C’est une recette incontournable que l’on vous propose aujourd’hui : le gâteau au chocolat au Cookeo. Car oui, il est possible de préparer des gâteaux dans la cuve de cet appareil. Si vous ne l’avez jamais fait, c’est le moment de tenter.
Même si sa préparation a l’air simple, il faut pourtant faire attention à de nombreux détails afin qu’il soit suffisamment chocolaté et correctement cuit pour ne pas être trop sec. On vous explique étape par étape comment faire un super gâteau au chocolat qui ravira toute la famille.
En plus, la recette présentée permet de réaliser aussi bien un moelleux au chocolat, un fondant au chocolat ou encore un mi-cuit au chocolat. C’est en jouant sur le temps de cuisson que vous pourrez opter pour ce qui vous fait envie sur le moment. Plutôt pratique, non ? 🙂
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser un gâteau au chocolat au Cookeo, les ingrédients sont assez simples. Les quantités sont données pour la cuve commune à la plupart des modèles, c’est à dire celle qui fait 6L (rassurez-vous, on ne va pas non plus la remplir à ras bord ! 😉
Voici la liste de ce qu’il vous faut :
- 200 grammes de chocolat (de notre côté on a une préférence pour le chocolat Valrhona et plus particulièrement celui à pâtisser).
- 4 oeufs
- 125 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- entre 50 et 100 grammes de sucre
Petite précision concernant le sucre : la quantité de sucre dépend du chocolat utilisé. Par exemple, si vous optez pour un chocolat 70 ou même 80% de cacao, vous aurez tout intérêt à vous rapprocher des 100 grammes de sucre. En revanche, les chocolats spéciaux pour dessert sont souvent déjà assez sucrés et contiennent généralement autour de 30 et 40% de cacao, vous pouvez donc diminuer la quantité et mettre 50 grammes de sucre.
Comment faire un gâteau au chocolat au Cookeo ?
Si la préparation de la pâte reste la même, vous allez voir qu’il existe plusieurs façons de cuire votre gâteau au chocolat dans le Cookeo. Voici comment.
Petite précision : pour cette recette, il est recommandé d’utiliser un moule à gâteau compatible que vous placerez directement dans la cuve de l’appareil. En effet, la cuve est assez large et profonde et ne convient pas à la réalisation d’un gâteau de cette taille. Cela permettra aussi de le démouler plus facilement. La marque propose par exemple son propre moule adapté.
Préparation de la pâte à gâteau
Première étape pour la réalisation du gâteau, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Pour cela, déposez les 200 grammes de chocolat et les 125 grammes de beurre dans un saladier que vous placerez dans une casserole avec de l’eau frémissante. Une fois que le chocolat a une texture parfaitement lisse, retirez-le du feu. Pensez à remuer régulièrement pour ne pas que le chocolat n’accroche au fond de la casserole.
Petite astuce : pour aller plus vite, vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-ondes car il y a une quantité généreuse de beurre avec. Mais le bain-marie est à privilégier pour une montée en température progressive du chocolat et éviter qu’il ne brûle.
Munissez-vous d’un second saladier, un peu plus grand, puis cassez-y les 4 oeufs. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à avoir une texture un peu granuleuse. Ensuite, versez les 125 grammes de farine puis mélangez bien de nouveau.
Incorporez le chocolat et le beurre fondu à la seconde préparation. Veillez à toujours bien mélanger afin d’avoir une pâte à gâteau homogène et sans grumeaux.
Beurrez le moule au niveau du fond et des côtés afin de pouvoir démouler facilement votre gâteau une fois cuit. Versez ensuite la pâte dans le moule.
Cuisson du gâteau au chocolat au Cookeo
Avant de lancer la cuisson, il est important d’ajouter un peu d’eau au fond de la cuve. Vous pouvez verser entre 15 et 20 cl d’eau.
Déposez ensuite délicatement le moule avec la pâte à gâteau dans la cuve en veillant bien à ce que l’eau ne monte pas au niveau des bords du moule. Si c’est le cas, enlevez un peu d’eau. Notre astuce, c’est d’utiliser le panier vapeur du Cookeo si votre moule est un peu plus petit. Il pourra ainsi être légèrement sur-élevé par rapport à l’eau présente au fond de la cuve.
Lancez ensuite l’appareil en mode cuisson sous pression pendant la durée indiquée ci-dessous et qui correspond au type de gâteau que vous souhaitez réaliser :
- 15 minutes pour un fondant au chocolat
- 20 minutes pour un moelleux au chocolat
Attention, le temps de cuisson peut fortement varier selon l’épaisseur du moule et donc de votre gâteau. Une fois la cuisson terminée, n’hésitez pas à planter un couteau au centre afin de vérifier où ça en est et éventuellement rajouter quelques minutes. L’épaisseur idéale pour ce type de gâteau est autour de 3 à 4 cm.
Si vous possédez un Cookeo Touch, nous vous conseillons de ne pas utiliser le mode de cuisson ultra rapide pour ce type de recette.
Cuisson du gâteau au chocolat à l’extra crisp
Pour obtenir un gâteau un peu moins mou en fin de cuisson, il est possible d’utiliser l’extra crisp. Il s’agit d’un accessoire qui se positionne sur le dessus de la cuve et qui permet d’avoir un rendu similaire à une cuisson dans un vrai four. L’avantage avec cette technique de cuisson, c’est que le dessus du gâteau sera aussi bien doré.
11 octobre 2024 21 h 04 min
Voici comment faire :
- Préparer la pâte à gâteau comme indiqué dans la recette de base.
- Verser la pâte dans un moule. Si le gâteau est très fin vous pouvez le sur-élever grâce au panier vapeur.
- Placer le couvercle de cuisson sur le dessus de la cuve.
- Lancer la cuisson en réglant sur 180°C pendant 25 minutes (mode manuel).
- À la fin, plantez un couteau au coeur du gâteau pour vérifier sa cuisson. Si ce n’est pas assez cuit, rajouter 5 minutes.
Là encore le temps de cuisson peut fortement varier selon l’épaisseur du gâteau dans votre moule.
Glaçage du gâteau au chocolat au Cookeo
Pour davantage de gourmandise et une plus jolie présentation, il est possible de réaliser un glaçage au chocolat :
- Attendre que le gâteau soit bien froid.
- Faire fondre 100 grammes de chocolat au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter 100 ml de crème liquide et bien mélanger jusqu’à obtenir un glaçage miroir.
- Déposer le gâteau sur une grille et verser uniformément la sauce chocolat par dessus.
Gâteau au chocolat au Cookeo
Ingrédients
- 200 grammes de chocolat dessert
- 4 oeufs
- 125 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
Instructions
Préparation
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine.
- Incorporer le beurre et le chocolat fondu à la préparation et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et épaisse.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau pas trop grand.
Cuisson
- Verser entre 15 et 20cl d'eau au fond de la cuve du Cookeo.
- Déposer le moule à gâteau dans la cuve ou dans le panier vapeur s'il est suffisamment petit.
- Lancer en mode cuisson sous pression pendant 15 à 20 minutes selon la texture souhaitée.
- Il est possible de faire cuire le gâteau à l'aide de l'extra crisp pour qu'il soit bien doré sur le dessus. Pour cela, positionner le couvercle et lancer la cuisson à 180°C pendant 25 minutes.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de laisser refroidir et démouler. Si besoin, rajouter quelques minutes.