Hachoir à viande : les 5 modèles incontournables en 2021

À une période où le fait maison est de plus en plus important, le hachoir à viande se démocratise dans nos cuisines. Il permet, comme son nom l’indique, de préparer soi-même des préparations à base de viande hachée tout en en connaissant exactement la composition :

  • Steaks hachés ou viande hachée
  • saucisses fraîches ou sèches
  • kebbés
  • terrines, pâtés, rillettes…

🥇 S’il ne fallait en retenir qu’un ?

Après avoir comparé les hachoirs à viande les plus intéressants en septembre 2021, nous pouvons affirmer que le Bosch ProPower MFW68640 se démarque par sa puissance, sa qualité de fabrication, son ergonomie et l’utilité des accessoires fournis avec. C’est notre modèle coup de cœur.

Utilisation et recettes hachoir à viande

Comme pour tous les produits électroménagers, il existe un grand nombre de modèles différents dont les fonctionnalités ou accessoires peuvent varier. Certains appareils permettent en effet de réaliser des légumes râpés tandis que d’autres peuvent uniquement être utilisés avec de la viande (viande hachée, saucisses…)

Comme à notre habitude, nous avons analysé les fiches de nombreux produits et recoupé les différents avis des clients pour créer ce guide détaillé. Il vous aidera à trouver le hachoir à viande le plus intéressant en 2021 et qui correspond à l’ensemble de vos besoins.

Hachoir à viande : notre TOP 3 pour septembre 2021

Sur toutes les machines à hacher la viande présentes dans notre comparatif et qui sont les plus intéressants selon nous, voici notre top 3 du moment. Vous pouvez les découvrir et en savoir plus sur eux (caractéristiques, points forts, points faibles…) plus bas sur cette page.

Aperçu
Coup de coeur
Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3...
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
Modèle
Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3...
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
Puissance
Arrêt auto à 2200 Watts (800 en charge)
2000
Capacité (Kg/min)
4,3
3
Fonction marche arrière
Grilles de différentes épaisseurs
Livraison
Prix
143,99 €
207,04 €
Coup de coeur
Aperçu
Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3...
Modèle
Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3...
Puissance
Arrêt auto à 2200 Watts (800 en charge)
Capacité (Kg/min)
4,3
Fonction marche arrière
Grilles de différentes épaisseurs
Livraison
Prix
143,99 €
En savoir plus
Aperçu
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
Modèle
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
Puissance
2000
Capacité (Kg/min)
3
Fonction marche arrière
Grilles de différentes épaisseurs
Livraison
Prix
207,04 €
En savoir plus

Quel est le meilleur hachoir à viande ?

Voici la liste des 5 meilleurs hachoirs à viande sélectionnés par nos soins et qui remplissent des critères rigoureux : caractéristiques techniques à la hauteur, rapport qualité/prix, accessoires indispensables ou en bonus, fonctionnalités intéressantes…

Le hachoir à viande Bosch ProPower MFW68640

Bosch propose de nombreux produits électroménagers de qualité, dont ce hachoir à viande Propower. On le passe au crible pour tout savoir sur ses performances.

❕Promo sur Amazon : - 72,00 €
Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3...
  • Avec le hachoir à viande ProPower de Bosch et sa fabrication puissante et robuste, réalisez vos propres saucisses, tartares, boulettes... Dites adieu aux aller-retours chez le boucher
  • Le hachoir ProPower permet une grande capacité d'utilisation grâce à son moteur robuste, qui s'arrête automatiquement à 2200 W

Pourquoi acheter ce hachoir à viande Bosch ?

D’un point de vue esthétique, c’est un modèle pour le moins réussi. Bosch a vraiment soigné les détails afin que ce hachoir s’accorde parfaitement avec le style des cuisines les plus modernes. Sa face avant est en acier inoxydable et son plateau en métal (à la différence du modèle MFW67440) afin de permettre un nettoyage facile.

Achat hachoir à viande Bosch

Du côté de son efficacité, c’est tout simplement bluffant. Son puissant moteur permet de hacher sans difficulté jusqu’à 4,3 kilogrammes de viande par minute. Il suffit qu’elle ne soit pas coupée en trop gros morceaux afin d’éviter un bourrage. Dans le cas où ça arriverait quand même, ce hachoir à viande électrique Bosch dispose d’une fonction marche arrière.

