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4 astuces pour conserver les restes en cuisine

Si vous cuisinez beaucoup, il est (presque) systématique d’avoir des restes. C’est assez pratique pour le repas du lendemain midi où pour un jour où vous n’avez pas d’idée particulière. On dit aussi que certains plats sont meilleurs le lendemain, une fois réchauffés. D’où l’intérêt d’en faire des quantités plus importantes afin d’en profiter pleinement.

Il est cependant nécessaire de bien conserver ces restes, car il ne suffit pas de les déposer dans une assiette et de la mettre au réfrigérateur.

Dans cet article, vous trouverez 4 astuces pour conserver efficacement les restes de vos repas, tout en faisant attention à l’environnement et en évitant d’utiliser du papier d’aluminium ou du film alimentaire.

Placez les restes au réfrigérateur le plus rapidement possible

Bien souvent, les restes sont encore chauds en fin de repas et il n’est pas recommandé de les stocker directement dans votre réfrigérateur. En effet, la chaleur pourrait réchauffer ce qui s’y trouve et cela peut poser problème s’il s’agit de denrées sensibles (viande, poisson…).

Vous pouvez laisser les restes à l’air libre en prenant soin de les couvrir le temps qu’ils refroidissent, mais pas une nuit entière ! Au bout d’une heure, au maximum deux, ils seront forcément froids et vous pourrez les déposer dans le réfrigérateur. D’ailleurs, s’il fait très chaud, évitez vraiment de laisser les restes à température ambiante trop longtemps. Pour les denrées sensibles, il est même conseillé de les placer au réfrigérateur dans les 30 minutes qui suivent la fin du repas.

faire refroidir les restes du repas

Couvrez toujours vos restes de nourriture

Dans tous les cas, il est important de couvrir les aliments que vous stockez au réfrigérateur. Pour préserver l’environnement, il est préférable de ne pas utiliser de film alimentaire jetable, d’autant que plusieurs alternatives s’offrent à vous :

  • Acquérir et utiliser des contenants qui disposent de couvercles adaptés.
  • Utiliser des accessoires ré-utilisables et qui font office de couvercle. On a pas exemple découvert récemment les bee wraps sur Takaterra. Il s’agit d’un bout de coton bio enduit de cire d’abeille et d’huile. Un peu surprenant de prime abord, c’est très pratique au quotidien pour couvrir tout et n’importe quoi en cuisine.

Selon ce que vous conservez, il n’est pas nécessaire que ce soit systématiquement hermétique. Mais si vous pensez que vos aliments risquent de sécher ou de ramollir, alors privilégiez une boîte avec un couvercle spécial.

Procurez-vous et servez-vous de contenants ré-utilisables

Que ce soit pour conserver les restes quelques jours au réfrigérateur ou les congeler afin d’avoir une durée de conservation beaucoup plus longue, utilisez toujours des contenants ré-utilisables.

Oubliez, donc, les barquettes jetables en aluminium ou les sacs de congélation à usage unique. Il existe désormais des contenants en verre très pratiques et de toutes les tailles différentes.

Si vous souhaitez placer vos contenants en verre au congélateur, il faut simplement respecter quelques consignes toutes simples :

  • Laissez toujours un peu de place pour l’air. Par exemple, les liquides ont tendance à prendre davantage de volume durant le processus de congélation. Il faut donc éviter de remplir un plat, un bocal ou une bouteille à ras bord.
  • Evitez les chocs de température : que ce soit au moment de congeler les restes, ne placez pas un plat encore bouillant au congélateur. À l’inverse, ne placez pas un plat gelé directement au four ou au micro-ondes pour décongeler les restes. Le risque, c’est évidemment que le verre se fende et votre contenant sera alors inutilisable.

Pourquoi des contenants en verre et pas en plastique ? Même si les deux sont ré-utilisables, le verre ne va pas se teinter avec le temps selon les aliments que vous stockez dedans (par exemple avec de la sauce tomate…).

bocaux pour conserver des restes

Une fois les restes mangés, il suffit de tout passer au lave-vaisselle et le tour est joué ! C’est pratique, en plus d’être écologique.

Étiquettez vos restes

Si vous avez pour habitude de toujours préparer des quantités importantes afin d’avoir des restes, ayez le réflexe de tout étiquetter en notant les dates de conservation.

Cela va vous permettre de voir en un coup d’oeil quel plat vous devez manger quand l’heure du repas approche, et quels sont les restes qui peuvent tenir encore quelques jours sans problème.

L’étiquettage est surtout important pour les denrées qui se conservent durant une période assez courte. On pense notamment aux poissons ou aux viandes. La mayonnaise faite maison a également une durée de conservation réduite : 24h maximum au réfrigérateur.

À voir aussi : comment conserver les aliments plus longtemps ?

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