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Par quoi remplacer le beurre ?

Astuce

Dans la cuisine de tous les jours, le beurre est un ingrédient difficile à remplacer. Surtout, il est utilisé dans une quantité incroyable de recettes.

Mais il est parfois intéressant de chercher des alternatives à cette matière grasse incontournable. Tout en préservant ce qui fait la texture et le bon goût du vrai beurre.

Voici 10 ingrédients capables de remplacer le beurre dans vos recettes.

Les produits laitiers pour remplacer le beurre

Non seulement les produits laitiers alternatifs au beurre sont très efficaces pour donner du goût, mais en plus ils peuvent apporter une touche de légèreté ou d’onctuosité à la recette.

N°1 : le fromage blanc

fromage blanc pour remplacer le beurre

Le fromage blanc est efficace pour remplacer le beurre dans beaucoup préparations salées ou sucrées. À utiliser notamment dans les quiches ou les gâteaux.

En plus, même le fromage blanc 0% est adapté si vous acceptez que le goût soit plus léger.

Indications d’utilisation du fromage blanc comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Fromage blanc entre 0 et 8% MG

Proportions

Poids de fromage blanc équivalent à celui du beurre

N°2 : la crème fraîche

crème fraîche pour remplacer le beurre

Moins compacte que le beurre, la crème fraîche apportera du moelleux à vos préparations. Elle convient particulièrement bien aux tartes, gâteaux et gratins, ainsi qu’aux sauces où le beurre est habituellement utilisé.

Indications d’utilisation de la crème fraîche comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Crème fraîche semi-épaisse, quantité de MG au choix

Proportions

Poids de crème fraîche équivalent à celui du beurre

N°3 : le yaourt nature

yaourt nature pour remplacer le beurre

Comme le fromage blanc, le yaourt nature peut être utilisé pour remplacer partiellement ou totalement le beurre dans certains gâteaux moelleux, comme un cake au citron ou un gâteau chocolat light.

Indications d’utilisation du yaourt nature comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Yaourt nature à base de lait de vache

Proportions

Poids de yaourt équivalent à celui du beurre

Les substituts d’origine végétale au beurre

Pour des alternatives sans produits laitiers, de plus en plus de personnes se tournent vers les graisses et purées d’origine végétale.

Voici quelques idées qui fonctionnent bien.

N°4 : l’huile

huile végétale pour remplacer le beurre

D’une manière générale, l’huile peut être utilisée pour remplacer le beurre, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées.

Cela-dit, il est préférable d’adapter le type d’huile aux saveurs globales de la recette. En effet, certaines huiles ont un goût très prononcé (comme l’huile de noix ou d’olive), tandis que d’autres sont plus neutres (l’huile de colza notamment). Tout dépend de ce que vous préparez !

Indications d’utilisation l’huile comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Huile végétale au choix selon la recette

Proportions

Poids d’huile 20% inférieur à celui du beurre

N°5 : la purée d’amandes

purée d'amandes pour remplacer le beurre

Particulièrement douce et onctueuse, la purée d’amandes est une alternative originale et très efficace pour remplacer le beurre. Surtout dans vos desserts !

Crumbles, tartes ou biscuits seront agréablement parfumés à l’amande et légèrement moins riches en calories.

Indications d’utilisation de la purée d’amandes comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Amandes réduites en purée, sans sucres ajoutés

Proportions

Poids de purée d’amandes équivalent à celui du beurre

N°6 : la compote de pommes

compotes de pommes pour remplacer le beurre

La compote de pommes est souvent utilisée pour remplacer le beurre dans les recettes comme les muffins, les cookies ou encore les brownies.

Elle permet de conserver l’aspect gourmand et moelleux du dessert tout en réduisant considérablement la quantité de matières grasses.

La compote (même avec zéro sucres ajoutés) va sucrer naturellement votre dessert. Alors n’hésitez pas à diminuer également la quantité de sucre raffiné.

Indications d’utilisation de la compote de pommes comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Compote de pommes sans sucres ajoutés

Proportions

Poids de compote équivalent à celui du beurre

N°7 : l’avocat

avocat pour remplacer le beurre

Riche en bonnes graisses, l’avocat est un excellent substitut au beurre dans la plupart des recettes salées ou sucrées.

Pour l’utiliser, vous avez simplement à réduire l’avocat en purée et à l’utiliser directement en remplacement du beurre. Il pourra même être légèrement assaisonné pour relever le goût de la préparation (citron, sel, sucre…).