Les accessoires fournis sont cohérents avec son prix et on retrouve différentes grilles et des adaptateurs (vous pouvez voir le détail dans l’encadré juste en dessous). Ce qu’on aime particulièrement, c’est la présence de tambours pour râper ou émincer. Il permet ainsi de remplacer un coupe-légumes électrique et de n’avoir qu’un seul appareil pour 2 types d’utilisations.

Caractéristiques essentielles

Voici l’essentiel de ce hachoir MFW68640 un coup d’oeil :

Matériau face avantacier inoxydable brossé
Matériaux plateaumétal
Puissance800 Watts, arrêt automatique à 2200 Watts
Capacité de hachagejusqu’à 4,3Kg de viande à la minute
Fonction marche arrièreoui
Diamètres des grilles fournies3mm, 4,8mm et 8mm
Pieds anti-dérapantsoui, en caoutchouc
Poids total5,3Kg
Adaptateur pour saucissesoui
Adaptateur pour kebbésoui
Tambours pour râperoui (1 fine et 1 épaisse)
Tambours pour éminceroui (1)
Ce modèle rassemble sans conteste toutes les fonctionnalités indispensables

À qui il s’adresse ?

Ce hachoir à viande électrique Bosch est vraiment facile d’accès et se prise en main rapide. Les différents adaptateurs se fixent et s’enlèvent simplement et tout est pensé pour offrir d’excellentes conditions de sécurité. Il dispose de pieds en caoutchouc afin d’offrir un meilleur maintien sur le plan de travail et d’une poignée de transport.

Le compartiment de rangement des accessoires

Il vous conviendra parfaitement si vous recherchez un hachoir puissant et permettant de réaliser de nombreuses préparations (boulettes de viande, steak hachés, saucisses, légumes râpés, terrines…).

Ce qu’il faut retenir sur le hachoir Bosch MFW68640

Les avis utilisateurs évoquent sans conteste un appareil très efficace et que l’on peut utiliser aussi régulièrement que possible. On est proche d’un hachoir à viande professionnel. De fabrication robuste et avec des matériaux de qualité, Bosch propose comme à son habitude un modèle performant.

Ses nombreux accessoires sont tout particulièrement appréciés ainsi que son compartiment dédié pour stocker les grilles. Comme ça, impossible de les perdre et elles sont toujours sous la main. La marque a vraiment optimisé le rangement et l’utiliser n’est jamais fastidieux.

Avantages :

  • Bonne puissance
  • Nombreux accessoires
  • Compartiment pour ranger les grilles
  • Jolie fabrication

Inconvénients :

  • Pas de compartiment pour les embouts à saucisses et kebbés

Le hachoir à viande Kenwood MG510

Vous connaissez probablement la marque Kenwood, réputée pour ses équipements électroménagers haut de gamme. Sans surprise, ce hachoir Kenwood ne démérite pas et offre un excellent rapport qualité/prix.

❕Promo sur Amazon : - 45,65 €

Pourquoi acheter ce hachoir à viande électrique Kenwood ?

Kenwood nous propose un modèle avec un design passe-partout, ce qui est idéal si vous désirez le laisser sorti dans un coin de votre cuisine en permanence. Avec sa finition en alluminium brossé, il donne une impression de solidité qui se confirme à l’usage.

Il est livré avec des accessoires classiques pour permettre un usage aussi large que possible : 3 grilles pour hacher avec des largeurs différentes (3mm, 4,5mm et 8mm), 2 adaptateurs pour des saucisses de tailles différentes et 1 adaptateur pour kebbés.

Les adaptateurs permettent de faire tous types de préparations

Son large plateau permet d’avoir une quantité importante de viande sous la main et un poussoir permet d’accompagner la viande vers le hachoir pour ne pas avoir de pertes. Tout se fait sans aucune difficulté.

Car c’est bien du côté des performances que ce modèle se démarque et justifie son prix. Grâce à sa puissance de 1600 Watts, il permet de hacher 2kg de viande à la minute. Il faut simplement veiller à ne pas en mettre trop d’un coup.

En cas de bourrage, ce hachoir à viande dispose d’une fonction marche arrière. Si vous réalisez souvent des préparations maison qui nécessitent d’utiliser un hachoir, c’est idéal pour ne pas perdre du temps à enlever la viande bloquée.

La qualité de la viande hachée obtenue est vraiment remarquable et s’adapte à vos goûts et aux recettes grâce aux différentes grilles fournies.

