  • des filtres à graisse automatiques.

Lors du choix de votre friteuse, optez pour un modèle en inox. Cette matière hygiénique se nettoie facilement.

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