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Recette de Cavatelli : des petites pâtes italiennes à garnir

Recette

Très populaires dans le sud de l’Italie, les Cavatelli sont des pâtes fraîches facilement reconnaissables : fabriquées à la main, leur forme est légèrement allongée avec un creux au centre. L’avantage de cette forme, c’est qu’elle leur permet de se garnir naturellement de sauce.

Autant vous dire que c’est un plat de pâtes qui peut se révéler très gourmand, en plus de présenter de nombreux autres atouts :

  • les Cavatelli sont rapides et faciles à préparer ;
  • les ingrédients sont basiques et la recette ne nécessite pas d’oeufs ;
  • leur façonnage se fait à la main sans difficulté. