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C'est le printemps ! Voici quelques offres intéressantes sur le Cookeo si vous envisagez d'en acheter un :

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Frites au Cookeo : comment enfin les réussir ?

Depuis que le Cookeo existe, vous avez probablement essayé de nombreuses recettes de frites. Si ce petit cuiseur est bien pratique pour concocter de délicieux plats au quotidien (et en toute simplicité), il faut bien avouer qu’il n’est pas facile de faire de bonnes frites au Cookeo. Elles sont rarement aussi croustillantes que ce que l’on peut obtenir à l’aide d’une friteuse ou même en les passant 15 à 20 minutes dans un four électrique.

Aujourd’hui nous allons vous donner toutes nos astuces pour enfin réussir cette recette de frites ! Mais il faut savoir qu’il existe désormais un accessoire qui change complètement la donne. Le voici :


24 avril 2024 23 h 07 min

Sans cet appareil, impossible d’avoir des frites au Cookeo parfaitement dorées et avec une texture croustillante.

Eh oui, de vraies frites fraîches, bien dorées et croustillantes, c’est maintenant possible et c’est on ne peut plus simple si vous avez fait le choix d’un Cookeo ! Et en plus, ça marche aussi avec des frites surgelées. Voici comment faire.

Les ingrédients pour faire des frites au Cookeo

Pour cette recette nous allons évidemment réaliser des frites fraîches, mais vous verrez un peu plus bas dans l’article que ça marche tout aussi bien avec des frites surgelées qui devraient normalement passer dans une friteuse pour être réussies.

Voici les quelques ingrédients nécessaires. Normalement cela devrait suffire pour 4 personnes, mais si vous souhaitez en faire davantage il faudra probablement réaliser deux fournées car tout ne tiendra pas dans la cuve (et ça ne cuira pas aussi bien) :

  • 750 grammes de pommes de terre
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile (il est possible d’utiliser de l’huile d’olive pour donner davantage de goût)
  • du sel
  • éventuellement des herbes aromatiques (origan, herbes de provence…)
  • 1 petite gousse d’ail (facultatif)

La préparation des frites au Cookeo

La première étape, et vous vous en doutez sûrement, consiste à éplucher les patates ! Pas besoin de conseil particulier ici, faites comme vous en avez l’habitude ! 😉

Rincez les pommes de terre à l’eau claire, puis séchez-les soigneusement avec un chiffon propre.

Ensuite, découpez-les en forme de frites. L’idéal pour cette recette c’est de faire des frites de 10 mm d’épaisseur et de 8 cm de longueur. C’est d’ailleurs ce que l’on retrouve du côté des fameuses frites rustiques qui sont bien meilleures que celles trop fines. Évidemment inutile de tout mesurer, faites à l’oeil en respectant à peu près ces dimensions.

Une fois que vous avez découpé vos frites, deux options s’offrent à vous pour la cuisson :

Frites maison à l’Extra Crisp

La première façon de faire, et c’est clairement celle que nous recommandons en 2024, consiste à utiliser un nouvel accessoire très pratique proposé par Moulinex : l’extra crisp (n’hésitez pas à aller voir l’article pour voir toutes ses fonctionnalités, avantages ou inconvénients).


24 avril 2024 23 h 07 min

Pour les frites, la fonctionnalité qui nous intéresse dans cet accessoire c’est la possibilité de faire frire. Et vous allez voir que le résultat est assez bluffant et se rapproche de ce que l’on peut obtenir au four ou même dans une friteuse traditionnelle.

  1. Disposez les frites dans la cuve de l’appareil.
  2. Ajoutez la cuillère à soupe d’huile.
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez également la gousse d’ail émincée ainsi que les herbes de provence.
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois (petite astuce : n’utilisez jamais de cuillère en métal afin de en pas abimer le revêtement anti-adhésif de la cuve). Il est important que toutes les frites découpées soient « luisantes » d’huile d’olive. Si ce n’est pas le cas, mélangez de nouveau ou ajoutez un mini filet d’huile supplémentaire.
  5. Placez le couvercle extra crisp sur la cuve du Cookeo en s’assurant qu’il est correctement positionné et verrouillé.
  6. Appuyez sur le bouton « friture » qui est le 3ème à partant de la gauche et qui représente un cornet de frites.
  7. Laissez cuire pendant 33 minutes si vous avez 750 grammes de pommes de terre. Vous pouvez adapter le temps de cuisson si vous en avez moins (par exemple : 22 minutes pour 300 grammes).
  8. Mélangez à mi-cuisson afin que toutes les frites soient bien dorées et cuites.
  9. Lorsque la cuisson est terminée et que le couvercle émet un son, laissez-le redescendre en température puis retirez-le.
  10. Versez les frites dans un grand saladier, puis salez à convenance.
Frites au Cookeo Extra Crisp

Et voilà ! Grâce à cet accessoire vous obtenez les meilleures frites possibles à réaliser avec le Cookeo. Même un robot cuiseur haut de gamme ne peut pas atteindre ce type de cuisson.

Comme le couvercle fonctionne de façon autonome, vous pouvez l’utiliser sur n’importe quel modèle qui dispose une cuve de 6L.

