Quoi de plus authentique et réconfortant que des châtaignes au début de l’automne ! Si vous avez l’occasion d’en ramasser, voici une recette de châtaignes au Cookeo : c’est facile, rapide et délicieux.
Saison idéale pour cette recette
Automne (septembre à novembre)
Coût des ingrédients (approximatif)
Environ 5 euros pour 1Kg de châtaignes. Gratuit si vous les ramassez vous-même.
Niveau de difficulté
Très facile
Durée de préparation
Environ 5 minutes
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
♥️ Pourquoi vous allez aimer cette recette !
- Les châtaignes cuites au Cookeo sont sont très faciles à réaliser. Et il est surtout impossible de louper leur cuisson !
- Une fois incisées, il suffit de les placer dans la cuve avec de l’eau et de lancer la cuisson. Vous n’aurez même pas besoin de rester à côté (contrairement à une cuisson à la poêle ou à la casserole).
- Et vous allez voir qu’elles conservent leur texture tendre et leur saveur douce grâce à la cuisson façon cocotte du Cookeo.
🥣 Les ustensiles ou appareils nécessaires
- Cookeo
- Le panier vapeur du cookeo
- Couteau pointu
- Planche à découper
🌰 Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de châtaignes fraîches
- De l’eau
Si vous incisez bien les châtaignes, elles n’exploseront pas à la cuisson et s’éplucheront plus facilement. Alors n’oubliez pas !
🔪 Comment inciser (correctement) les châtaignes ?
Si vous incisez bien les châtaignes, elles n’exploseront pas à la cuisson et s’éplucheront plus facilement. Alors n’oubliez pas de le faire.
Je vous donne mes 2 techniques préférées pour inciser les châtaignes :
- Soit sur toute la largeur de la partie bombée de la châtaigne (méthode rapide pour inciser) :
- Soit sur la tranche en faisant tout le tour de la châtaigne (méthode la plus efficace pour éplucher ensuite) :
Dans tous les cas, il faut faire une entaille assez profonde de façon à voir la chair de la châtaigne.
Je vous conseille aussi d’éviter la classique incision en croix car vous allez diviser la peau de la châtaigne en plusieurs morceaux au moment de l’éplucher.
👨🍳 Faire cuire les châtaignes au Cookeo
- Incisez chaque châtaigne sur toute la largeur de la partie bombée avec un couteau.
- Placez les châtaignes dans le panier vapeur du Cookeo et rajoutez de l’eau de façon à les recouvrir.
- Refermez le couvercle du Cookeo et lancez une cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, sortez le panier vapeur par les anses de façon à ce que l’eau s’égoutte au fond de la cuve.
- Séchez les châtaignes avec un torchon propre.
- Épluchez les châtaignes en partant de la partie incisée.
😋 Idées de dégustation ou d’accompagnement pour les châtaignes cuites au cookeo
Les châtaignes au Cookeo peuvent se déguster telles quelles pour retomber en enfance ! Elles peuvent également être saupoudrées de sel, de sucre ou de cannelle selon les préférences personnelles.
Elles peuvent accompagner différentes recettes de saison : pommes de terre, risotto, choux de Bruxelles, pintade, poulet, chapon, dinde…
Vous pouvez vous en servir pour faire l’incontournable crème de marrons, des gâteaux ou des veloutés. Il y a mille et une façons de manger des châtaignes une fois qu’elles sont cuites.
🫙 Instructions de conservation
Une fois cuites, les châtaignes peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elles se gardent jusqu’à trois jours sans problème.
Pensez simplement à les réchauffer un peu avant dégustation pour retrouver leur moelleux.
Châtaignes au Cookeo
Equipment
- 1 Cookeo
- 1 panier vapeur du Cookeo
- 1 couteau pointu
Ingrédients
- 500 grammes de châtaignes fraîches
- eau
Instructions
- Inciser les châtaignes sur la partie bombée.
- Placer les châtaignes dans le panier vapeur du Cookeo.
- Remplir d'eau de façon à recouvrir les châtaignes.
- Lancer le Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- Égoutter et éplucher les châtaignes avant de les déguster.
Simple, efficace, regressif… de bonnes châtaignes