Caractéristiques essentielles

Voici l’essentiel du hachoir Kenwood en un coup d’oeil :

Matériauxcorps et vis en métal
Puissance1600 Watts
Capacité de hachagejusqu’à 2Kg à la minute
Diamètres des grilles fournies3mm, 4,5mm et 8mm
Adaptateurs pour saucissesoui (2 fournis)
Adaptateur pour kebbésoui (1 fourni)
Range cordonoui
Fonction marche/arrièreoui
Poids total de l’appareil7,3 Kg
Un modèle efficace et d’une marque reconnue

À qui il s’adresse ?

Ce hachoir est très bien conçu et facile à utiliser, même si son poids peut être un peu gênant lorsqu’il faut le déplacer régulièrement. Il convient aussi bien à des personnes qui ont l’habitude de ce genre d’appareil qu’à des personnes qui n’en ont jamais eu. Grâce à la marche arrière, les problèmes de bourrage de viande sont rapidement réglés (très utile lors des premières utilisations le temps de maitriser le hachoir).

Accessoires hachoir Kenwood MG510

De la même manière, et pour garantir une bonne sécurité lors de son utilisation, il est équipé d’un mode d’arrêt automatique dans le cas où il viendrait à surchauffer.

Les accessoires se fixent et s’enlèvent très simplement, ce qui permet un nettoyage rapide et sans difficulté.

Ce qu’il faut retenir du hachoir MG510

Dans leurs avis, les utilisateurs soulignent qu’il s’agit hachoir à viande d’excellente qualité et proposé à un prix abordable. Kenwood n’a pas lésiné sur les accessoires car ceux livrés avec l’appareil sont amplement suffisants pour réaliser saucisses, terrines, pâtés, boulettes, viande hachée…

Il offre de bonnes performances en hachant une grande quantité de viande rapidement. Robuste, il convient parfaitement pour un usage régulier.

❕Promo sur Amazon : - 45,65 €
Kenwood MG510 Hachoir à viande aluminium brossé
Kenwood MG510 Hachoir à viande aluminium brossé
1600 w; Corps et vis en métal; 3 grilles en acier; Une capacité de 2 kg par minute; Touche marche / arrière pour éviter les bourrages

Avantages :

  • Les accessoires fourinis pour réaliser toutes sortes de préparations
  • Fonction marche arrière contre le bourrage
  • Moteur puissant

Inconvénients :

  • Assez lourd à déplacer

Le hachoir à viande Aicok

Proposé à un prix plus accessible, ce hachoir Aicok 5-en-1 ne démérite pas et s’offre une bonne place dans notre sélection. Explications.

Pourquoi ce hachoir à viande électrique Aicok est intéressant ?

Attardons-nous d’abord au design de cet appareil, car il faut bien avouer que Aicok a redonné une jeunesse aux hachoirs qui ne sont pas toujours très beaux. La face avant est en acier brossé, ce qui est idéal pour le nettoyage car c’est généralement l’endroit qui se salit le plus lors de l’utilisation. Il suffira donc d’un simple coup de chiffon pour éliminer les traces, on apprécie.

On note également la présence d’une poignée qui permet de le transporter et de le ranger facilement. Quand on sait que ce type d’appareil est assez lourd (plus de 4Kg), c’est toujours appréciable.

Il dispose d’un plateau assez large pour stocker une bonne quantité de viande et son poussoir en plastique offre une bonne prise en main et permet d’envoyer la viande en toute sécurité.

Ce qui est intéressant, c’est qu’il est livré avec trois disques pour le hachoir et qui ont des diamètres différents :

  • disque large de 8 mm
  • disque moyen de 5 mm
  • disque petit de 3 mm

Vous pouvez donc l’adapter à la préparation que vous devez réaliser : épais de la viande hachée (lasagnes, hachi parmentier…), moyen pour des steaks hachés maison, fin pour des gratins, fin pour des saucisses ou boulettes de poulet… Évidemment tout ça est donné à titre indicatif et vous pouvez utiliser les différents disque comme vous le souhaitez et selon la façon dont vous aimez manger la viande.

Toujours du côté des accessoires, il dispose d’un embout pour réaliser des saucisses et d’un autre pour les kebbés. Tous sont de bonne qualité et résistants.

