Recette typique de spaghetti alle vongole

Si vous êtes un(e) amoureux(se) des fruits de mer et de l’Italie, vous allez adorer cette recette de spaghetti alle vongole. Derrière ce nom se cache une délicieuse recette de pâtes à base de palourdes, d’ail et de persil frais.

Pour la petite histoire, la recette des spaghetti alle vongole trouve ses origines en Italie, et plus précisément dans la région de Naples. Les palourdes, appelées vongole en italien, sont un fruit de mer typique du coin. Les spaghetti aux palourdes ont rapidement gagné en popularité dans toute l’Italie et au-delà, et sont maintenant un plat emblématique de la cuisine italienne.

Si les spaghetti alle vongole ont une place aussi particulière dans le coeur des italiens c’est avant tout pour leur simplicité et leur saveur irrésistible. C’est une recette idéale pour les repas de tous les jours. D’autant que les ingrédients sont faciles à trouver et peu coûteux.

À la différence des spaghetti aux fruits de mer, cette recette utilise uniquement des palourdes.

Les ingrédients nécessaires

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de spaghetti aux palourdes.

Les quantités sont données pour 4 personnes, pensez les ajuster selon le nombre de convives.

  • 400 grammes de spaghetti (on vous conseille d’opter pour des spaghetti n°5 car ils sont un peu plus épais une fois cuits et ça se marie à merveille avec la sauce aux palourdes)
  • 1 kg de palourdes fraîches (la quantité peut paraître importante, mais une fois les coques enlevées il y a juste ce qu’il faut)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de vin blanc sec (environ 12cl)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation des spaghetti alle vongole

Les palourdes sont des coquillages qui s’achètent vivants et qui contiennent du sable. Avant de les cuisiner, il faut donc les nettoyer :

  1. Remplissez un grand saladier avec de l’eau et ajoutez-y une poignée de gros sel.
  2. Faites tremper les palourdes dans l’eau en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes. Il faut les laisser tremper au moins 1 heure. Grâce au sel présent dans l’eau, les palourdes vont filtrer d’elles-même les résidus de sable présents à l’intérieur.
  3. Transvasez les palourdes dans une passoire, puis rincez-les minutieusement à l’eau claire.

Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

On vous conseille d’opter pour une cuisson al dente : il suffit de les laisser cuire 1 minute de moins que ce qui est écrit sur le paquet. Égouttez les spaghetti une fois la cuisson terminée et refroidissez-les à l’eau froide pour ne pas qu’ils collent.

cuisson des spaghettis aux palourdes

Dans la même casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les gousses d’ail préalablement épluchées et écrasées et faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Cette étape doit durer 2 à 3 minutes seulement pour éviter que les gousses d’ail ne brûlent.

Vient ensuite l’étape la plus délicate de la recette, celle de la cuisson des palourdes :

  1. Ajoutez les palourdes dans la casserole.
  2. Versez le verre de vin blanc sec.
  3. Laissez cuire à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes, sans couvrir.
  4. Lorsque la majorité des coques sont ouvertes, c’est qu’elles sont cuites ! Pensez surtout à retirer les palourdes qui ne se sont pas ouvertes car elles ne sont pas bonnes à la consommation.

Vous devriez avoir une bonne quantité de jus de cuisson. Il ne faut surtout pas le jeter puisqu’il sera utilisé pour la sauce. Pour le récupérer, placez un petit saladier sous une passoire à maille fine et filtrez le jus en y déversant le contenu de la casserole.

Ajoutez les spaghetti cuits dans la casserole avec les palourdes , puis versez le jus de cuisson filtré. Ajoutez également le persil frais haché, puis mélangez bien.

À feu doux, laissez réchauffer en mélangeant régulièrement afin de bien enrober les spaghetti de sauce. Il faut que la sauce réduise un peu pour bien napper les pâtes. Si elle reste trop liquide après quelques minutes, utilisez l’une de ces techniques pour épaissir la sauce.

spaghettis aux palourdes

Servez aussitôt. Bon appétit ! 🙂

spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole (recette traditionnelle)

La Cuisine Ensemble
Notre recette tout droit venue de Naples des Spaghetti alle vongole.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes de spaghetti
  • 1 Kg de palourdes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de vin blanc sec (12cl)
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Nettoyer les palourdes en les mettant 1h dans un grand saladier d'eau salée.
  • Les rincer à l'eau claire.
  • Faire cuire les spaghetti al dente (1min de moins que ce qui est indiqué sur le paquet).
  • Éplucher et écraser grossièrement les gousses d'ail. Les ajouter dans une casserole avec de l'huile d'olive et les faire revenir à feu moyen quelques minutes.
  • Verser les palourdes dans la casserole.
  • Ajouter le vin blanc.
  • Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Retirer les palourdes qui ne se seraient pas ouvertes durant la cuisson.
  • Filtrer le jus de cuisson et le conserver.
  • Ajouter les spaghetti déjà cuits dans la casserole avec les palourdes. Verser le jus de cuisson.
  • Ajouter le persil haché, mélanger.
  • Laisser réchauffer quelques minutes pour que la sauce réduise.
    spaghettis aux palourdes

Notes

Servir bien chaud. 
Keyword Pâtes

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