Tous en cuisine avec Cyril Lignac : l’émission parfaite en cette période ?

Depuis le début du confinement, M6 a lancé une émission inédite : Tous en cuisine avec Cyril Lignac. Diffusée tous les soirs à 18h45 sur la célèbre chaîne, nous l’avons regardée à plusieurs reprises pour vous donner notre avis.

Il est d’ailleurs possible de retrouver certaines de ces délicieuses recettes compilées dans des livres et que vous pouvez retrouver ici :

Un concept simple et populaire

Le principe de l’émission est simple : chaque soir, le chef étoilé Cyril Lignac propose de réaliser deux recettes en direct. Il s’agit d’un plat principal et d’un dessert.

Plus qu’une simple émission culinaire, elle invite les téléspectateurs à cuisiner en même temps. Pour cela, le chef réalise les préparations étape par étape avec beaucoup d’explications et de conseils.

La liste des ingrédients est mise en ligne et concerne l’ensemble des recettes réalisées pour la semaine. Cela permet de limiter les sorties à une fois pour faire les courses et respecter ainsi les règles de confinement.

Des invités pour la partie divertissement

Le but n’est pas de faire une émission très stricte où l’on écoute les conseils du chef avec sérieux. Dans cette émission, plusieurs personnes sélectionnées sont invitées à cuisiner devant leur webcam ou la caméra de leur téléphone. Il peut s’agir d’un couple, d’une personne seule ou d’une famille avec des enfants ! Chacun doit pouvoir s’y retrouver et c’est bien ça qui fait la force de l’émission.

Un invité spécial est également à l’honneur chaque soir et nous avons déjà eu l’occasion de retrouver des humoristes, des acteurs ou encore des chanteurs. Tout est fait pour nous donner le sourire et cuisiner dans la bonne humeur.

En compagnie de Cyril Lignac, on retrouve également l’animateur Jérôme Anthony. Présent pour faire le show, il tente tant bien que mal de suivre les indications données par le chef et d’animer la soirée avec son humour bien sympathique.

Des recettes simples et efficaces

Après plusieurs soirs, le moins que l’on puisse dire c’est que les recettes proposées par le chef sont intéressantes. Il y en a pour tous les goûts et surtout : elles sont simples à réaliser. Pas besoin d’avoir de grandes connaissances ou du matériel sophistiqué.

Car toute l’idée est là : si le chef cuisine dans sa superbe cuisine optimisée et équipée, ce n’est pas le cas de tous les téléspectateurs. Il faut donc que le moment soit agréable pour chacun et qu’il ne se transforme pas en petit calvaire ! M6 a donc réussi ce pari : on prend quelques ingrédients que l’on trouve partout, des ustensiles et accessoires de cuisine simples et c’est parti.

Petit clin d’oeil d’ailleurs, on peut apercevoir derrière Cyril le nouveau i-Companion Touch XL de Moulinex que nous vous avions présenté en janvier. Le chef est en effet un ambassadeur de la marque, même si nous n’avons malheureusement pas pu le voir en fonctionnement lors d’une émission ! Et pour rappel, même s’il n’est pas présent dans la cuisine du Chef Lignac, le nouveau Cookeo Touch est arrivé en même temps.

Voici quelques exemples de recettes réalisées durant l’émission :

  • poisson au four et légumes
  • pain perdu
  • blinis de pomme de terre
  • gratin dauphinois
  • oeufs en neige
  • velouté de carottes
  • tartines oeufs mimosas
  • etc.

Comme vous pouvez le constater, c’est aussi varié qu’alléchant ! 🙂

De notre côté, nous avons testé le risotto de coquillettes de Cyril Lignac. Et il faut bien avouer que c’était un véritable succès. La recette était rapide à réaliser, très facile et le goût était bien au rendez-vous. Pour info, nous avons remplacé le jambon par des poireaux braisés. Le chef avait en effet indiqué que cette préparation pouvait se réaliser avec une multitude d’accompagnements différents !

Comme vous pouvez le voir nous sommes séduits par le concept de l’émission. S’il y avait des petits temps morts lors des premières diffusions, tout s’est nettement amélioré au fil des jours et c’est un plaisir de se mettre devant la télé chaque soir.