L’autre point intéressant, c’est qu’il est livré avec des lames pour les légumes :

  • 3 mm pour râper le plus finement possible (comme les carottes)
  • 5 mm pour râper des légumes qui peuvent se consommer plus épais (les courgettes, par exemple)
  • 6 mm pour râper des pommes de terre et réaliser, par exemple, des tortillas ou criques
  • Une lame de 4mm pour couper les légumes en tranches

Cela veut dire qu’il peut parfaitement remplacer un appareil pour râper les légumes comme le Moulinex Fresh Express. C’est ce côté multifonctions que l’on trouve intéressant par rapport à d’autres modèles concurrents.

Du côté de la puissance, elle peut atteindre 2500 Watts (et 500 Watts en charge, c’est à dire en hachant la viande) et offre donc de bonnes performances. Concrètement, il faut compter une bonne minute pour réaliser un 4Kg de viande hachée. C’est similaire à des modèles de grandes marques (comme celui de Kenwood ou Bosch), d’autant que le prix est également plus bas.

Caractéristiques essentielles

À l’aide du tableau ci-dessous, vous pouvez voir l’intégralité des caractéristiques du modèle proposé par Aicok :

Matériauxmétal (avant) et plastique (arrière)
Puissance500 Watts sous charge, jusqu’à 2500 Watts délivrée
Capacité de hachagejusqu’à 4,5Kg à la minute
Dimensions37,7 x 16,7 x 37,7 cm
Fonction marche arrièreoui
Diamètres des grilles3mm, 5mm et 8mm
Embout pour saucissesoui
Embout pour kebbésoui
Tambours pour râper les légumesoui (3 fournis)
Tambour pour trancher les légumesoui (1 fourni)

À qui on conseille ce hachoir à viande pas cher ?

Il s’agit d’un très bon hachoir électrique pour son prix. Si vous pensez en avoir une utilisation occasionnelle, c’est un modèle qui peut vous convenir. Cela veut dire qu’il fera parfaitement l’affaire si vous vous en servez 1 ou 2 fois par semaine et que vous avez des quantités « raisonnables » de viande à hacher.

Son utilisation est également très simple et le rend accessible à tous. Que ce soit pour fixer les pièces ou directement pour hâcher la viande. On regrette simplement que les pièces ne soient pas compatibles avec le lave-vaisselle.

Ce qu’il faut retenir du hachoir Aicok

Ce hachoir électrique Aicok MG2950R a de sérieux atouts pour son prix autour des 100 euros. Sa puissance se rapproche de celles des modèles haut de gamme et est largement suffisante pour un usage modéré. Vous pourrez sans problème hacher des quantités importantes de viande rapidement.

Selon les retours des utilisateurs, il faut simplement veiller à ne pas mettre directement des morceaux de viande trop gros ou avec beaucoups de nerfs. En cas de bourrage, il dispose même d’une fonctionnalité marche arrière très pratique.

Avantages :

  • Prix raisonnable
  • Puissance très bonne pour un usage occasionnel à fréquent
  • Design réussi
  • Facile à nettoyer et à entretenir
  • Nombreux accessoires pour une utilisation complète (viande et légumes)
  • Poignée de transport

Inconvénients :

  • Les morceaux de viande ne doivent pas être trop gros sinon il y a des risques de bourrage

Le hachoir à viande Kenwood MG700 Pro

Il s’agit d’un modèle qui a tout d’un hachoir à viande professionnel : robustesse, performances impressionnantes et qualité. On vous dit tout sur lui en détails.

❕Promo sur Amazon : - 62,46 €
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
  • EFFICACE : Un véritable hachoir semi-professionnel entièrement réalisé en métal dans votre cuisine avec une capacité de 3 kg par minute, puissance 2000 W
  • POLYVALENT : Hachoir taille n°10 entièrement réalisé en métal et permettant de hacher parfaitement et rapidement tous types de viandes, de poissons ou de volailles

Pourquoi acheter ce hachoir MG700 Pro ?

Il s’agit ici d’un modèle haut de gamme avec un corps intégralement en métal et offre une très jolie finition. C’est un gros point fort par rapport à une majorité de modèles qui ont la moitié du corps en plastique. Les matériaux utilisés sont clairement de bonne qualité et conçus pour durer dans le temps. De ce fait, son poids est important et se monte à 7,3Kg.

Ce hachoir électrique pro a une puissance importante

Du côté des dimensions, elles sont de 22 x 38,5 x 38cm. Ce n’est donc pas le modèle le plus compact, mais cela se justifie par la puissance importante de son moteur et ses fonctionnalités.

