Le poivre de Kampot est l’un des poivres les plus réputés au monde. Cultivé au Cambodge et bénéficiant d’une IGP, il apporte beaucoup de puissance et d’arômes à une recette, sans jamais prendre le pas sur les autres ingrédients.
Voici 3 idées pour utiliser le poivre de Kampot et sublimer vos plats.
Idée n°1 : saumon en croûte de poivre de Kampot
La croûte de poivre de kampot parfume délicatement le saumon tout en apportant une texture supplémentaire à la dégustation. Un petit délice, très frais, qui se réalise assez facilement.
Ingrédients nécessaires (2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe de poivre noir de Kampot concassé (ou d’autres variétés de poivre de Kampot selon vos préférences)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanches et noires mélangées
- sel
- huile d’olive
- 1 citron vert
Préparation :
- Mélangez le poivre de Kampot, les graines de sésame et le sel dans un bol.
- Badigeonnez chaque pavé de saumon avec un peu d’huile d’olive.
- Recouvrez-les avec le mélange de poivre et de graines. L’huile d’olive permet à la préparation de bien adhérer au poisson.
- Placez les pavés de saumon dans un plat allant au four.
- Déposez par dessus des rondelles de citron vert.
- Enfournez à 220°C pour 6 à 8 minutes selon l’épaisseurs des filets.
- Servez avec quelques légumes grillés.
Idée n°2 : légumes grillés marinés au poivre de Kampot
Cette idée de recette utilise le poivre de Kampot pour concocter une marinade qui s’alliera à merveille avec des légumes d’été.
Ingrédients nécessaires (2 personnes) :
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 courgette coupée en rondelles
- 1 aubergine coupée en rondelles
- 2 cuillères poivre de Kampot écrasé au pilon
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 2 gousses d’ail épluchées et émincées émincées
- sel
Préparation :
- Dans un grand bol, mélangez le poivre de Kampot, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le sel.
- Ajoutez les légumes coupés et mélangez bien.
- Laissez mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez une poêle.
- Faites griller les légumes à feu moyen/vif jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- Autre possibilité de cuisson : disposez les légumes sur des pics à brochettes et faites-les griller au barbecue.
Vous pouvez utiliser cette recette en accompagnement d’une viande, comme du poulet ou du boeuf.
Idée n°3 : pâtes au citron et au poivre de Kampot
Une recette légère et rafraîchissante qui accompagnera vos repas d’été. Facile et rapide à préparer, elle nécessite peu d’ingrédients et change des traditionnelles pâtes à la sauce tomate.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 grammes de pâtes (type spaghetti ou linguine)
- 10 cl de jus de citron frais
- Zeste de citron râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 60 grammes de parmesan
- 1 cuillère à soupe de poivre blanc de Kampot fraîchement moulu
- Sel
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
- Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet pour qu’elles soient al dente.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, 40 grammes de parmesan, le poivre de Kampot blanc et le sel.
- Égouttez les pâtes en gardant de côté 10 cl d’eau de cuisson.
- Ajoutez les pâtes dans le bol avec la sauce au citron et mélangez bien. Ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes au besoin pour obtenir une consistance crémeuse.
- Servez puis garnissez avec du basilic ciselé, le zeste de citron râpé et un peu de parmesan supplémentaire.
Petit bonus : j’utilise aussi du poivre de Kampot dans ma recette de spaghettis alle vongole disponible ici car ce type de poivre a des arômes qui se marient très bien avec les fruits de mer.