Si l’on peut se permettre une légère critique tout de même, le chef a souvent la main lourde sur le sucre concernant les desserts. Par exemple en ce qui concerne le roulé au chocolat : 225 grammes de chocolat au lait (donc déjà sucré) auxquels on ajoute 220 grammes de sucre. Ça fait quand même beaucoup pour une période où on bouge moins à cause du confinement ! 😉

Liste des recettes réalisées

Nous avons compilé ici la liste de l’ensemble des plats qui ont été réalisés par Cyril Lignac durant l’émission :

Semaine du 21 au 27 mars

  • Curry de volaille cuisiné au curry, lait de noix de coco, pomme verte
  • Mousse au chocolat
  • Tartine oeuf mimosa
  • Wok de légumes
  • Roulé au chocolat
  • Velouté de carottes parfumé au curcuma
  • Pancakes banane et sauce caramel
  • Risotto de coquillettes jambon
  • Crumble aux pommes sans gluten

Semaine du 30 mars au 3 avril

  • Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons
  • Soupe au chocolat
  • Macaroni au ragoût à la tomate, mozzarella
  • Œufs en neige au citron vert, crème anglaise à la vanille
  • Gratin dauphinois, cœur de laitue vinaigrette acidulée
  • Salade de fraises à la fleur d’oranger, crème légère
  • Blinis de pommes de terre, crème acidulée, truite fumée
  • Clafoutis aux poires
  • Poisson au four à l’huile d’olive, vierge de légumes
  • Pain perdu aux framboises

Semaine du 6 au 10 avril

  • Penne au pesto basilic
  • Moelleux au chocolat, glace vanille
  • Galette de pommes de terre, salade de roquette, tomates
  • Petits pots de crème à la vanille
  • Poulet au citron façon tajine
  • Brochette de bananes caramélisées aux épices douces
  • Riz sauté aux saucisses et merguez
  • Financier aux framboises
  • Poisson pané, ketchup maison
  • Milkshake banane-framboise

Semaine du 13 au 17 avril

  • Lasagnes à la bolognaise
  • Biscuit coulant au chocolat
  • Ratatouille au cumin, œuf cassé
  • Croque monsieur croustillant à la poêle
  • Soufflé au comté
  • Risotto à la milanaise
  • Salade de bœuf mariné
  • Brownie aux noix de pécan caramélisées
  • Saumon bouillon thaï, riz aux petits pois
  • Beignets aux pommes

Semaine du 20 au 24 avril

  • Boulettes sauce tomate basilic, penne, burrata
  • Brochette de poulet sauce satay, choux grillé
  • Flan coco, fraises menthe
  • Succès aux framboises et agrumes
  • Petits pois vinaigrette au curry, yaourt acidulée
  • Cordon bleu, écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive
  • Taboulé vert aux crevettes
  • Cookies aux 2 chocolats

Semaine du 27 avril au 1er mai

  • Salade de pâtes, pesto rosso
  • Banana cake
  • Aubergines farcies aux poivrons et bœuf
  • Crème dessert au chocolat, framboises à l’anis
  • Crêpes au jambon, salade verte
  • Burger de bœuf, oignons caramélisés, sauce cocktail
  • Fraises infusées au thé
  • Poisson en papillote à la verveine, beurre acidulé
  • Riz au lait

Semaine du 4 au 8 mai

  • Petits pois à la française, saucisses
  • Crème caramel, vanille et fève tonka
  • Poulet basquaise, riz cuisiné et crème de chorizo
  • Soufflé au chocolat, riz soufflé caramélisé
  • Tarte croustillante à la mozzarella et champignons
  • Tiramisu au café
  • Couscous de légumes, beignets de dattes à la ricotta

Semaine du 11 au 15 mai

  • Gnocchi de chou fleur, pesto de petits pois à la menthe
  • Rochers coco
  • Bricks de poulet rôti épicé et féta
  • Ananas confit au four à la bergamote
  • Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère
  • Hachis parmentier de canard, crème de parmesan
  • Saumon croustillant, riz à la mangue, vinaigrette sésame oignon
  • Moelleux aux pommes et cannelle

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 09/09/2020.

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