Ainsi, il embarque un moteur capable d’atteindre les 2000 Watts. Autant vous dire qu’il est capable de hâcher de très grandes quantités de viande à la minute (environ 3Kg). Les morceaux n’ont pas besoin d’être coupés trop finement pour qu’il soit efficace, ce qui permet un gain de temps lors de la préparation de la viande.

Les 3 grilles fournies avec permettent d’avoir des épaisseurs différentes. Elles ont les tailles suivantes : 3mm, 4,5mm et 8mm. Vous pourrez donc l’utiliser pour tous types de préparations.

Bien évidemment, il embarque aussi 2 adaptateurs pour réaliser des saucisses de différentes tailles et 1 adaptateur pour les fameux kebbés, ces boulettes de viande délicieuses venues du Moyen-Orient.

Caractéristiques essentielles

L’essentiel de ce hachoir électrique à viande en un coup d’oeil : 

Matériaumétal
Puissance2000 Watts
Capacité de hachagejusqu’à 3Kg à la minute
Dimensions38,5 x 22 x 38 cm
Fonction marche arrièreoui
Poids total7,3Kg
Diamètres des grilles3mm, 4,5mm et 8mm
Adaptateurs pour saucissesoui (deux fournis)
Adaptateur pour kebbésoui (un fourni)
range-cordonoui

À qui s’adresse ce hachoir Kenwood MG700 ?

C’est certainement un appareil qui vous conviendra si vous pensez en avoir un usage intensif. Grâce à sa robustesse et à sa puissance, il s’adapte très bien si vous avez de grandes quantités de viande à hacher régulièrement (plusieurs fois par semaine sans problème).

Achat hachoir à viande Kenwood MG700

Mais il reste tout de même simple à utiliser, notamment grâce à la présence d’une fonction marche arrière en cas de bourrage.

Ce qu’il faut retenir Kenwood MG700

C’est évidemment un hachoir à viande de très bonne qualité. Son prix un peu élevé se justifie par sa puissance vraiment importante et ses performances lors de l’utilisation.

On aime beaucoup la possibilité de ranger les adaptateurs directement dans le poussoir en plastique. C’est un vrai gain de place et cela évite de les perdre au fond d’un placard.

❕Promo sur Amazon : - 62,46 €
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000...
PRATIQUE : Une touche avant/arrière permet d'éviter les bourrages de viande

Avantages :

  • Puissance importante (2000W).
  • Nombreux accessoires fournis pour tous types de préparations
  • Corps en acier
  • Rangement ingénieux des adaptateurs dans le poussoir

Inconvénients :

  • Assez lourd et volumineux

Le mini hachoir à viande Aicok

Un modèle un peu particulier qui trouve sa place dans ce comparatif : un mini hachoir à viande électrique. On vous explique pourquoi il a été sélectionné.

Pourquoi acheter ce hachoir électrique Aicok ?

Comme vous pouvez le constater, il s’agit d’un modèle très compact et de moins de 2Kg. Il dispose d’un bol en verre avec une contenance de 1,2L. Cela permet de hacher tout de même une bonne quantité de viande ou de légumes.

Mini hachoir à viande électrique

Certes ce modèle ne vous offrira pas une qualité de viande hachée digne d’un véritable hachoir à viande, mais il permet tout de même d’effectuer cette tâche sans trop de difficulté. Il suffit de couper auparavant la viande en morceaux assez petits.

Car il s’agit avant tout d’un hachoir multifonction destiné à réaliser toutes sortes de préparations. Il dispose d’une puissance de 300W tout a fait correcte pour l’utilisation à laquelle il est destiné.

Les lames sont sur deux niveaux afin d’avoir une préparation vraiment uniforme sans devoir s’y reprendre à plusieurs fois.

Le nettoyage est quant à lui très simple puisque toutes les pièces en contact avec la nourriture sont faciles d’accès et Aicok annonce une compatibilité avec le lave-vaisselle.

Avantages :

  • Petit, pas cher et multifonctions
  • Le dessous anti-dérapant pour une utilisation optimale et des vibrations atténuées
  • Les lames sur 2 niveaux pour une très bonne efficacité

Inconvénients :

  • Le rendu de la viande hachée n’est évidemment pas similaire à un vrai hachoir

Ce qu’il faut retenir du mini hachoir Aicok

C’est un mini-hachoir polyvalent. Si vous ne devez hacher de la viande que très occasionnellement, il s’agit d’un très bon compromis. Pas cher et petit, il peut s’utiliser quasi-quotidiennement pour la préparation des repas.