Une fois mélangé aux autres ingrédients, sont goût reste discret et la texture onctueuse.

Indications d’utilisation de l’avocat comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Avocat cru et réduit en purée

Proportions

Poids d’avocat équivalent à celui du beurre

Les légumes capables de remplacer le beurre

Certains légumes sont aussi une bonne alternative au beurre dans les recettes. En plus, ils permettent de jouer sur le goût ou la texture de la préparation.

Sans oublier que c’est un excellent moyen de mettre encore plus de légumes dans votre assiette.

N°8 : la courgette

courgette pour remplacer le beurre

Râpée finement ou mixée la courgette est idéale pour remplacer le beurre dans les gâteaux moelleux.

Lorsqu’elle n’est pas assaisonnée, son goût est très neutre. Aucun risque de la sentir et de dénaturer votre gâteau, même s’il est nature !

Indications d’utilisation de la courgette comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Courgette crue (elle va cuire avec la préparation) râpée finement ou mixée

Proportions

Poids de courgettes 50% supérieur à celui du beurre

N°9 : le potimarron ou la patate douce

potimarron ou patate douce pour remplacer le beurre

Cuits et réduits en purée, le potimarron et la patate douce sont des alternatives originales au beurre pour réaliser des desserts savoureux et colorés !

Eh oui, ce sont les rares substituts au beurre qui vont également jouer sur l’apparence de votre préparation.

Pour couronner le tout, ils apporteront de la douceur à vos recettes. À essayer pour un gâteau ou une pâte à tarte par exemple.

Indications d’utilisation de la patate douce ou du potimarron comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Patate ou potimarron cuit et écrasé

Proportions

Poids de patate douce ou de potimarron 50% supérieur à celui du beurre

N°10 : la betterave

betterave pour remplacer le beurre

On termine avec la betterave cuite qui est une alternative particulièrement intéressante au beurre dans toutes les préparations à base de chocolat.

L’alliance de la betterave au chocolat va apporter un moelleux incomparable tout en conservant une saveur très discrète en bouche.

En plus, la betterave est légèrement sucrée, ce qui va vous permettre de diminuer également la quantité de sucre raffiné dans la recette.

Indications d’utilisation de la betterave comme alternative au beurre

Sous quelle forme ?

Betterave cuite et réduite en purée

Proportions

Poids betterave 50% supérieur à celui du beurre

ingrédients pour remplacer le beurre dans une recette

Par quoi remplacer le beurre ?

La Cuisine Ensemble
Voici une sélection de 10 ingrédients parfaitement adaptés si vous souhaitez remplacer le beurre dans vos préparations (gâteaux, tartes…).
5 from 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Assaisonnement
Cuisine Française
Portions 1 préparation

Ingrédients
  

  • 1 ingrédient alternatif au beurre parmi ceux présentés

Instructions
 

Fromage blanc

  • Fromage blanc entre 0 et 8% MG à utiliser en quantités égales au beurre.

Crème fraîche

  • Crème fraîche semi-épaisse, quantité de MG au choix à utiliser en quantités égales au beurre.

Yaourt nature

  • Yaourt nature à base de lait de vache à utiliser en quantités égales au beurre.

Huile végétale

  • Huile végétale au choix selon la recette à utiliser avec une quantité 20% supérieure à celle du beurre.

Amandes

  • Amandes réduites en purée, sans sucres ajoutés à utiliser en quantités égales au beurre.

Compote de pommes

  • Compote de pommes sans sucres ajoutés à utiliser en quantités égales au beurre.

Avocat

  • Avocat cru et réduit en purée à utiliser en quantités égales au beurre.

Courgettes

  • Courgettes crues râpées finement ou mixées à utiliser avec une quantité 50% supérieure à celle du beurre.

Patate douce ou potimarron

  • Patate douce ou potimarron cuit et écrasé à utiliser avec une quantité 50% supérieure à celle du beurre.

Betterave

  • Betterave cuite et réduite en purée à utiliser avec une quantité 50% supérieure à celle du beurre.

Notes

Le plus important pour que ces alternatives au beurre fonctionnent, c’est de respecter les proportions équivalentes indiquées. Bonne dégustation !
Keyword Gâteaux

3 réflexions au sujet de “Par quoi remplacer le beurre ?”

  1. 5 stars
    Bonjour ! Merci beaucoup pour toutes ces idées. La courgette m’intrigue je vais essayer ce Week End je dois faire un gâteau nature. À voir si cela remplace vraiment le beurre en goût et texture 🙂

    Répondre

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