L’été est enfin là ! Et quoi de mieux pour profiter des beaux jours que de se régaler en toute simplicité.
Voici 5 idées de recettes de saison rapides à préparer et réussies à tous les coups.
Idée n°1 : salade de quinoa aux légumes grillés
Ingrédients :
- 300 grammes de quinoa
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 concombre
- Menthe, persil
- Huile d’olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d’eau pendant environ 15 minutes. Il doit être bien tendre. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
- Épluchez et découpez tous les légumes en petits morceaux.
- Disposez-les sur une grande plaque avec une feuille de papier sulfurisé puis recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive. Faites-les griller 20 minutes au four à 210°C (à l’exception du concombre).
- Pendant ce temps, préparez une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre.
- Mélangez le quinoa avec les légumes et la vinaigrette.
L’astuce du chef pour une recette inratable : laissez la salade au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de la servir pour qu’elle soit bien fraîche.
Idée n°2 : gaspacho
Ingrédients :
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 ml d’eau
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (ou xérès)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 ml d’eau (à ajuster selon la consistance souhaitée)
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et coupez tous les légumes en gros morceaux. Enlevez un maximum de pépins.
- Ajoutez tous les ingrédients listés dans un blender.
- Assaisonnez une première fois avec du sel et du poivre.
- Mixez une première fois à vitesse max pendant 30 secondes.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour ajuster la texture du gaspacho.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin qu’il soit bien frais.
Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus du gaspacho avant de le servir.
Vous pouvez aussi ajouter quelques tranches de pain rassis à la recette pour le mixer avec les autres ingrédients. C’est un bon moyen de donner plus de corps au gaspacho.
Idée n°3 : wraps au poulet et à l’avocat
Ingrédients :
- 4 grandes tortillas
- 2 blancs de poulet
- 2 avocats mûrs à point
- Quelques feuilles de salade
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 1 yaourt nature
- Jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez le poulet en petits morceaux et faites-les cuire 5 à 7 minutes dans une poêle avec un peu de beurre pour qu’ils soient bien dorés. Assaisonnez-les avec un peu de sel et de poivre.
- Coupez les légumes en petits morceaux (tomates, oignon, avocats).
- Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Garnissez les tortillas avec tous les ingrédients. Refermez et dégustez !
Si vous le souhaitez, faites chauffer les tortillas au micro-ondes pendant 30 secondes avant de les garnir.
Idée n°4 : brochettes de crevettes à l’ail et au citron
Ingrédients :
- 500 grammes de crevettes crues décortiquées
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Quelques branches de persil frais
- 10 brochettes en bois
Préparation :
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
- Dans un grand récipient, ajoutez l’ail, le jus d’un citron, un bon filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Ajoutez les crevettes puis mélangez.
- Laissez les crevettes mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Enfilez les crevettes sur les brochettes. Vous pouvez également ajouter quelques quartiers de citron pour la garniture.
- Faites-les cuire au barbecue ou à la plancha. Attention, ça va aller très vite et quelques minutes suffisent.
Idée n°5 : salade de pâtes estivale
Ingrédients :
- 300 grammes de pâtes (type fusilli, penne, farfalle…)
- 200 grammes de tomates cerises
- 200 grammes de billes de mozzarella
- 100 grammes d’olives noires dénoyautées
- Quelques feuilles de basilic frais
- 4 cuillères à soupe de pesto maison à l’ail des ours
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes en respectant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et refroidissez-les à l’eau froide pour évitez qu’elles ne collent. Versez les pâtes dans un grand saladier.
- Coupez les tomates cerises en deux, hachez grossièrement les olives noires et ajoutez-les dans le saladier.
- Égouttez les billes de mozza et ajoutez-les également.
- Préparez la sauce : basilic finement ciselé, pesto, huile d’olive, sel et poivre.
- Versez la sauce dans le saladier et mélangez bien.
Là encore, cette salade estivale se mange bien fraîche. Pensez à la préparer à l’avance et à la laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de servir.
Vous pouvez aussi ajouter un peu de vinaigre balsamique à la sauce pour réhausser son goût et apporter un peu d’acidité.