Guide et conseils pour choisir le modèle idéal

Voici les réponses à des questions fréquentes à propos des hachoirs à viande. En complément de notre sélection disponible plus haut dans l’article, ce guide est destiné à vous aider dans l’achat du broyeur à viande qui correspond réellement à vos besoins.

Hachoir à viande électrique

Quel hachoir à viande électrique choisir ?

Comme vous pouvez le remarquer dans notre guide, il existe de nombreux modèles qui se destinent à des utilisations qui peuvent être différentes. On peut notamment distinguer les appareils à utiliser régulièrement et avec de grandes quantités de viande à hacher des modèles dont l’utilisation sera plus occasionnelle ou qui serviront à hacher 1 ou 2Kg de viande à chaque fois.

Certains ont en effet une puissance adaptée à un usage occasionnel (1Kg à la minute) et qui conviendra pour la plupart des utilisateurs, tandis que d’autres ont une puissance décuplée qui permet de hacher une quantité de viande beaucoup plus importante (jusqu’à 4,5Kg à la minute).

Comme vous pouvez le constater, nous avons choisi d’afficher 5 modèles sur cette page. Pourquoi ? Tout simplement car il est inutile de vous fournir une liste interminable de modèles qui feront la même chose. Ce serait encore plus difficile pour vous de choisir. Grâce à cette sélection restreinte, vous pouvez trouver un appareil qui correspond à vos besoins en quelques minutes.

Quel appareil pour mixer la viande occasionnellement ?

Si vous pensez utiliser votre hachoir à viande occasionnellement, il est possible de trouver des modèles suffisamment performants aux alentours de 100 euros, voire un peu moins lorsqu’il y a des promotions.

La quantité de viande hachée à la minute sera entre 1 et 2Kg. Cela reste très correcte dans la mesure où cette quantité de viande est déjà importante et suffisante pour un repas de 4 à 6 personnes.

Bien évidemment, choisir un modèle de cette gamme n’enlève absolument rien à la qualité de fabrication. De grandes marques réputées pour des appareils fiables en proposent. L’essentiel est de vérifier que la puissance est au rendez-vous pour obtenir la quantité souhaitée de viande à la minute, mais aussi qu’il dispose de l’ensemble des accessoires adaptés à vos besoins (grilles de tailles différentes, embouts…).

Quel robot pour hacher la viande en grandes quantités ?

Si en revanche vous devez l’utiliser presque quotidiennement avec à chaque fois de grandes quantités, nous vous conseillons vivement de vous tourner vers un modèle avec au moins 2000 Watts de puissance. Cela permet généralement de hacher entre 3 Kg et 4 Kg de viande à la minute. En ce qui concerne le prix, celui-ci sera forcément plus élevé : comptez entre 150 et 200 euros pour un modèle de qualité.

C’est un investissement qui peut valoir le coup quand on sait les économies que vous pourrez réaliser en hachant vous-même votre viande tout en contrôlant les morceaux que vous utilisez.

Le nombre d’accessoires avec un modèle plus cher ne sera pas forcément différent par rapport à un appareil d’entrée de gamme. Ce qui change vraiment, c’est sa puissance et sa capacité à hacher un certain poids de viande à la minute.

Quel puissance pour un hachoir à viande (tableau récapitulatif) ?

UtilisationPuissance d’arrêt recommandée
Moins de 2Kg de viande par utilisation1200 à 1500W
Plus de 2Kg de viande par utilisation2000 à 2500W

Quels sont les accessoires indispensables ?

Cela va évidemment dépendre de ce que vous souhaitez en faire. En général, tous les hachoirs à viande sont fournis avec au moins 2 grilles d’épaisseurs différentes. Cela permet d’adapter la viande hachée aux recettes que vous allez réaliser avec.

Si vous avez besoin d’une troisième ou d’une quatrième taille, il faudra alors vous tourner dès le départ vers un modèle qui la propose car il est généralement difficile d’obtenir ces accessoires en supplément. Pensez-y au moment de faire votre choix !

Petite astuce : pour chaque appareil sélectionné par nos soins sur cette page, nous indiquons le nombre d’accessoires et surtout les différents diamètres des disques fournis avec.