Frites maison au Cookeo

Cette méthode permet également de réaliser des frites, mais le résultat sera moins bon que celui obtenu avec la recette juste au dessus… Mais rassurez-vous, toute la famille pourra quand même se régaler !

Au niveau des ingrédients, il faut prévoir quelques éléments supplémentaires :

  • pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 à 10 grammes de beurre
  • 5 cl d’eau
  • ail, herbes…

Découpez également les pommes de terre en frites, mais faites-les un peu moins épaisses afin que la cuisson soit plus uniforme : 8mm d’épaisseur pour 6 à 7 cm de longueur devrait vous permettre d’obtenir un bon résultat.

Frites au Cookeo
  1. Ajoutez les ingrédients dans la cuve : frites découpées, huile, beurre, ail émincé et herbe aromatiques.
  2. Refermez la cuve, puis lancez la cuisson en mode dorer pendant 10 à 15 minutes selon la quantité de frites.
  3. Ouvrez la cuve puis remuez bien.
  4. Ajoutez les 5cl d’eau
  5. Refermez et lancez la cuisson en mode « sous pression » pendant 5 à 8 minutes (là encore le temps doit être adapté selon la quantité). Si vous avez un Cookeo Touch, vous pouvez réduire ce temps en utilisant le mode sous pression encore plus rapide.

Et voilà, c’est prêt ! Vous pouvez évidemment les accompagner d’un poulet au Cookeo.

Comment rendre les frites au Cookeo encore plus gourmandes ?

Vous avez réussi à obtenir de bonnes frites ? Voici quelques astuces supplémentaires pour les rendre encore meilleures :

  • Ajoutez des herbes aromatiques et des gousses d’ail émincées lors de la cuisson. C’est d’ailleurs ce que nous faisons de base dans notre recette présentée sur cette page.
  • Une fois que les frites sont cuites, disposez-les dans un plat, versez un peu de cheddar dessus puis faites passer au four 5 à 10 minutes afin de le faire fondre. Bon, c’est tout de suite moins équilibré mais c’est véritablement DÉ-LI-CI-EUX ! En plus, si vous utilisez l’extra crisp pour faire vos frites, vous pouvez ajoutez le cheddar directement dans la cuve en fin de cuisson et utiliser la fonction « dorer » pendant quelques minutes.
  • Optez pour des pommes de terre adaptées : la Binjte, l’Obama ou la Manon sont particulièrement recommandées pour la préparation des frites.
  • Ajoutez un peu de graisse de canard lors de la cuisson
  • Laissez la peau sur les frites (recommandé uniquement si vous avez la possibilité de les faire dorer à souhait).

Et vous, quelle est votre façon de rendre les frites irrésistibles ?

Frites Cookeo

Frites au Cookeo : dorées et croustillantes

La Cuisine Ensemble
Envie de manger de délicieuses frites au Cookeo et dorées juste comme il faut ? Alors suivez cette recette !
5 from 2 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 750 grammes de pommes de terre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 gousse d'ail
  • des herbes aromatiques

Instructions
 

Frites au Cookeo avec le couvercle Extra Crisp

  • Épluchez les pommes de terre, rincez-les à l'eau claire puis séchez-les avec un torchon propre.
  • Découpez les pommes de terre en respectant les dimensions suivantes : environ 10 mm de largeur pour 8 cm de longueur.
  • Déposez les frites au fond de la cuve, puis ajoutez l'huile d'olive, la gousse d'ail émincée, les herbes aromatiques.
  • Mélangez puis déposez le couvercle sur la cuve.
  • Lancez le programme automatique "friture" pendant 33 minutes.
  • N'oubliez pas de remuer à mi-cuisson afin que toutes les frites dans la cuve soient bien dorées et croustillantes.
  • Versez dans un saladier et salez selon vos goûts.

Frites au Cookeo traditionnelles

  • Là encore, épluchez les pommes de terre puis rincez-les à l'eau claire. Séchez-les enfin avec un torchon.
  • Découpez les frites en respectant une taille un peu plus petite : 8mm d'épaisseur et 6 cm de longueur.
  • Placez les frites dans la cuve avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, environ 5 grammes de beurre, l'ail et les herbes aromatiques.
  • Utilisez la fonctionnalité Dorer pendant 10 à 15 minutes.
  • Ouvrez le couvercle et remuez, puis ajoutez 5 cl d'eau.
  • Faites cuire en mode cuisson sous pression pendant 5 à 8 minutes.
  • Sortir les frites pour les déposer dans un saladier, puis saler.

Notes

Vous pouvez vous faire plaisir en ajoutant un peu de cheddar fondu sur vos frites ou les faire cuire dans de la graisse de canard.
Keyword Frites

2 réflexions au sujet de “Frites au Cookeo : comment enfin les réussir ?”

  1. 5 stars
    Adepte de la cuisine classique et notamment des frites plongées dans un bain d’huile, j’ai été agréablement surpris par cette qualité de frites.
    Le gout, la texture, des frites au top.
    La recette est bien expliquée et inratable avec l’extra crisp.
    Merci.

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