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Comment faire des donuts à la maison ?

Recette

Qui n’aime pas les donuts ? Ces beignets frits ou cuits que l’on recouvre de glaçages colorés ou non en fonction de ses envies ? Petits et grands en raffolent et voici une bonne nouvelle : les donuts sont assez faciles à faire. Les adeptes du fait-maison prendront plaisir à préparer leurs propres donuts grâce à nos astuces. Découvrez comment faire ces beignets succulents facilement chez vous !

Les ustensiles et équipements indispensables

Différents ustensiles sont indispensables pour préparer des donuts à la maison. Vous devrez donc avoir :

  • Une cuillère en bois ;
  • Un saladier ;
  • Un fouet ;
  • Une planche à découper ;
  • Un couteau ;
  • Un pinceau de cuisine ;
  • Un rouleau de pâtisserie ;
  • Une écumoire ;
  • Une friteuse ou une machine à donuts;
  • Des emporte-pièces.

Les ingrédients

La quantité de chaque ingrédient est à déterminer en fonction du nombre de personnes. Pour une dizaine de gros mangeurs, voici donc ce qu’il faut prévoir :

  • 130 g de lait ;
  • 450 g de farine ;
  • 50 g de beurre ;
  • 2 œufs ;
  • 25 g de levure de boulanger ;
  • 2 cuillerées à café d’extrait de vanille, ou de cannelle, etc. ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 2 pincées de sel ;
  • 160 g de sucre glace.

En fonction de ce que vous voulez faire, sachez que vous avez plusieurs autres possibilités d’ingrédients. Ainsi, vous pouvez par exemple ajouter :

  • De l’édulcorant ;
  • De la levure sèche ;
  • De la cannelle moulue ;
  • De la muscade ;
  • Des épices chinoises.

Quelques conseils et recommandations

Donuts multicolores

Pour faire de bons donuts, il faut savoir qu’il existe des astuces à ne pas négliger. Tout d’abord, préférez une levure boulangère au lieu d’une levure chimique. Ensuite, vous devrez toujours vous assurer que le lait utilisé n’est ni trop chaud, ni trop froid, car dans l’idéal, du lait tiède est plus approprié.

En effet, cela permettra une meilleure interaction avec votre levure. Enfin, lorsque vous ferez lever la pâte,  le mieux est de la poser sur un endroit assez chaud. Vous pourrez dans ce sens la mettre à côté d’un four allumé ou qui a servi récemment. Une autre alternative consiste à la placer dans un saladier plongé dans de l’eau tiède.

La recette pour des donuts classiques à la friteuse, au four ou à la machine

Passons maintenant aux choses sérieuses ! Il s’agit tout d’abord d’une recette polyvalente, car elle sera possible à la fois à la friteuse, au four et à la machine. Voici donc les étapes de préparation :

  • Vous devrez d’abord mélanger le lait et la levure boulangère. Laissez reposer une dizaine de minutes ensuite.
  • Munissez-vous de votre saladier et mélangez dedans la farine et le sucre en poudre.
  • Ajoutez la levure, le beurre (que vous aurez préalablement fait fondre), les œufs, l’extrait de vanille en liquide et tout autre ingrédient que vous jugerez utile.
  • Ici, vous devrez travailler la pâte à la main. Si vous le jugez nécessaire, ajoutez un peu de farine dans le cas où la pâte vous colle encore à la main.
  • Une fois que vous aurez terminé cette préparation, recouvrez-la avec un film alimentaire et mettez-la dans un endroit chaud comme indiqué plus haut dans cet article. L’objectif est de permettre à la pâte de gonfler suffisamment.
  • Entre temps, vous pouvez disposer une certaine quantité de farine sur un plan de travail ou sur votre planche à découper.
  • Lorsque la pâte aura grossi, étalez-la à l’épaisseur que vous souhaitez.
  • Formez ensuite des cercles avec un couteau ou un emporte-pièce. Dans le cas où vous n’en avez pas, vous pourrez toujours utiliser des verres ou des bouchons d’eau bien propres. À noter que c’est ici que vous devrez former vos donuts. Si vous avez du mal pour le trou au milieu, sachez que vous pouvez ne pas les faire.
  • Tant bien que mal, une fois que vous aurez formé vos donuts, recouvrez-les un par un avec des films que vous aurez préalablement découpés.
  • Laissez reposer au moins une heure pour qu’ils gonflent encore suffisamment.
  • Dans le cas où vous utilisez une friteuse, faites en sorte de bien chauffer l’huile avant d’y mettre vos beignets. Une fois que ceci fait, faites-les frire durant une minute sur chaque côté.
  • Si vous utilisez une machine à donuts, il est d’abord important de la préchauffer à une température de 180 °C. N’oubliez pas de mettre de l’huile sur les alvéoles de l’appareil avec votre pinceau de cuisine. Pour une cuisson au four, vous pourrez procéder de la même manière.
  • Enfin, laissez cuire pendant environ 2 minutes, ou en fonction des spécificités de votre machine.
3 donuts et un verre de lait

« Il est important de noter que la pâte que vous vous utiliserez pour une cuisson à la machine doit être plus souple et plus liquide. » Nous indique le magazine nouvellesvagues.com

Pour ce qui est du glaçage, vous n’aurez qu’à mélanger du sucre glace, du lait et de l’extrait de vanille. Plongez vos donuts dans la mixture, puis décorez-les immédiatement.

Petit détail tout de même : il est bon de savoir que les donuts ne sont pas trop conseillés pour les personnes qui souhaitent perdre du poids. Donc, même si c’est du fait-maison, il faudra tout de même y aller mollo.

Voilà, bon appétit !

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