De plus, beaucoup de hachoirs proposent des adaptateurs pour réaliser des saucisses ou des kebbés. Ces accessoires sont intéressants dans la mesure où vous pourrez réaliser vos propres saucisses en sachant exactement ce que vous mettez dedans ! Beaucoup de personnes sont en effet réticentes à acheter des saucisses déjà préparées par peur qu’elles n’aient pas été réalisées avec de jolis morceaux de viande.

Enfin, certains modèles proposent des lames à utiliser avec des légumes. Vous pourrez ainsi utiliser le hachoir à viande pour râper des légumes ou obtenir de fines tranches facilement. C’est un appareil multifonctions qui évite d’avoir à en acquérir d’autres spécifiques à ces fonctions plus tard.

Comment l’entretenir ?

L’entretien de ce type d’appareil est très important puisqu’il est utilisé avec des aliments sensibles et dont la durée de conservation est limitée. Il faut donc procéder à un nettoyage minutieux après chaque utilisation.

En suivant le mode d’emploi, vous devrez donc démonter toutes les pièces qui nécessitent d’être lavées et qui ont été en contact avec la nourriture. Il est possible de les passer sous de l’eau chaude savonneuse ou alors directement au lave-vaisselle si le fabricant indique qu’elles sont compatibles.

Les grilles sont à nettoyer avec beaucoup de minutie car de la viande pourrait rester coincée dedans.

Où l’acheter ?

Même si cet appareil est destiné à un usage très précis, on peut le trouver de plus en plus facilement. L’essor du fait maison et de l’envie de savoir exactement ce que l’on met dans nos préparations à base de viande a contribué à le démocratiser.

Vous pourrez donc acheter un hachoir à viande dans les plus grands magasins d’électroménager comme Darty ou Boulanger. À noter qu’il reste plus facile de le trouver sur des sites de e-commerce comme Amazon ou CDiscount.

Comment l’utiliser ?

Sur les modèles accessibles au grand public, l’utilisation est généralement très simple mais nécessite une lecture attentive du mode d’emploi pour le montage des pièces.

Une fois le hachoir opérationnel, il dispose la plupart du temps d’un seul bouton permettant de le mettre en marche. Il suffit ensuite d’y insérer les morceaux de viande et de les pousser avec le poussoir en plastique. Le bruit peut être assez impressionnant les premières fois.

À voir aussi pour en savoir plus sur toutes les étapes : comment utiliser un hachoir à viande ?

En cas de problème, si vous avez par exemple mis trop de viande d’un coup ou des morceaux trop gros, il existe sur certains modèles un mode marche arrière. Il vous suffit de l’actionner afin de décoincer la viande qui bloque le bon fonctionnement.

Foire aux questions

Quels sont les avantages d’un hachoir à viande ?

Le principal intérêt du hachoir à viande, c’est de pouvoir contrôler ce que l’on met dans son assiette et de choisir les meilleurs morceaux à utiliser pour faire de la viande hachée ou d’autres préparations. Côté budget, ce sera également plus économique sur le long terme. Si vous souhaitez en savoir davantage, vous pouvez consulter nos hachoirs à viande préférés et trouver le modèle adapté à ce que vous aimez cuisiner.

L’utilisation d’un hachoir à viande est-elle simple ?

Oui ! Si vous optez pour un modèle grand public comme ceux conseillés sur notre page sur le hachoir à viande, vous verrez que c’est un appareil très facile à utiliser. Surtout avec les modèles équipés d’un arrêt automatique ou d’une fonction marche arrière pour éviter le bourrage. Notre guide dédié au hachoir à viande vous donnera des conseils pour le choisir et l’utiliser.

Quels sont les accessoires fournis avec un hachoir à viande ?

Cela dépend du modèle, mais d’une manière générale il y a souvent des grilles avec des épaisseurs différentes comme nous le montrons dans ce tableau comparatif sur le hachoir à viande. Cela permet de réaliser de la viande hachée avec des consistances différentes et mieux adapter le résultat à la recette que vous souhaitez préparer.
Ensuite, il arrive que certains appareils soient fournis avec des embouts pour faire des saucisses, par exemple.

Quel est le prix moyen d’un hachoir à viande ?

Il existe des modèles intéressants à partir de 75-80 euros, mais comptez plutôt une bonne centaine d’euros pour avoir un hachoir viande d’une grande marque, de qualité et avec différents accessoires pour varier les préparations. Compte-tenu de la qualité des préparations qu’il permet de faire, c’est un investissement intéressant si vous aimez manger régulièrement de la bonne viande ou cuisiner en sachant ce que vous mettez dans votre assiette.

