Quand on organise une réception pour un évènement exceptionnel (anniversaire, mariage, fête…), tout doit être parfait. Pour cela, faire appel à un traiteur gastronomique peut se révéler être une bonne idée. Ce professionnel pourra vous proposer différents services et éviter les mauvaises surprises. On vous explique comment choisir un prestataire idéal pour que l’évènement soit à la hauteur de vos attentes.
Un traiteur idéal pour tout d’évènement
Le secteur évènementiel devient de plus en plus vaste et les traiteurs gastronomiques se font de plus en plus nombreux. Il est donc impératif de choisir celui qui conviendra à vos attentes. Ce professionnel en organisation d’évènements doit en effet être capable de vous offrir une prestation de qualité afin de rendre la réception inoubliable, aussi bien pour vous que pour vos convives.
Tout d’abord, il faut savoir que le traiteur propose la plupart du temps un service global qui fait appel à un grand nombre de professionnels en restauration : cela va du maitre d’hôtel, en passant par les serveurs, jusqu’au chef-cuisinier.
Un service de traiteur a l’expertise nécessaire pour organiser des réceptions avec un grand nombre d’invités et coordonner l’ensemble de ces professionnels afin que tout se déroule dans les meilleures conditions. Généralement, les prestations concernent les évènements suivants : cocktails dînatoires, réceptions privées, un repas de famille, un repas de mariage, un repas d’entreprise, un cocktail apéritif, un apéritif dinatoire, des séminaires, un simple brunch, etc.
Un traiteur offre son savoir-faire pour permettre à aux convives de découvrir toute l’originalité de la gastronomie française.
Un traiteur haut de gamme : pour un accompagnement de qualité
Les services d’un traiteur spécialisé dans la cuisine gastronomique sont accessibles aussi bien par les particuliers que les professionnels. Si vous n’avez pas d’idées sur le thème souhaité pour le repas, il pourra également se charger de vous donner des conseils concernant les plats, la thématique et même le choix du lieu de réception. Bien évidemment, pensez toujours à effectuer une demande de devis pour une prestation haut de gamme et avec des produits frais de qualité. Cela vous permettra d’ajuster les curseurs selon vos besoins et le tarif proposé (quantités, mets proposés…).
N’oubliez pas qu’il s’agit d’un expert dans son domaine, dont l’objectif est d’offrir à vos invités tout une variété de mets savoureux et prestigieux. Les ingrédients doivent être soigneusement sélectionnés pour que le menu allie raffinement et élégance.
La prestation de traiteur haut de gamme permet également de confectionner des menus personnalisés, à votre image et avec une cuisine gastronomique, authentique et créative. Tout cela dans le but de garantir une réception qui se veut prestigieuse. Pour avoir une idée des nombreux services proposés par un traiteur gastronomique, il est possible de trouver plus d’informations ici.
Des prestations en plus d’un simple service de traiteur
On note également que beaucoup de traiteurs proposent des prestations variées, qui vont bien plus loin que le cadre de la restauration. Il peut s’agir d’un service de photographe professionnel pour immortaliser ce moment ou même une animation DJ.
Un service intéressant consiste à proposer une décoration florale du lieu de réception, ce qui est idéal quand il s’agit d’un mariage ou que l’évènement a lieu dans un lieu prestigieux (château…). Le savoir-faire permet même de créer un lien entre les mets servis aux invités et les fleurs qui décorent la pièce.
Enfin, pour ajouter une touche de luxe supplémentaire, on peut lui demander de servir des eaux de luxe dont les bouteilles ont été conçues par des designers connus. La touche ultime pour que l’évènement soit inoubliable dans la tête des invités.
Comment choisir un bon traiteur gastronomique ?
Le choix du traiteur gastronomique doit être fait en fonction du niveau de service que vous souhaitez, ainsi que du nombre de convives. Il est même recommandé de demander une dégustation avec des petits fours salés ou sucrés afin d’avoir une idée très précise de la qualité des mets servis. Il ne faut pas non plus négliger l’expérience et de la notoriété du professionnel dans le domaine de l’évènementiel, car la réussite d’un évènement passe aussi par une excellente coordination des différentes personnes qui interviendront (serveurs, cuisiniers…).
L’avantage de passer par un organisateur spécialisé dans le haut de gamme, c’est que l’évènement sortira du lot et se fera remarquer grâce à un professionnel doté d’une originalité et d’une créativité hors du commun.
En quelques mots, c’est un véritable chef d’orchestre en restauration qui saura transformer le plus banal des repas en un grand menu festif plein de gourmandise avec des saveurs exquises.