Boulettes de viande à la marocaine

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de boulettes de viande à la marocaine. Cette recette est facile à réaliser et assez rapide surtout qu’elle peut être préparée à l’avance pour faire gagner du temps. 

Les ingrédients

Pour réaliser ces boulettes il vous faudra (recette pour environ 4-5 personnes) :

  •  500g de viande de bœuf (vous pouvez l’acheter déjà hachée par le boucher ou le faire vous-même à l’aide d’un hachoir à viande, ce que je préfère à titre personnel)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 600g de tomates (parfois j’utilise des tomates pelées en conserve mais dans ce cas faites attention à ce qu’elles ne soient pas déjà assaisonnées ou bien rincez les)
  • 400g de courgette
  • Coriandre
  • Cumin
  • Paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout (c’est un mélange d’épices qui se trouve assez facilement dans les épiceries marocaine ou sur internet)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

La préparation

On commence par éplucher et hacher l’ail finement ainsi que les oignons. 

Il faut ensuite mélanger la viande hachée avec le raz el hanout, du sel et du poivre ainsi que la coriandre (je mets une bonne cuillère à soupe), l’ail et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 

Une fois la viande bien mélangée de manière homogène, on va former les boulettes. Je réalise généralement cette étape avec les mains c’est beaucoup plus pratique, je fais entre 10 et 15 boulettes, le plus important c’est qu’elles soient toutes de même taille. 

Une fois les boulettes formées, il faut s’occuper des tomates si vous avez pris des tomates déjà cuites et pelées en conserve vous pouvez passer directement à l’étape suivante. 

Sinon il faut laver les tomates, entailler la peau d’une croix à l’aide d’un couteau et les mettre dans l’eau bouillante quelques secondes afin que la peau se détache. Il faut ensuite les égoutter et les peler puis les couper en morceaux et réserver.

Epluchez les courgettes et coupez les en morceaux à l’aide d’une mandoline.

Dans une poêle versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, lorsqu’elle est bien chaude ajouter les oignons et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils caramélisent. 

Ajoutez ensuite les tomates pelées et les courgettes en morceaux.

Faites cuire 5 minutes puis ajoutez les boulettes de viande. Il faut ensuite saler, poivrer, ajouter un peu de cumin et de paprika et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pour ceux qui préfèrent des boulettes bien grillées il est possible de les faire revenir dans une poêle à part ou à la plancha électrique dans un premier temps le temps qu’elles dorent, puis de les ajouter au mélange en fin de cuisson. 

Il est également possible de réaliser la cuisson à l’aide du Cookeo. Il suffit pour cela de reprendre la recette une fois les boulettes confectionnées à la main :

  • Faire saisir les boulettes en utilisant le mode « dorer ».
  • Ajouter les tomates pelées et les courgettes dans la cuve.
  • Pensez à assaisonner le tout.
  • Faire cuire en mode « cuisson sous pression » pendant 10 minutes. Cette durée peut être raccourcie de quelques minutes grâce au mode ultra rapide du Cookeo Touch tout en conservant le moelleux des boulettes de viande. .

Prenez une boulette et découpez-là en deux afin de vérifier que la cuisson vous convient.

A servir avec de la semoule de couscous assaisonnée d’un peu d’huile d’olive !

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