Utilisation et recettes hachoir à viande

Hachoir à viande : recette de base & conseils

La Cuisine Ensemble
Le hachoir à viande reste facile à utiliser au quotidien, d'autant qu'on peut parfois s'en servir pour la préparation de légumes s'il dispose des accessoires spécifiques. On vous donne une recette de base pour obtenir une viande hachée de qualité et au niveau de ce que vous aimez retrouver chez votre boucher habituel.
5 de 5 évaluations
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 5 min
Temps total 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 500 grammes de viande en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • herbes arômatiques

Instructions
 

Préparation de la viande

  • Dans un premier temps, il faut préparer la viande en enlevant l'excédent de gras, les os et les nerfs ou tendons sur les morceaux sélectionnés. Pour ce point, c'est à vous de voir ce qu'il faut enlever car cela varie selon les morceaux ou les goûts.
  • Débitez ensuite la viande en morceaux de 3 à 4 cm. Selon le hachoir viande dont vous disposez, et s'il est très puissant, vous pourrez utiliser directement des morceaux plus gros afin de gagner du temps lors de la préparation.
  • N'hésitez pas à utiliser un mélange avec différents morceaux de viande : c'est par exemple le cas quand on utilise de la viande à Bourguignon (paleron ou gite pour des morceaux peu gras ; la queue ou le jarret pour des morceaux gelatineux ; le collier ou le plat-de-côtes pour les morceaux persillés).

Utilisation du hachoir à viande

  • Mettez en place la grille avec le diamètre souhaité, puis allumez le hachoir à viande. Beaucoup de hachoirs sont fournis avec 3 ou 4 grilles de diamètres différents. Vous pouvez donc sélectionner la plus adaptée à la préparation que vous souhaitez réaliser. Par exemple, un diamètre moyen pour une viande hachée qui servira dans des bolognaises ou un diamètre épais pour faire des steaks hachés.
  • Placez les morceaux de viande sur le plateau du dessus, puis faites-les tomber un par un dans le tube prévu à cet effet. Pour pousser les morceaux de viande, utilisez le poussoir fourni avec votre modèle.
  • Récupérez la viande hachée dans un grand saladier ou un bac en inox.
  • À noter que la quantité de viande hachée obtenue à la minute varie beaucoup selon les appareils. Si le vôtre est peu puissant, allez-y progressivement afin d'éviter le bourrage.

Comment donner du goût à la viande hachée ?

  • Pensez à assaisonner la viande une fois celle-ci préparée par le hachoir à viande. Pour cela, vous pouvez utiliser des herbes arômatiques, du sel ou encore du poivre.
  • Si vous souhaitez préparer des steaks hachés maison, n'hésitez pas à ajouter un trait d'huile d'olive à la viande hachée afin de la lier et que les steaks soient plus faciles à former.

Cuisson de la viande hachée

  • Faites pré-chauffer une poêle avec un trait d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, ajoutez la viande hachée afin de la saisir quelques minutes.
  • Remuez régulièrement et laissez cuire quelques minutes. Vous pouvez ajouter des ingrédients comme de la sauce tomate, des oignons ou épices.
  • Il est aussi possible de déglacer la viande au vin blanc lorsque les sucs commencent à accrocher au fond de la poêle.

Notes

L’utilisation d’un hachoir à viande reste très simple, c’est pour cela qu’il est de plus en plus plébiscité. N’hésitez pas à consulter les conseils présents sur cette page afin de tout savoir sur la façon dont il faut utiliser et entretenir ce type d’appareil.
Keyword Viandes

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 06/09/2021.

5 réflexions au sujet de “Hachoir à viande : les 5 modèles incontournables en 2021”

  1. 5 stars
    j’ai choisi le bosch pro power et j’en suis ravi. Moi qui consomme beaucoup de viande et qui aime la cuisiner, je vais chez l’éleveur bio du coin, je prends en demi-gros et je prépare tout ça moi-même selon ce que je veux cuisiner.

    Répondre
  2. 5 stars
    Miam un bon steak haché maison ! je rajoute souvent des oignons en même temps que les morceaux de viande à hacher pour que ça se mélange et c’est vraiment super

    Répondre

Laisser un commentaire

Que pensez-vous de cette recette ?