Quelle est la bonne quantité de moules par personne ? C’est une question que les gens posent souvent, mais pour laquelle il n’est pas toujours facile de trouver réponse.
Si les moules peuvent être cuisinées de plein de façons différentes, cela ne change pas vraiment la quantité à prévoir par personne. Le problème, c’est plutôt les coquilles qui pèsent assez lourd et qui prennent beaucoup de place dans la cocotte. De sorte qu’il n’est pas évident, à l’oeil, de bien les doser.
Et quand on décide de faire des moules, il n’y a rien de plus frustrant que de ne pas en avoir assez dans l’assiette.
Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils pour prévoir la quantité idéale de moules par personne. Et si jamais il vous en reste, vous trouverez en fin d’article une idée de recette pour ne rien jeter.
Quelle quantité de moules par personne ?
Pour un adulte, la quantité idéale de moules pour une personne se situe autour de 700 à 800 grammes. Cela correspond grosso modo à 1 litre de moules.
Cette portion permet de prévoir un petit accompagnement à côté, comme des frites ou une salade verte.
C’est d’ailleurs la quantité qui est généralement servie au restaurant.
Si vous avez des gros mangeurs à la maison, nous vous conseillons de préparer 900 voire 1Kg grammes de moules.
Enfin, si vous faites des moules pour un enfant, la quantité que pouvez prévoir se situe entre 350 et 400 grammes.
Il est ici question de moules fraîches car le poids peut varier pour les moules surgelées.
12 octobre 2024 15 h 44 min
Combien pèse (vraiment) une moule ?
Quand on fait des moules, ne faut pas oublier que la chair qui se mange représente une toute petite partie du coquillage. La coquille et l’eau augmentent considérablement le poids et c’est pour cela qu’on peut vite avoir l’impression d’en faire trop.
Plus que ce soit plus parlant, une moule pèse autour des 20 grammes. Cela peut évidemment varier selon la variété, mais c’est un poids moyen.
Voici comment on peut décomposer ces 20 grammes :
- la chair de la moule : 30 à 35% de son poids
- la coquille : 40 à 45% de son poids
- l’eau présente : 30 à 35% de son poids
Là encore, ce sont des approximations qui peuvent varier selon la variété ou l’âge de la moule.
Mais comme vous pouvez le constater, la chair d’une seule moule pèse donc autour des 6-7 grammes.
Si on reprend notre recommandation de 700 à 800 grammes de moules par personne, cela correspond réellement à 210-260 grammes de chair maximum. C’est pour cela qu’il faut prévoir une quantité assez importante par personne.
À quoi correspond 1 litre de moules ?
Vous avez sûrement remarqué chez votre poissonnier que les moules sont souvent vendues au litre et non pas au poids. Pourquoi ? Tout simplement car il s’agissait d’un moyen de dosage pratique : on pouvait plonger un récipient de la bonne taille dans le tas de moule présent sur l’étale et avoir d’un coup la bonne quantité. Cette unité de mesure est restée, un peu par tradition alors que les balances sont devenues de plus en plus utilisées.
Concrètement, 1 litre de moules correspond à 700-750 grammes. Soit la portion idéale pour une personne, plutôt pratique non ?! 🙂
Grâce à cette petite anecdote, vous ne serez plus surpris(e) la prochaine fois que votre poissonnier de quartier vous demande le nombre de litres que vous en souhaitez.
12 octobre 2024 15 h 44 min
Que faire avec des restes de moules ?
Ne pas préparer assez de moules est embêtant. En fait trop l’est moins puisqu’il existe de nombreuses recettes pour cuisiner les restes de moules et ne rien jeter.
Idée n°1 : cuisiner les moules avec des spaghettis
La première idée pour cuisiner les restes de moules de façon très simples, c’est de les faire avec des spaghettis. Voici les ingrédients nécessaires pour 2 personnes :
- Prévoyez au minimum 400 grammes de moules cuites (soit 120 grammes de chair)
- 160 grammes de spaghettis
- 2 échalotes
- un peu de coriandre ciselée
- vin blanc de cuisine
- huile d’olive
- sel, poivre
Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
Séparez la chair des moules des coquilles, puis versez-les dans une grande poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive au fond.
Ajoutez les deux échalotes finement émincées et la coriandre.
Laissez revenir quelques minutes, puis déglacez avec du vin blanc.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Égouttez les spaghettis, puis servez-les en ajoutant les moules par dessus.
Idée n°2 : tempura de moules (entrée ou apéritif)
Pour cette deuxième idée recette, nous allons cuisiner les restes de moules en petits beignets : en Tempura.
- Environ 500 grammes de moules cuites
- 100 grammes de farine
- 15 cl de bière
- sel
- poivre
- coriandre ciselée
- ciboulette ciselée
- échalote
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
Première étape, séparez les moules des coquilles.
Dans un saladier, mélangez ensuite les 100 grammes de farine et les 15 cl de bière. Ajoutez l’oeuf puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez les moules décortiquées avec tous les autres ingrédients : échalote émincée, coriandre et ciboulette, mayonnaise, sel, poivre.
Plongez ensuite chaque moule dans la pâte de façon à ce qu’elle soit totalement recouverte.
Faites ensuite chauffer le bain d’huile à 170°C minimum et faites frire les moules en Tempura pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et qu’elles soient bien croustillantes.
12 octobre 2024 15 h 44 min
Quelle quantité de moules par personne ?
Ingrédients
- 1 litre de moules
Instructions
- Pour 1 portion normale, il faut prévoir 700 à 800 grammes de moules.
- Pour un gros mangeur, il est possible de préparer plus de 900 grammes de moules.
- Pour un enfant, c'est environ 400 grammes de moules.
- Ces quantités sont idéales pour faire des moules avec un accompagnement, comme des frites. Si vous mangez uniquement des moules, vous pouvez augmenter la quantité.