Le poulet, qu’il soit rôti ou non, est un plat incontournable de la cuisine française. On aime généralement le préparer pour le dimanche midi et le partager lors d’un repas de famille. Pour vous faire gagner du temps, il est possible de le faire cuire en utilisant un auto-cuiseur. C’est tout l’objet de recette recette puisque nous allons préparer un Poulet au Cookeo.
Même si cette viande est délicate et qu’elle peut vite devenir sèche, vous allez voir que sa préparation peut se faire en quelques minutes. Ensuite, vous n’avez plus qu’à laisser le Cookeo travailler à votre place pour cuire le poulet à la perfection !
L’astuce pour faire un poulet bien doré au cookeo
Et si vous aimez le poulet rôti et bien doré, il existe désormais un accessoire officiel proposé par Moulinex et disponible ici qui permet d’obtenir un résultat incomparable ! On en parle un peu plus loin dans cet article, mais on peut déjà vous assurer que c’est assez révolutionnaire…
Les ingrédients nécessaires du poulet entier au Cookeo
Pour la réalisation de cette recette, nous allons rester sur des ingrédients simples : de quoi faire cuire le poulet en lui donnant du goût et de façon à obtenir un peu de jus pour l’accompagner (selon la technique de cuisson utilisée). Voici les ingrédients recommandés pour 4 personnes :
- Un poulet entier. On vous recommande évidemment d’opter pour un poulet fermier ou bio dont le poids fait autour de 1Kg. Il faut éviter de le prendre trop gros même si la tentation est grande car il ne rentrerait pas dans la cuve de l’appareil.
- 1 bouquet garni (thym, sauge…)
- De l’huile d’olive
- 25cl d’eau
- du bouillon de volaille (fait maison ou en cube)
- sel et poivre pour l’assaisonnement
Du côté de la garniture, vous pouvez ajouter des petites pommes de terre à faire cuire en même temps que le poulet ou des frites au Cookeo.
Préparation et cuisson du poulet au Cookeo
L’avantage de cette recette, c’est que la préparation est très rapide. Une fois les quelques manipulations effectuées, vous pourrez lancer la cuisson et faire autre chose en attendant. C’est d’ailleurs le cas avec toutes les recettes réalisables au Cookeo et c’est pour cela qu’on adore cet appareil.
Cuire un poulet entier au Cookeo avec l’Extra Crisp
Pour cette première version de la recette, nous allons utiliser le fameux accessoire évoqué au début de l’article : l’Extra Crisp :
L’extra crisp est un accessoire incontournable pour cuire un poulet au cookeo !
Il permet d’avoir un poulet au Cookeo incomparable dès que l’on veut faire rôtir des aliments et une fois adopté il est difficile de s’en passer.
Il permet en effet au poulet de cuire parfaitement à l’intérieur tout en restant moelleux, même pour les blancs. La peau du dessus sera quant-à-elle croustillante à merveille et bien dorée. Pour peu que vous le badigeonniez avec des épices, c’est un régal.
Pour le poulet rôti au Cookeo, nous allons évidemment utiliser la fonctionnalité rôtir de l’accessoire. Vous allez voir qu’il y a deux façons de le faire :
Technique de cuisson n°1 : la plus facile
Pour cette technique les étapes sont rapides puisque l’on va cuire de A à Z le poulet en utilisant l’extra crisp :
- Si vous le souhaitez, badigeonnez le poulet avec des herbes aromatiques de votre bouquet garni ou des épices. Faites en sorte qu’il soit intégralement recouvert pour que chaque morceaux ait le goût. Salez et poivrez également le poulet.
- Versez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve.
- Déposez le poulet entier à l’intérieur de la cuve.
- Mettez en place le couvercle extra crisp, puis verrouillez-le comme il faut.
- Un mode automatique est déjà prévu pour réaliser un poulet rôti, il suffit donc de sélectionner rôtir.
Faites cuire comme indiqué dans la notice pour 45 minutes minimum. Cette durée convient bien si votre poulet fait autour des 1Kg. Ensuite, vous pouvez ajouter 5 minutes supplémentaires par tranche de 100 grammes.
Voici un petit tableau récapitulatif
Poids du poulet rôti (en Kg) | Temps de cuisson à l’extra crisp (en mode rôtir) |
1 Kg | 45 minutes |
1,1 Kg | 50 minutes |
1,2 Kg | 55 minutes |
L’avantage de cette technique, c’est que vous n’avez aucune manipulation à faire durant la cuisson. En revanche on obtient peut de jus : on peut légèrement mouiller le fond de la cuve en fin de cuisson pour décoller les sucs, mais la quantité de jus ne sera pas énorme.
Vous pouvez tout de même retourner quelques fois le poulet au cours de la cuisson afin qu’il soit bien doré sur toutes ses faces.
Technique de cuisson n°2 : en plusieurs étapes
Cette seconde technique permet d’obtenir un poulet rôti encore plus moelleux à l’intérieur et davantage de jus de cuisson. On peut aussi ajouter des petites patates pour les faire cuire en même temps.
Elle demande cependant d’effectuer plusieurs étapes de préparation :
- Dans la cuve, mettre le poulet entier, les 25cl de bouillon, le bouquet garni puis assaisonner (sel, poivre).
- Placez éventuellement les patates tout autour.
