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Recette de brioche chinoise moelleuse et gourmande

Recette

Il existe d’innombrables recettes de brioches : qu’elles soient natures, avec des pépites de chocolat, des fruits confits ou encore des pralines, la base est bien souvent la même.

Alors aujourd’hui, on a eu envie de vous partager une recette un peu différente de ce que l’on peut trouver partout : la brioche chinoise.

Ce qu’elle a de spécial ? Qu’est-ce qui se cache derrière ce nom un peu énigmatique ? Beaucoup de choses, vous allez voir. À commencer par une mie super moelleuse et bien filante. Ensuite, on ajoute un peu de crème pâtissière pour apporter de la gourmandise et de la fraîcheur. Pour finir, elle est garnie avec des pépites de chocolat.

On vous le dit haut et fort : essayez cette recette de brioche chinoise, c’est un régal !

Le plus important avec la brioche chinoise, c’est de bien doser les ingrédients essentiels :

  • La mie ne doit pas être trop sucrée à cause de la crème pâtissière et du chocolat, mais elle doit tout de même avoir du goût.
  • Il faut trouver le juste milieu pour la quantité de crème pâtissière.

Trêve de bavardages, voici la recette complète et détaillée étape par étape. La préparation est assez longue, mais ça en vaut le coup.

Les ingrédients nécessaires

Pour cette recette de brioche chinoise, il faut réaliser une crème pâtissière et une pâte à brioche.

Pour la crème pâtissière :

  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 500g de lait
  • 35g de sucre
  • 40g de farine
  • un peu de vanille

Pour la pâte à brioche :

  • 600 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (8 grammes)
  • 250 grammes de lait
  • 70 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre (pensez à le sortir au début pour qu’il soit à température ambiante)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de pépites de chocolat (à ajuster selon vos goûts)

La préparation de la brioche chinoise

Nous allons diviser la recette de brioche chinoise en trois temps :

  • la préparation d’une bonne crème pâtissière
  • la réalisation de la pâte à brioche
  • le montage de la brioche et la cuisson

Réalisation de la crème pâtissière pour brioche chinoise

Première étape : munissez-vous d’une casserole de taille moyenne et versez-y les 500 grammes de lait.

Faites chauffer à feu moyen/vif jusqu’à ce que lait commence à bouillir (n’oubliez pas de baisser immédiatement le feu pour éviter qu’il ne déborde).

Pendant ce temps, dans un cul de poule ou un saladier, ajoutez les 2 oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la farine et le sucre. Fouettez ce mélange pour que les oeufs blanchissent.

Versez le lait bouillant sur la préparation à base d’oeufs et de sucre. Faites-le petit à petit et en prenant soin de bien remuer pour éviter l’apparition de grumeaux.

Remettre le tout dans la casserole, puis la laisser chauffer à feu doux quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez également un peu d’extrait de vanille. Le but, c’est de faire épaissir la crème pâtissière (mais attention, elle ne doit surtout pas bouillir).

Laissez la crème pâtissière refroidir quelques instants à température ambiante, puis placez-là au réfrigérateur pour accélérer le processus. Pensez à recouvrir d’un film alimentaire ou d’un couvercle hermétique pour éviter qu’elle ne sèche.

Réalisation de la pâte à brioche

Tout d’abord, il va falloir « réactiver » la levure de boulanger sèche. Pour cela, il suffit de verser les petites billes de levure dans 20 grammes de lait tiède. Attention à ne pas les mettre dans du lait bouillant, ça aurait pour effet de tuer les levures. Laissez reposer 15 à 20 minutes pour délayez avec une cuillère.

Dans un bol, ajoutez les oeufs, la farine, le sucre et le sel. Versez ensuite la levure et complétez avec la quantité de lait indiquée dans les ingrédients.

préparation de la pâte pour chinois aux pépites de chocolat

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à pétrir ce mélange de façon à former une pâte. Vous pouvez le faire à la main mais également utiliser n’importe quel appareil avec un mode de pétrissage (par exemple : le Thermomix TM6, le i-Companion Touch Pro ou n’importe quel robot cuiseur…).

Après 5 minutes environ, la pâte devrait commencer à se décoller des bords. C’est le moment parfait pour ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

Reprenez le pétrissage de la pâte à brioche pour une durée de 15 à 20 minutes.

Petit à petit, la pâte va devenir de moins en moins collante grâce au pétrissage. Elle le restera toujours un peu, c’est normal, mais vous devez être en mesure de la manipuler avec vos mains sans avoir à ajouter des quantités importantes de farine. Si elle colle trop, c’est qu’elle n’est pas assez pétrie alors n’hésitez pas à le poursuivre quelques minutes de plus.

