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Gâteau au fromage blanc léger et frais

Recette

Le gâteau au fromage blanc est une recette incontournable et populaires dans de nombreux pays. Chacun a ses petits secrets : des ingrédients qui diffèrent, un mode de cuisson particulier ou encore une préparation qui peut radicalement varier. Ce qui ne change pas, c’est l’utilisation du fromage blanc.

À la rédaction de La Cuisine Ensemble, on s’est mis en quête de trouver et préparer la meilleure recette de gâteau au fromage blanc.

Pour cela, le gâteau au fromage blanc se doit de répondre à plusieurs critères :

  • Une recette qui est facile et rapide à réaliser.
  • C’est un gâteau qui doit être light si on utilise du fromage blanc 0% sans que cela ne change le goût.
  • Avec une bonne cuisson et un bon dosage des ingrédients, on doit pouvoir obtenir une texture hyper légère et aérienne.
  • Le gâteau au fromage blanc doit être frais et réconfortant. Idéal pour l’accompagner d’un petit coulis de fruits rouges ou d’une sauce au chocolat…

Bonne nouvelle, après de nombreux essais nous avons réussi concocter une recette goûtée et approuvée par des gourmands qui répond à l’ensemble de ces critères.

Ça vous tente d’essayer ? Voici comment il faut faire dans les moindres détails :

Les ingrédients nécessaires pour un gâteau au fromage blanc

Pour réaliser un gâteau au fromage frais de 20 cm de diamètre, voici la liste des ingrédients :

  • 500 grammes de fromage blanc 0% ou de Skyr 0%
  • 45 grammes de sucre cassonade non raffinée
  • 4 oeufs
  • 70 grammes de farine ou de fécule de maïs (voir les précisions un peu plus loin)
  • le zeste d’un citron frais
  • de l’arôme de citron
  • du sel

Comme vous pouvez le constater, que des ingrédients basiques et simples à trouver. Si vous n’avez pas d’arôme de citron ce n’est pas très grave, vous pourrez récupérer un peu de jus de citron et l’incorporer à la recette pour donner ce goût très frais.

Lors de nos différents essais pour élaborer cette recette, nous avons également remplacé le fromage blanc par du Skyr 0%. On peut le trouver tout aussi facilement en grande surface et il faut avouer que ça fait son petit effet : la texture du gâteau au fromage blanc est encore plus moelleuse tout en conservant cette caractéristique light. Alors n’hésitez pas non plus à essayer et à nous donner votre avis ! 🙂

Quelques précisions s’imposent :

  • Si vous utilisez du fromage blanc 0%, privilégiez la fécule de maïs pour obtenir une bonne texture.
  • Si vous utilisez du Skyr 0%, vous pouvez utiliser de la farine et obtenir cette même texture.

La préparation du gâteau au fromage blanc

La première étape consiste à séparer les jaunes des blancs d’oeufs et à les déposer dans 2 saladiers distincts :

  • un bol moyen pour les blancs
  • un grand saladier pour les jaunes

Dans le saladier avec les jaunes d’oeufs, ajoutez les 45 grammes de sucre cassonade. Prenez ensuite un petit fouet et fouettez pendant au moins 2 minutes avec beaucoup d’énergie afin de faire blanchir la préparation. Bon, en réalité elle va plutôt jaunir mais c’est à cause de la cassonade. Pas d’inquiétude à avoir ! 😉

mélange oeuf et sucre gâteau au skyr

Ajoutez ensuite les 500 grammes de fromage blanc ou de Skyr, puis mélangez délicatement la préparation.

Toujours dans cette même préparation, râpez le zeste d’un citron entier, puis ajoutez quelques gouttes d’arôme ou de jus de citron.

Ajoutez ensuite une demie cuillère à café de sel. Ne l’oubliez pas ça a toute son importance dans la recette pour relever le goût des différents ingrédients.

Enfin, terminez par ajouter la farine ou la fécule de maïs. Il est important de bien mélanger l’ensemble de la préparation pour ne pas avoir de grumeaux. N’hésitez pas à y passer quelques minutes si nécessaire.

On passe maintenant à la 2ème partie de la recette qui a toute son importance pour obtenir cette texture si légère et aérienne : les blancs en neige.

Pour cela, prenez votre bol avec les blancs d’oeufs puis montez-les en neige. Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour cette étape de la recette, mais l’essentiel étant qu’ils soient bien fermes :

  • les monter en neige en utilisant un robot cuiseur (sans faire chauffer);
  • le faire grâce à un batteur électrique ;
  • à la main avec un simple fouet : les mouvements de poignet doivent être réguliers et énergiques. PS : quelques gouttes de jus de citron peuvent vraiment aider.

