Comment faire du pain au Cookeo ?

Il n’y a rien de meilleur qu’un bon pain frais. Plus encore lorsqu’il est fait maison ! Si vous possédez un Cookeo, sachez qu’il est possible de l’utiliser pour faire votre propre pain. C’est facile, rapide et délicieux.

On vous présente une recette de base qu’il sera ensuite possible de personnaliser en ajoutant différents ingrédients : fruits secs, graines ou céréales, pépites de chocolat… Chacun pourra y trouver son bonheur.

À noter que contrairement à d’autres recettes, toutes les étapes ne pourront pas être réalisées dans la cuve (notamment le pétrissage).

Les ingrédients pour faire du pain au Cookeo

Les quantités suivantes sont données pour faire un gros pain et qui conviennent à la cuve de l’appareil.

  • 500 grammes de farine (privilégier celle de type 55)
  • 30 cl d’eau (ou 300 grammes si vous devez utiliser une balance pour les quantités)
  • une cuillère à café bombée de sel (cela doit représenter entre 8 et 10 grammes)
  • 20 grammes de levure boulangère fraîche (si vous n’en trouvez pas, il est possible de se procurer de la levure sèche en supermarché, mais il faut en mettre moins car elle est plus puissante : environ 10 grammes).

C’est tout ! Comme vous pouvez le constater, les ingrédients pour faire du pain sont très basiques et on possède généralement tout dans les placards (à l’exception de la levure boulangère). Comme indiqué en introduction, vous aurez aussi la possibilité d’ajouter d’autres ingrédients pour « pimper » votre pain fait au Cookeo. On vous détaillera dans les étapes de préparation le meilleur moment pour les incorporer à la pâte.

La préparation de la pâte

On va tout d’abord s’attaquer à la préparation de la pâte à pain. Si vous possédez votre Cookeo depuis un petit moment déjà, vous aurez déjà remarqué qu’il n’est pas capable de pétrir tout simplement car il ne possède pas de lame au fond de la cuve. Cette étape devra donc être réalisée à la main (rassurez-vous, cela n’a rien de compliqué) ou à l’aide d’un autre robot si vous en possédez un.

Dans un cul de poule ou un robot comme le i-Companion Touch XL, versez l’ensemble des ingrédients : la farine, l’eau, le sel et la levure boulangère. Prenez ensuite une cuillère en bois et commencez à mélanger afin d’obtenir un début de pâte (elle sera un peu collante au début, c’est normal).

Lorsqu’elle commence à prendre forme, vous pouvez attaquer le pétrissage avec les mains. Pour cela, placez la pâte sur un plan de travail fariné et malaxez-là de façon à l’étaler et à ramener les bords sur elle-même à chaque fois. Comptez une dizaine de minutes afin que la pâte soit correctement pétrie. Vous devriez obtenir une pâte parfaitement homogène et qui le colle pas aux doigts.

Préparation de la pâte

Si vous souhaitez ajouter des ingrédients gourmands (céréales, fruits secs, pépites de chocolat…), vous pouvez le faire une fois que votre pâte a commencé à prendre forme. Il faudra simplement les déposer dessus et pétrir de nouveau 5 minutes afin de bien les répartir.

Formez ensuite une boule que vous laisserez au fond de votre saladier, recouvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante durant 1h30. Elle va doubler de volume grâce à la levure présente et c’est ce qui permettra de donner une texture légère à la mie.

Afin d’éviter que le dessus de la pâte ne sèche pendant la pousse, vous pouvez utilisez un torchon humide (passé sous l’eau et bien essoré).

Attention, l’étape suivante est très importante : vous devez trouver un moule dont la taille lui permet d’être placé dans le panier vapeur du robot. Les moules à charlotte de taille standard conviennent généralement bien.

Placez donc votre pâte dans le moule, fermez le couvercle et laissez de nouveau reposer durant une trentaine de minutes.

Nous en avons terminé avec la pousse de la pâte, place désormais à la cuisson.

La cuisson du pain au Cookeo

Au fond de la cuve : versez un peu d’eau (300ml suffisent), mettez en place le panier vapeur et déposez le moule qui contient votre pâte.

Programmez l’appareil en mode « cuisson sous pression » et réglez le minuteur sur 40 minutes. Si vous possédez le dernier Cookeo Touch, nous vous recommandons de ne pas utiliser son mode ultra rapide pour cette recette car la cuisson longue va permettre au pain de gonfler et de lui donner tout son goût et son moelleux.

Retirez le moule du panier vapeur et attendez quelques minutes qu’il refroidisse pour démouler correctement le pain.

Si vous souhaitez qu’il soit doré sur le dessus, vous pouvez le passer ensuite quelques minutes au four en l’ayant badigeonné avec un peu de lait.

Un pain parfaitement cuit et doré

Comme il s’agit de pain réalisé par vos soins, il restera moins longtemps moelleux d’un pain acheté en boulangerie ou supermarché. Il est donc préférable de le consommer dans la journée pour profiter pleinement de son côté moelleux.

N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires si vous avez essayé cette recette et surtout avec quoi vous avez garni vos pains pour les rendre encore meilleurs ! 🙂

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