- Lancez en mode cuisson sous pression pour 25 minutes. Vous pouvez réduire un peu cette durée grâce au mode plus rapide du Cookeo Touch.
- Retirez le jus en le versant dans un bol
- Ajoutez un peu d’huile d’olive sur le poulet et badigeonner avec un pinceau pour qu’il soit complètement recouvert.
- Lancez l’extra crisp en mode dorer pendant 25 minutes.
Là encore, pensez à augmenter ou diminuer un peu le temps de cuisson selon le poids de votre poulet.
Poulet entier au Cookeo (sans extra crisp)
Cette version s’adresse aux personnes qui disposent uniquement d’un Cookeo (c’est déjà très bien !). Du côté du résultat attendu, la cuisson à l’intérieur sera toujours aussi bonne. C’est plutôt niveau croustillant sur le dessus qu’on ne parviendra pas à la même chose qu’avec l’extra crisp.
Voici les étapes pour le préparer :
- Ajoutez un peu d’huile d’olive ou de beurre dans la cuve.
- Déposez-y le poulet entier.
- Faites dorer pendant 5 à 10 minutes en prenant soin de le tourner régulièrement afin qu’il se colore de partout.
- Ajoutez le bouillon, le bouquet garni et éventuellement des petites pommes de terre (elles ne doivent pas être trop grosses).
- Salez et poivrer selon vos goûts.
- Lancez le mode cuisson sous pression pendant 35 à 40 minutes selon la taille du poulet.
- En fin de cuisson, n’hésitez pas à contrôler et à éventuellement relancer la cuisson si vous voyez qu’il est encore trop rosé à l’intérieur.
Et c’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre poulet rôti préparé au Cookeo… Bon appétit 🙂
Poulet au Cookeo : moelleux et doré
Ingrédients
- 1 poulet entier environ 1Kg
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- 25 cl de bouillon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
Poulet entier au Cookeo avec l'extra crisp
- Badigeonnez le poulet avec des herbes et épices.
- Versez un peu d'huile d'olive dans la cuve.
- Déposez le poulet entier au fond de la cuve.
- Faites cuire avec le couvercle extra crisp du Cookeo en mode rôtir pendant 45 minutes pour un poulet de 1Kg. Consultez le détail plus haut sur cette page pour savoir comment adapter le temps de cuisson à la taille du poulet.
- Une seconde possibilité consiste à le faire cuire 25min en mode cuisson sous pression avec 25cl de bouillon dans la cuve. Enlever le jus puis faire dorer avec l'accessoire. Cette technique permet d'avoir plus de jus à la fin de la cuisson et une viande encore plus tendre.
Poulet au cookeo (sans utiliser l'extra crisp)
- Ajoutez un peu de beurre ou d'huile d'olive au fond de la cuve.
- Déposez le poulet dans la cuve du Cookeo puis utilisez le mode Dorer pendant 5 à 10 minutes en le retournant régulièrement.
- Ajoutez le bouillon, le bouquet garni, puis assaisonnez.
- Lancez en mode cuisson sous pression du Cookeo pendant 35 minutes minimum.
Notes
Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 13/02/2023.
Recette appétissant
Lorsque vous parlez de bouillon quel sont les ingrédients pour le bouillon
Merci
Bonjour Joseline 🙂
Pour un bon poulet au Cookeo, le mieux reste un bouillon de volaille ! Nous avons ajouté le lien dans l’article au niveau de la liste des ingrédients. Vous y trouverez toutes les informations pour le préparer vous-même 🙂
Excellent le poulet est revenu dans mes plats il est parfaitement cuit, pas sec du tout et les petites pommes de terre un régal
Bonjour Marie !
Merci pour votre retour sur cette recette de poulet au Cookeo ! N’hésitez pas à consulter d’autres recettes sur le blog 🙂
Le poulet était bien cuit avec l’extra crisp que j’ai eu en cadeau à Noël
je recommande la recette
peut être ajouter des petites légumes dans la cuve pour les cuire dans le jus
Hello Vignak 🙂
Merci pour ce retour ! Effectivement, on peut ajouter des légumes quand il reste entre 10 et 15 minutes de cuisson sous pression
Attention toutefois à ne pas avoir une cuve de Cookeo trop remplie entre le poulet, le bouillon et les légumes !
Bonjour à vous et merci pour ces explications.
Petite question, peut-on faire la même recette avec des blancs de poulet ?
Bonjour 🙂
Merci pour votre commentaire ! Si vous souhaitez faire cette recette avec des blancs de poulet, il vous suffit de réduire le temps de cuisson sous pression du Cookeo. 5 minutes devraient faire l’affaire pour garder une viande bien moelleuse.
Vous pourrez ensuite les faire dorer un peu à l’extra crisp (environ 10 minutes)
Très bonne recette. Mais je m’étonne que l’on ne se serve pas de la position » dorer « du cookeo en même temps que le couvercle crisp, ce qui pourrait éviter de retourner celui-ci pour qu’il soit doré des 2 côtés en même temps. Évidemment on réduirait le temps de cuisson. Donc un gain de temps….
Bonjour 🙂
C’est une idée intéressante, mais la notice de l’extra crisp indique la mention suivante : « Attention ! Votre Cookeo ne doit pas être en fonctionnement lors de l’utilisation de l’extra crisp ».
Probablement pour éviter une surchauffe, il n’est possible d’utiliser les 2 appareils en même temps.