Déposez ensuite la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon humide et laissez pousser 1h à température ambiante.

Astuce : pour aller plus vite, vous pouvez mettre la pâte à brioche dans un four à 30°C pendant 30 minutes.

Montage et cuisson de la brioche chinoise

Après une heure de pousse, votre pâte devrait avoir doublé de volume. Les choses sérieuses commencent maintenant puisque le but va être de lui donner une jolie forme et qui se tiendra bien lors de la cuisson.

Versez-là sur un plan de travail légèrement fariné.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Le but est de former un rectangle de 3 à 4 mm d’épaisseur.

Astuce : après avoir étalé la pâte avec un rouleau, pensez à la décoller une fois du plan de travail et à le re-fariner légèrement pour éviter qu’elle n’accroche.

Reprenez votre crème anglaise qui doit être suffisamment froide, fouettez-là quelques instants pour qu’elle redevienne lise puis versez là sur la pâte. Il faut laisser un peu de marge sur les bords sans crème pâtissière : environ 1 cm.

Déposez ensuite les pépites de chocolat par dessus la crème anglaise.

Roulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur (le bout le plus grand de votre rectangle), puis découpez 8 morceaux de la même taille.

Dressez les morceaux debout sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque à pâtisserie : il faut les coller les uns contre les autres. Idéalement, il faut les placer dans un cercle à pâtisserie pour qu’ils soient bien maintenus sur les bords.

Couvrez de nouveau avec un chiffon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Pour la cuisson, faites pré-chauffer votre four à 180°C et laissez cuire environ 40 à 45 minutes.

Astuce : la cuisson étant assez longue en raison de son épaisseur, votre brioche chinoise sera suffisamment dorée au bout de 30 minutes environ. À ce moment-là, pensez à la couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.

cuisson brioche chinoise au chocolat

Et voilà ! La brioche chinoise est délicieuse quand elle est dégustée tiède. Bon appétit 🙂

brioche chinoise

Brioche chinoise moelleuse et filante

La Cuisine Ensemble
La brioche chinoise a la particularité d'être très gourmande : mie moelleuse, crème pâtissière et pépites de chocolat sont au rendez-vous.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 brioche

Ingrédients
  

Pour la crème

  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 500 grammes de lait
  • 35 grammes de sucre
  • 40 grammes de farine
  • vanille

Pour la pâte à brioche

  • 600 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 250 grammes de lait
  • 70 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre
  • 80 grammes de pépites de chocolat noir ou lait
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Réalisation de la crème pâtissière pour brioche chinoise

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen/vif le lait jusqu'à le faire bouillir.
  • Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la farine et le sucre. Fouetter le mélange.
  • Verser lentement le lait bouillant sur la préparation. Bien remuer pour éviter l'apparition de grumeaux.
  • Transvaser le préparation dans la casserole, laisser chauffer à feu doux quelques minutes pour épaissir la crème anglaise.
  • Faire refroidir la crème en réfrigérateur en prenant soin de la couvrir.

Réalisation de la pâte

  • Activer la levure boulangère sèche en la délayant dans 20 grammes de lait tiède (cela prend environ 20 minutes).
  • Dans un saladier ou le bol d'un appareil pour pétrir, ajouter les oeufs, la farine, le sucre, le sel, le lait restant et la levure.
  • Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des bords.
  • Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
  • Pétrir 20 minutes. La pâte va rester un peu collante mais doit pouvoir être manipulée avec les mains.
  • Laisser reposer la pâte 1h à température en la couvrant avec un torchon humidifié.

Montage de la brioche chinoise

  • Étaler la pâte en formant un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur.
  • Ajouter la crème pâtissière et les pépites de chocolat par dessus. Laisser 1 cm sans rien sur les bords.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper 8 morceaux de la même taille.
  • Redresser les morceaux à la verticale, les déposer sur un papier sulfurisé en les collant entre eux. SI possible, les placer dans un cercle à pâtisserie pour bien les tenir sur tous les côtés.
  • Laisser reposer encore 1h en recouvrant d'un chiffon.

Cuisson

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner 40 à 45 minutes.
  • Quand la brioche commence à être bien dorée au bout de 30 minutes, déposer une feuille de papier aluminium par dessus afin de poursuivre la cuisson.

Notes

La brioche chinoise est délicieuse lorsqu’elle est mangée tiède.
Keyword Brioches

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