Poulet au Cookeo : nos astuces pour le cuire à la perfection

Le poulet, qu’il soit rôti ou non, est un plat incontournable de la cuisine française. On aime généralement le préparer pour le dimanche midi et le partager lors d’un repas de famille. Pour vous faire gagner du temps, il est possible de le faire cuire en utilisant un auto-cuiseur. C’est tout l’objet de recette recette puisque nous allons préparer un Poulet au Cookeo.

Même si cette viande est délicate et qu’elle peut vite devenir sèche, vous allez voir que sa préparation peut se faire en quelques minutes. Ensuite, on laisse le Cookeo travailler à notre place !

Et si vous aimez le poulet rôti et bien doré, il existe désormais un accessoire officiel qui permet d’obtenir un résultat incomparable ! On en parle un peu plus loin dans cet article, mais on peut déjà vous assurer que c’est assez révolutionnaire…

Les ingrédients nécessaires pour le préparer

Pour la réalisation de cette recette, nous allons rester sur des ingrédients simples : de quoi faire cuire le poulet en lui donnant du goût et de façon à obtenir un peu de jus pour l’accompagner (selon la technique de cuisson utilisée). Voici les ingrédients recommandés pour 4 personnes :

  • Un poulet entier. On vous recommande évidemment d’opter pour un poulet fermier ou bio dont le poids fait autour de 1Kg. Il faut éviter de le prendre trop gros même si la tentation est grande car il ne rentrerait pas dans la cuve de l’appareil.
  • 1 bouquet garni (thym, sauge…)
  • De l’huile d’olive
  • 25cl d’eau
  • du bouillon de volaille (fait maison ou en cube)
  • sel et poivre pour l’assaisonnement
Préparation d'un poulet rôti au cookeo

Du côté de la garniture, vous pouvez ajouter des petites pommes de terre à faire cuire en même temps que le poulet ou des frites au Cookeo.

Préparation et cuisson du poulet au Cookeo

L’avantage de cette recette, c’est que la préparation est très rapide. Une fois les quelques manipulations effectuées, vous pourrez lancer la cuisson et faire autre chose en attendant. C’est d’ailleurs le cas avec toutes les recettes réalisables au Cookeo et c’est pour cela qu’on adore cet appareil.

Cuisiner un poulet rôti avec l’Extra Crisp

Pour cette première version de la recette, nous allons utiliser le fameux accessoire évoqué au début de l’article : l’Extra Crisp. Il permet d’avoir un résultat incomparable dès que l’on veut faire rôtir des aliments et une fois adopté il est difficile de s’en passer. Il permet en effet au poulet de cuire parfaitement à l’intérieur tout en restant moelleux, même pour les blancs. La peau du dessus sera quant-à-elle croustillante à merveille et bien dorée. Pour peu que vous le badigeonniez avec des épices, c’est un régal.

Poulet rôti au Cookeo Extra Crisp

Pour le poulet rôti au Cookeo, nous allons évidemment utiliser la fonctionnalité rôtir de l’accessoire. Vous allez voir qu’il y a deux façons de le faire :

Technique de cuisson n°1 : la plus facile

Pour cette technique les étapes sont rapides puisque l’on va cuire de A à Z le poulet en utilisant l’extra crisp :

  1. Si vous le souhaitez, badigeonnez le poulet avec des herbes aromatiques de votre bouquet garni ou des épices. Faites en sorte qu’il soit intégralement recouvert pour que chaque morceaux ait le goût. Salez et poivrez également le poulet.
  2. Versez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve.
  3. Déposez le poulet entier à l’intérieur de la cuve.
  4. Mettez en place le couvercle extra crisp, puis verrouillez-le comme il faut.
  5. Un mode automatique est déjà prévu pour réaliser un poulet rôti, il suffit donc de sélectionner rôtir.

Faites cuire comme indiqué dans la notice pour 45 minutes minimum. Cette durée convient bien si votre poulet fait autour des 1Kg. Ensuite, vous pouvez ajouter 5 minutes supplémentaires par tranche de 100 grammes.

Voici un petit tableau récapitulatif

Poids du poulet rôti (en Kg)Temps de cuisson à l’extra crisp (en mode rôtir)
1 Kg45 minutes
1,1 Kg50 minutes
1,2 Kg55 minutes
Temps de cuisson du poulet rôti au Cookeo en fonction de son poids

L’avantage de cette technique, c’est que vous n’avez aucune manipulation à faire durant la cuisson. En revanche on obtient peut de jus : on peut légèrement mouiller le fond de la cuve en fin de cuisson pour décoller les sucs, mais la quantité de jus ne sera pas énorme.