Dans tous les cas, commencez lentement pour ne pas casser d’un coup les blancs d’oeufs. Puis accélérez progressivement jusqu’à ce qu’ils aient bien monté et qu’ils soient vraiment fermes.

oeufs en neige gâteau fromage blanc

Une fois que vous avez de beaux blancs d’oeufs montés en neige, vous allez devoir les incorporer à l’autre mélange. Il faut le faire en 2 étapes pour que ça prenne bien :

  • Incorporez 1/3 des blancs en neige en mélangeant doucement avec une maryse. Pensez à toujours tourner dans le même sens pour ne pas les casser.
  • Une fois que la préparation a une texture homogène et plus souple, incorporez le reste des blancs en neige. Là encore, mélangez délicatement afin de ne pas faire retomber la préparation.

Munissez-vous ensuite d’un cercle à pâtisserie que vous règlerez sur un diamètre de 20 cm. Il est important d’utiliser cet accessoire et ce diamètre pour donner de l’épaisseur au gâteau au fromage blanc.


22 avril 2024 17 h 36 min

Beurrez le tour du cercle et placez en dessous une feuille de papier cuisson ou une plaque à pâtisserie.

Versez la préparation à l’intérieur du cercle (rassurez-vous, on a presque terminé).

Faites pré-chauffer votre four à 180°C puis enfournez une fois qu’il est bien chaud pour une durée de 30 minutes.

Part de gâteau au fromage blanc

Précisions supplémentaires sur le gâteau au fromage blanc

Pour profiter pleinement du goût du gâteau et de sa texture, voici quelques conseils :

  • Attendez que le gâteau soit bien froid avant de le déguster. Idéalement, laissez-le quelques heures au réfrigérateur. Si vous le mangez quand il est tiède ou à température ambiante, il n’aura pas ce côté rafraîchissant et les arômes du fromage blanc et du citron seront masqués.
  • Le gâteau au fromage blanc est encore meilleur le lendemain. N’hésitez pas à le préparer la veille au soir, puis à le mettre une nuit au réfrigérateur une fois qu’il a bien refroidi.
  • Si vous n’avez pas tout mangé d’un coup, conservez-le au réfrigérateur (autour de 4°C).
Recette de gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc (frais & léger)

La Cuisine Ensemble
Le gâteau au fromage blanc est un dessert facile et rapide à préparer. Il se déguste bien frais et a une texture aérienne et légère. En bref : un régal.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 gâteau

Ingrédients
  

  • 500 grammes de fromage blanc 0% ou skyr 0%
  • 45 grammes de sucre cassonade
  • 4 oeufs
  • 70 grammes de farine ou fécule de maïs
  • 1 citron jaune
  • sel

Instructions
 

Préparation de l'appareil à gâteau au fromage blanc

  • Dans 2 saladiers différents, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Prendre le saladier avec les jaunes d'oeuf, puis ajouter le sucre cassonade. Fouetter énergiquement pour faire "blanchir" le mélange (dans les faits, il va jaunir à cause de la cassonade).
  • Ajouter le fromage blanc 0% ou le Sky 0%. Mélanger.
  • Râper et ajouter à la préparation le zeste d'un citron entier.
  • Ajouter un peu de jus de citron. Mélanger.
  • Verser une demie cuillère à café de sel. Mélanger.
  • Terminer par la farine ou la fécule de maïs : privilégier la farine pour un gâteau avec du Skyr ou de la fécule de maïs pour un gâteau avec du fromage blanc. Mélanger jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.

Préparation des oeufs en neige pour le gâteau au fromage blanc

  • Prendre le saladier avec les blancs d'oeufs. Les battre pour les monter en neige.
  • Incorporer 1/3 des blancs en neige à l'autre préparation. Mélanger doucement avec une maryse toujours dans le même sens.
  • Quand la préparation est homogène et plus légère, ajouter les blancs en neige restants. Mélanger de nouveau délicatement jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés.

Cuisson du gâteau au yaourt

  • Beurrer l'intérieur d'un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm de diamètre.
  • Verser la préparation à l'intérieur du cercle.
  • Enfourner 30 min à 180°C

Notes

Le gâteau doit se manger très frais : laissez-le plusieurs heures au réfrigérateur avant de le déguster ou, idéalement, préparez-le la veille.
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