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3 idées de recettes pour utiliser le poivre de Kampot

Recette

Le poivre de Kampot est l’un des poivres les plus réputés au monde. Cultivé au Cambodge et bénéficiant d’une IGP, il apporte beaucoup de puissance et d’arômes à une recette, sans jamais prendre le pas sur les autres ingrédients.

Voici 3 idées pour utiliser le poivre de Kampot et sublimer vos plats.

Idée n°1 : saumon en croûte de poivre de Kampot

La croûte de poivre de kampot parfume délicatement le saumon tout en apportant une texture supplémentaire à la dégustation. Un petit délice, très frais, qui se réalise assez facilement.

saumon avec du poivre de kampot

Ingrédients nécessaires (2 personnes) :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir de Kampot concassé (ou d’autres variétés de poivre de Kampot selon vos préférences)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanches et noires mélangées
  • sel
  • huile d’olive
  • 1 citron vert

Préparation :

  1. Mélangez le poivre de Kampot, les graines de sésame et le sel dans un bol.
  2. Badigeonnez chaque pavé de saumon avec un peu d’huile d’olive.
  3. Recouvrez-les avec le mélange de poivre et de graines. L’huile d’olive permet à la préparation de bien adhérer au poisson.
  4. Placez les pavés de saumon dans un plat allant au four.
  5. Déposez par dessus des rondelles de citron vert.
  6. Enfournez à 220°C pour 6 à 8 minutes selon l’épaisseurs des filets.
  7. Servez avec quelques légumes grillés.

Idée n°2 : légumes grillés marinés au poivre de Kampot

Cette idée de recette utilise le poivre de Kampot pour concocter une marinade qui s’alliera à merveille avec des légumes d’été.

légumes grillés et poivre de kampot

Ingrédients nécessaires (2 personnes) :

  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 courgette coupée en rondelles
  • 1 aubergine coupée en rondelles
  • 2 cuillères poivre de Kampot écrasé au pilon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 gousses d’ail épluchées et émincées émincées
  • sel

Préparation :

  • Dans un grand bol, mélangez le poivre de Kampot, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le sel.
  • Ajoutez les légumes coupés et mélangez bien.
  • Laissez mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez une poêle.
  • Faites griller les légumes à feu moyen/vif jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  • Autre possibilité de cuisson : disposez les légumes sur des pics à brochettes et faites-les griller au barbecue.

Vous pouvez utiliser cette recette en accompagnement d’une viande, comme du poulet ou du boeuf.

Idée n°3 : pâtes au citron et au poivre de Kampot

Une recette légère et rafraîchissante qui accompagnera vos repas d’été. Facile et rapide à préparer, elle nécessite peu d’ingrédients et change des traditionnelles pâtes à la sauce tomate.

pâtes au poivre de kampot

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 grammes de pâtes (type spaghetti ou linguine)
  • 10 cl de jus de citron frais
  • Zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60 grammes de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de poivre blanc de Kampot fraîchement moulu
  • Sel
  • Quelques feuilles de basilic frais

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet pour qu’elles soient al dente.
  2. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, 40 grammes de parmesan, le poivre de Kampot blanc et le sel.
  3. Égouttez les pâtes en gardant de côté 10 cl d’eau de cuisson.
  4. Ajoutez les pâtes dans le bol avec la sauce au citron et mélangez bien. Ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes au besoin pour obtenir une consistance crémeuse.
  5. Servez puis garnissez avec du basilic ciselé, le zeste de citron râpé et un peu de parmesan supplémentaire.

Petit bonus : j’utilise aussi du poivre de Kampot dans ma recette de spaghettis alle vongole disponible ici car ce type de poivre a des arômes qui se marient très bien avec les fruits de mer.

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