Comment préparer une sauce Samouraï maison ?

Si vous mangez de temps à autre des kebabs ou que vous aimez vous rendre dans des baraques à frites, c’est une sauce incontournable : la sauce samouraï. Elle est souvent appréciée pour son côté assez épicé et qui permet de relever de nombreux plats.

Mais saviez-vous que la sauce Samouraï peut se réaliser très facilement à la maison ? Elle ne demande que très peu d’ingrédients et ne prend que quelques minutes à préparer… Convaincu(e) ? Alors passons à la recette !

Les ingrédients de la sauce Samouraï

Vous allez voir qu’il existe plusieurs moyens de préparer cette sauce, notamment si vous souhaitez préparer votre propre mayonnaise ou utilisée une mayonnaise toute prête. Pour le côté pimenté, on peut également choisir entre deux ingrédients différents.

La liste des ingrédients est donnée pour 1 pot de 200 grammes environ.

Les ingrédients si vous avez déjà de la mayonnaise :

  • 160 grammes de mayonnaise
  • 40 grammes de sambal oelek (possible de remplacer par une bonne cuillère à soupe d’harissa)
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • sel

Et c’est tout ! On vous l’avait dit que ça ne demandait pas beaucoup d’ingrédients ! La difficulté consiste surtout à se procurer la sambal oelek, cette fameuse pâte de piment qui va donner du piquant à la sauce.

Si vous n’avez pas de mayonnaise toute prête, nous allons la réaliser au cours de cette recette. Il faut donc prévoir en plus :

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 160 ml d’huile
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre
  • une cuillère à café de jus de citron ( si vous n’en avez pas, il est possible de le remplacer par du vinaigre)

La préparation de la sauce samouraï

Dans cette partie de la recette, nous allons commencer par préparer la mayonnaise. Si vous en avez déjà, passez directement à la section suivante !

Préparation de la mayonnaise

Si vous n’avez jamais préparé de mayonnaise, pas d’inquiétude c’est vraiment très simple. Munissez-vous simplement d’un saladier assez grand pour pouvoir mélanger sans que ça ne déborde, puis suivez les étapes suivantes :

  1. Versez le jaune d’oeuf (et uniquement le jaune, vous pourrez garder le blanc pour d’autres recettes)
  2. Ajoutez la cuillère à café de moutarde
  3. Mélangez la préparation à l’aide d’un fouet en veillant à ce que le jaune d’oeuf soit bien incorporé à la moutarde.
  4. Ajoutez les 160ml d’huile en filet tout en continuant de mélanger avec votre fouet. Il ne faut pas tout ajouter d’un coup sinon vous aurez du mal à faire monter votre mayonnaise.
  5. Continuez de fouetter même quand vous n’avez plus d’huile et jusqu’à ce que votre préparation ait une consistance de mayonnaise (vous le verrez tout de suite).
  6. Ajoutez le jus de citron puis remuez un peu.
  7. Assaisonnez en ajoutant un peu de sel et de poivre, puis goûtez pour voir si ça vous convient.
Mayonnaise pour sauce samourai maison

En ce qui concerne l’huile, vous pouvez utiliser de l’huile neutre ou d’arachide. C’est comme vous voulez ! 🙂

Le mélange idéal pour réussir la sauce samouraï

Place maintenant à la partie qui vous intéresse sans doute le plus : le dosage des ingrédients pour obtenir une sauce samouraï relevée juste comme il faut.

Pour 160 grammes de mayonnaise, nous vous conseillons d’ajouter 40 grammes de sambal oelek. Attention, ce dosage peut varier selon vos goûts et si vous recherchez à obtenir une sauce samouraï plus ou moins forte.

Si vous utilisez de l’harissa, il faut en mettre beaucoup moins : une cuillère à soupe pour quelque chose de très piquant et une cuillère à café pour une sauce samouraï plus subtile.

Dans tous les cas, prenez le temps de bien mélanger ces deux ingrédients afin que la pâte de piment soit parfaitement incorporée à la mayonnaise.

Préparation sauce samourai maison

Ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de ketchup, c’est ce qui va amener un peu de douceur à votre sauce. Mélangez de nouveau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel. Si ce n’est pas assez piquant à votre goût, ajoutez davantage de sambal oelek.

La sauce doit avoir une couleur un peu orangée puisque c’est le mélange entre la mayonnaise, la sambal oelek qui est rouge et le ketchup.

Pour info, il est conseillé de manger les préparations faites avec de la mayonnaise maison dans les 24h. Si vous pensez avoir trop de sauce, n’hésitez pas à réduire les proportions !

Sauce Samouraï

Sauce Samouraï : notre ultime recette

La Cuisine Ensemble
La sauce samouraï est un incontournable de la street food. Elle accompagne à merveille les sandwichs ou frites et est appréciée pour le piquant qu'elle apporte. Et la bonne nouvelle dans tout ça, c'est qu'elle est super facile à préparer.
Temps de préparation 10 min
Temps total 10 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Autre
Portions 200 grammes

Ingrédients
  

  • 160 ml d'huile
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 40 grammes de sambal oelek
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation de la mayo pour la sauce Samouraï

  • Dans un saladier avec des bords assez hauts, ajoutez le jaune d'oeuf et une cuillère à café de moutarde. Mélangez bien.
  • À l'aide d'un fouet, mélangez tout en versant l'huile petit à petit pour l'incorporer au fur et à mesure et que la mayonnaise monte.
  • Fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
  • Ajoutez le jus de citron, mélangez.
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis mélangez.

Préparation de la sauce Samouraï

  • Prenez la mayonnaise, puis ajoutez 40 grammes de sambal oelek. Mélangez bien.
  • Si vous n'avez pas de sambal oelek, vous pouvez le remplacer par une c. à café ou à soupe d'Harissa.
  • Ajoutez les 2 cuillères à soupe de Ketchup, puis mélangez.

Notes

Cette sauce samouraï à base de mayonnaise maison doit être consommée dans les 24h qui suivent sa préparation.
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