Vous pouvez tout de même retourner quelques fois le poulet au cours de la cuisson afin qu’il soit bien doré sur toutes ses faces.

Technique de cuisson n°2 : en plusieurs étapes

Cette seconde technique permet d’obtenir un poulet rôti encore plus moelleux à l’intérieur et davantage de jus de cuisson. On peut aussi ajouter des petites patates pour les faire cuire en même temps.

Elle demande cependant d’effectuer plusieurs étapes de préparation :

  • Dans la cuve, mettre le poulet entier, les 25cl de bouillon, le bouquet garni puis assaisonner (sel, poivre).
  • Placez éventuellement les patates tout autour.
  • Lancez en mode cuisson sous pression pour 25 minutes. Vous pouvez réduire un peu cette durée grâce au mode plus rapide du Cookeo Touch.
  • Retirez le jus en le versant dans un bol
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive sur le poulet et badigeonner avec un pinceau pour qu’il soit complètement recouvert.
  • Lancez l’extra crisp en mode dorer pendant 25 minutes.

Là encore, pensez à augmenter ou diminuer un peu le temps de cuisson selon le poids de votre poulet.

Cuisiner un poulet rôti au Cookeo (sans accessoire)

Cette version s’adresse aux personnes qui disposent uniquement d’un Cookeo (c’est déjà très bien !). Du côté du résultat attendu, la cuisson à l’intérieur sera toujours aussi bonne. C’est plutôt niveau croustillant sur le dessus qu’on ne parviendra pas à la même chose qu’avec l’extra crisp.

Poulet rôti entier

Voici les étapes pour le préparer :

  1. Ajoutez un peu d’huile d’olive ou de beurre dans la cuve.
  2. Déposez-y le poulet entier.
  3. Faites dorer pendant 5 à 10 minutes en prenant soin de le tourner régulièrement afin qu’il se colore de partout.
  4. Ajoutez le bouillon, le bouquet garni et éventuellement des petites pommes de terre (elles ne doivent pas être trop grosses).
  5. Salez et poivrer selon vos goûts.
  6. Lancez le mode cuisson sous pression pendant 35 à 40 minutes selon la taille du poulet.
  7. En fin de cuisson, n’hésitez pas à contrôler et à éventuellement relancer la cuisson si vous voyez qu’il est encore trop rosé à l’intérieur.

Et c’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre poulet rôti préparé au Cookeo… Bon appétit 🙂

Poulet rôti au Cookeo Extra Crisp

Poulet entier au Cookeo : recette facile et efficace

La Cuisine Ensemble
Vous avez envie de manger un poulet parfaitement cuit ? Alors n'hésitez pas à tester cette recette qui utilise un autocuiseur. Elle permet de le préparer et de le faire cuire avec très peu d'étapes ou de surveillance. Le résultat : une chair moelleuse et une peau bien croustillante sur le dessus.
Petite précision, les ingrédients donnés dans la liste ne sont pas tous utilisés selon la technique de cuisson employée. Pensez à bien lire les instructions pour savoir ceux dont vous aurez besoin.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier environ 1Kg
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive
  • 25 cl de bouillon
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions
 

Poulet entier au Cookeo avec l'extra crisp

  • Badigeonnez le poulet avec des herbes et épices.
  • Versez un peu d'huile d'olive dans la cuve.
  • Déposez le poulet entier au fond de la cuve.
  • Faites cuire avec le couvercle extra crisp en mode rôtir pendant 45 minutes pour un poulet de 1Kg. Consultez le détail plus haut sur cette page pour savoir comment adapter le temps de cuisson à la taille du poulet.
  • Une seconde possibilité consiste à le faire cuire 25min en mode cuisson sous pression avec 25cl de bouillon dans la cuve. Enlever le jus puis faire dorer avec l'accessoire. Cette technique permet d'avoir plus de jus à la fin de la cuisson et une viande encore plus tendre.

Poulet au cookeo traditionnel (sans utiliser d'accessoire supplémentaire)

  • Ajoutez un peu de beurre ou d'huile d'olive au fond de la cuve.
  • Déposz le poulet dans la cuve puis utilisez le mode Dorer pendant 5 à 10 minutes en le retournant régulièrement.
  • Ajoutez le bouillon, le bouquet garni, puis assaisonnez.
  • Lancez en mode cuisson sous pression pendant 35 minutes minimum.

Notes

Vous pouvez ajouter des petites pommes de terre au moment de la cuisson sous pression pour l’accompagnement. 
Keyword Viandes

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