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Recette de lotte au poivre vert

Recette

Poisson incontournable de la cuisine française, la lotte peut se décliner de différentes façons. Pour cette recette, nous avons choisi de cuisiner la lotte avec du poivre vert : cela permet de conserver le goût authentique de ce poisson blanc et de l’assaisonner avec délicatesse tout en relevant ses arômes.

Il faudra surtout prêter attention à la cuisson de la lotte : c’est un poisson à la chair ferme mais qui peut vite devenir caoutchouteux s’il est trop cuit. Pas de panique, on vous donne quelques conseils pour réussir sa cuisson à tous les coups dans le coeur de la recette ! 🙂

Voici comment préparer une délicieuse lotte au poivre vert en moins de 30 minutes.

Les ingrédients nécessaires

Voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin pour cuisiner de la lotte au poivre vert (4 personnes) :

  • 1 queue de lotte (entre 800 grammes et 1 kg). Vous pouvez soit demander à votre poissonnier d’enlever la grosse arrête directement, soit le faire vous-même après cuisson (plus de goût)
  • 50 grammes de beurre
  • 15 cl de vin blanc de cuisine
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse (au moins 30% de matières grasses)
  • 2 échalotes
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe de poivre vert (selon vos goûts)
  • 1 citron entier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Ciboulette
  • sel

Vous avez tout ? Alors c’est parti pour la préparation de la lotte au poivre vert !

Préparation de la lotte au poivre vert

La lotte est un poisson qui rend beaucoup d’eau à la cuisson. Il y a donc une étape importante à réaliser au tout début de la recette :

  1. Épongez la lotte avec du papier absorbant.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, farinez légèrement la lotte avec la farine afin d’aider à absorber l’excédent d’eau.
  4. Faites revenir la lotte 4 à 5 minutes dans la sauteuse. Non seulement ça va permettre de la faire dorer un peu, mais en plus la chair restera ensuite bien ferme car l’eau aura été évacuée.
  5. Enlevez la sauteuse du feu le temps de préparer le reste de la recette.

Épluchez et émincez les échalotes. Ciselez la ciboulette et ajoutez tout ça dans la sauteuse avec le poisson.

Ajoutez le jus du citron entier et râpez éventuellement un peu de zeste pour l’amertume si c’est quelque chose que vous aimez.

Versez le vin blanc de cuisine et ajoutez la crème fraîche. On vous conseille vraiment d’utiliser de la crème épaisse avec 30% de matière grasse pour avoir une sauce bien onctueuse et légèrement acide.

Notre conseil : il est possible de remplacer le vin blanc de cuisine par un peu de whisky !

Ajoutez le poivre vert que vous aurez préalablement concassé s’il était en grains. Il n’est pas nécessaire d’avoir quelque chose de moulu très finement. L’avantage de cette recette, c’est que vous pouvez utiliser n’importe quel autre type de poivre. Il en existe des dizaines et cela permet de changer complètement le goût de la recette ! 🙂

Assaisonnez avec du sel.

Remettez la sauteuse sur le feu et laissez mijoter tranquillement pendant 15 minutes. Ne couvrez pas pour laisser la sauce réduire et prendre du goût.

Vérifiez la cuisson du poisson, si besoin laissez quelques minutes de plus. Si votre poisson est cuit mais votre sauce trop liquide, jetez un oeil à nos astuces pour épaissir une sauce en quelques secondes.

Vous pouvez servir la lotte au poivre vert avec des légumes de saison et un peu de riz.

lotte sauce poivre vert

Recette de lotte au poivre vert (facile & rapide)

La Cuisine Ensemble
Découvrez comment réussir la cuisson et la préparation d'une lotte avec une sauce au poivre vert.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 queue de lotte 800g – 1Kg
  • 50 grammes de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse 30%
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de poivre vert
  • 1 citron entier
  • 1 c. à soupe de farine
  • ciboulette
  • sel

Instructions
 

  • Éponger la lotte avec du papier absorbant. Fariner ensuite la lotte pour absorber l'eau lors de la cuisson.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Ajouter le poisson et le laisser dorer 4 à 5 minutes.
  • Enlever la sauteuse du feu.
  • Ajouter : échalotes émincées, ciboulette ciselée, jus de citron. Mélanger.
  • Ajouter : vin blanc, crème fraîche, poivre vert grossièrement concassé, sel. Mélanger.
  • Remettre la sauteuse sur le feu et laisser cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson du poisson avant de servir.

Notes

Ce plat s’accompagne de légumes de saison ou de riz. 
Keyword Poisson

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