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Cinq délicieux desserts à la banane

Recette

La banane est l’un des fruits préférés des Français. Bien qu’elle soit le plus souvent consommée nature, il existe de nombreuses recettes de desserts avec lesquelles se marie très bien notre fruit préféré : sablés, gâteaux ou glace, il y en a pour tous les goûts ! Nous vous proposons dans cet article cinq recettes de desserts à la banane qui raviront les papilles des petits comme des grands et qui vous permettront de cuisiner la banane pour des dessert succulents.

Recette n°1 : Cake banane-chocolat

La banane et le chocolat, voilà un mélange qui a fait ses preuves ! Il est en effet possible de cuisiner la banane de différentes façons, mais ce type de recettes figure généralement parmi nos préférées !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 bananes bien mûres
  • 100 grammes de pépites de chocolat noir
  • 120 grammes de beurre mou
  • 1 sachet de levure
  • 250 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les bananes en dés et placez-les dans un saladier avec le jus de citron. Mettez ensuite dans une terrine le beurre ramolli ainsi que le sucre, la levure et le sel, et mélangez bien. Ajoutez les œufs un par un et travaillez la pâte. Vous pouvez ensuite ajouter la farine, la banane écrasée dans le jus de citron, les pépites de chocolat noir, sans oublier le gingembre. Mélangez à nouveau le tout.

Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans un moule bien beurré et à enfourner votre gâteau chocolat-banane pendant 40 à 45 minutes.

Démoulez avant de servir. Vous pouvez l’accompagner d’une petite crème vanille pour encore plus de plaisir !

Encore un beau succès d’un gâteau au chocolat mélangé avec un fruit !

cake chocolat-banane

Recette n°2 : Petits sablés à la banane

Petits et grands se régalent toujours de délicieux sablés. Et si pour changer, on optait pour des sablés à la banane ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 banane bien mûre
  • 150 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre mou
  • 1 sachet de levure

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6), coupez la banane en dés et écrasez-la à l’aide d’une fourchette. Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et la purée de banane. Vous pouvez ensuite y ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure.

Mélangez bien la pâte et formez une boule. Elle ne doit pas être collante. Étalez la pâte au rouleau et avec un emporte-pièce, créez vos sablés. Si les sablés sont destinés à des enfants, vous pouvez user d’emporte-pièces rigolos, variés et originaux.

Disposez les sablés sur la plaque du four et enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Recette n°3 : l’incontournable banana split

Le banana split ! Chaque été on en raffole, mais on en fait rarement chez soi. Eh bien cette année, on l’ose !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bananes mûres
  • du chocolat fondu
  • de la glace à la vanille et à la fraise
  • de la chantilly

Préparation de la recette

Coupez les bananes dans le sens de la longueur et disposez-les dans une assiette. En parallèle, faites fondre le chocolat au bain marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez une boule de glace à la vanille et une boule de glace à la fraise à côté de la banane coupée en deux.

Versez le chocolat et ajoutez la crème chantilly pour une touche encore plus gourmande.

Recette n°4 : Beignets indiens à la banane (Unniyappam)

La banane est le fruit idéal pour nous faire voyager ! C’est parti pour une recette gourmande et originale !

Ingrédients pour une trentaine de beignets

  • 2 bananes bien mûres
  • 4 cuillères à soupe de jaggery (sucre indien non raffiné)
  • 30 grammes de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • de l’extrait de vanille
  • de l’huile pour la friture

Préparation de la recette

Commencez par faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une casserole haute. Dans un bol, mélangez les bananes, la noix de coco, les graines de sésame, le sucre, la vanille et la cardamome.

Une fois que votre mélange est homogène, ajoutez la farine et le bicarbonate. Avec une cuillère à soupe, formez de petites boules de pâte et déposez-les dans l’huile bien chaude (attention aux éclaboussures, ne vous brûlez pas !). Une fois que vos boules de pâte sont bien dorées, vous pouvez les retirer de l’huile.

Disposez les beignets dans une assiette sur laquelle vous aurez préalablement disposé du papier absorbant. Vous pouvez ajouter une touche de caramel ou une boule de glace à la vanille pour une pause encore plus gourmande.

Recette n°5 : le gâteau que les Anglais adorent, le Banoffee Pie

On continue notre voyage, mais cette fois, cap sur une recette typiquement anglaise, le Banoffee Pie.

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 250 grammes de biscuits sablés émiettés
  • 30 grammes de cassonade
  • 50 grammes de beurre
  • de l’extrait de vanille
  • 400 ml de lait concentré
  • 500 ml de crème à fouetter
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation de la recette

Mélangez les biscuits émiettés avec le beurre et la cassonade, puis étalez ce mélange dans le fond d’un plat à tarte. Faites cuire au four à environ 170°C (th.6) pendant 15 minutes. Découpez les bananes en lamelles et mettez-les sur le fond de biscuit une fois que celui-ci aura refroidi.

Préparez ensuite le caramel en mettant dans une casserole le beurre et la cassonade. Portez à ébullition sur feu doux et faites bouillir pendant deux minutes. Une fois que le mélange aura refroidi, ajoutez le lait concentré. Mélangez bien et refaites bouillir de nouveau pendant quelques minutes. Répandez le caramel sur le biscuit et les bananes, puis mettez le tout au frais.

Dernière étape : la crème. Pour la préparer, mélangez la crème à fouetter avec le sucre glace. La crème doit être épaisse et ferme. Étalez la crème chantilly sur le tout et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure. Régalez-vous !

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