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Les vraies différences entre une plancha et une pierrade

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Si vous souhaitez vous équiper pour faire des grillades plus saines à l’approche des beaux jours, deux possibilités s’offrent à vous : la plancha ou la pierrade.

Pour vous aider à vous y retrouver, on a passé au crible les différences entre ces deux appareils. Si à première vue pierrade et plancha semblent similaires, la réalité est toute autre.

Type de cuisson, avantages, inconvénients… Prenez quelques minutes pour lire cet article et vous pourrez faire votre choix en toute confiance et sans le regretter.

Plancha ou appareil à pierrade : des modes de cuisson totalement différents

La principale différence entre une plancha et une pierrade, c’est le matériau utilisé pour la zone de cuisson. C’est d’ailleurs ce qui saute aux yeux quand on compare les deux :

  • il s’agit le plus souvent d’acier, émail ou fonte sur une plancha (qu’elle soit électrique ou à gaz) ;
  • c’est une pierre naturelle (de type marbre, granit…) qui est utilisée pour l’appareil à pierrade.

Si plancha et pierrade permettent donc toutes deux de faire des grillades, leur mode de fonctionnement est totalement différent.

les aliments ne sont pas cuits à l'identique sur une pierrade ou une plancha

Voici les 3 différences à connaître entre les deux appareils et qui sont directement liées à cette fameuse surface de cuisson :

Différence n°1 : plancha et appareil à pierrade ne s’utilisent pas de la même façon

L’appareil à pierrade est conçu pour être placé au centre de la table. Chaque personne peut donc faire cuire les aliments de son choix directement sur la pierre. Il est donc plébiscité pour son côté convivial et rassembleur.

Cela permet aussi de l’utiliser tout au long de l’année, avec des recettes différentes :

  • légumes et viandes à griller pendant les beaux jours ;
  • fromages à faire fondre et charcuteries pour la période hivernale.

L’autre atout principal de l’appareil à pierrade, c’est qu’il dégage très peu de fumée lorsque les ingrédients cuisent. On peut donc l’utiliser en intérieur ou en extérieur.

À l’inverse, la plancha s’utilise pour cuire les aliments avant de passer à table. Il faut donc une personne qui se charge de placer tous les aliments sur la plaque et surveiller la cuisson de A à Z.

Si elle peut aussi s’utiliser en intérieur (dans le cas de la plancha électrique), elle aura tout de même tendance à dégager davantage de fumées qu’un appareil à pierrade.

Différence n°2 : les aliments ne cuisent pas de la même manière

La plancha permet de faire faire griller des aliments entiers et à feu vif : pièces de viande, poissons, légumes… il n’est pas nécessaire de les découper afin d’avoir une cuisson réussie.

Il y a donc peu de préparations à effectuer en amont. Ce qui offre un gain de temps non négligeable, surtout lorsqu’il s’agit de cuisiner à la plancha pour un nombre important de personnes.

Du côté de l’appareil à pierrade, c’est complètement différent. En effet, la pierre chauffe plus lentement et cela implique de découper les aliments tranches très fines.

des aliments cuits sur une pierrade

C’est le seul moyen pour qu’ils puissent ensuite cuire rapidement. Mais rassurez-vous, la pierrade permet également d’avoir une jolie caramélisation en faisant griller les ingrédients s’ils ont été découpés en lamelles suffisamment fines.

Différence n°3 : une puissance loin d’être similaire

La plancha a la capacité de monter très rapidement en température. C’est dû à sa puissance qui est élevée et qui dépasse souvent les 2000W sur la plupart des modèles électriques. Il en est de même lorsqu’elle est alimentée avec du gaz.

L’avantage, c’est que les aliments sont grillés rapidement. Quelques minutes suffisent pour faire cuire de jolies pièces de viande à la plancha ou du poisson. Même si c’est un tout petit peu plus long pour les légumes.

En ce qui concerne l’appareil à pierrade, il faut avoir conscience que c’est une cuisson douce et lente. La puissance est plutôt située autour des 1000W. En fait, c’est la pierre assez épaisse qui est directement chauffée afin que les ingrédients soient ensuite saisis dessus.

Cela aura le mérite de développer davantage les saveurs des aliments, mais il faudra aussi être plus patient.

En conclusion, que choisir entre plancha et appareil à pierrade ?

En résumé, la principale différence entre pierrade et plancha vient du mode de cuisson : elle se fait lentement sur une pierre naturelle pour la pierrade, tandis qu’elle est rapide et sur du métal ou un revêtement antidhésif dans le cas de la plancha.

Si vous recherchez un appareil capable de réaliser des cuissons saines et avec peu de matières grasses, plancha et appareil à pierrade conviendront.

que choisir entre une plancha et un appareil à pierrade ?

Pour savoir ce qui conviendrait à votre utilisation, il faut surtout s’attarder sur la façon dont vous souhaitez faire ces grillades :

  • Soit de façon conviviale, directement sur la table avec la possibilité pour chaque convive de faire comme il souhaite. Dans ce cas vous pouvez opter pour un appareil à pierrade, mais gardez en tête qu’il faudra consacrer du temps à découper tous les aliments avant.
  • Soit vous préférez aller vite, déposer tous les ingrédients entiers sur la zone de cuisson et attendre quelques (dizaines) de minutes pour qu’ils soient cuits. Dans ce cas, optez plutôt pour une plancha.

Foire aux questions (FAQ)

Appareil à pierrade et plancha permettent-ils de faire des grillades ?

Oui, dans les 2 cas la plancha et l’appareil à pierrade permettent de faire des grillades avec des légumes, de la viande ou du poisson. Ce qui change, c’est la façon dont les aliments sont cuits et le mode d’utilisation.

Que faut-il privilégier entre la plancha ou la pierrade pour faire griller des quantités importantes d’ingrédients ?

Dans ce cas, la plancha sera plus efficace que la pierrade car elle va chauffer beaucoup plus fort. Cela permettra d’enchainer les cuissons, ce qui est idéale si vous cuisinez pour beaucoup de monde.

Quelle est la principale différence entre une plancha et un appareil à pierrade ?

C’est la surface de cuisson. Elle est en inox, émail ou fonte sur une plancha, tandis qu’il s’agit d’une pierre naturelle sur un appareil à pierrade.

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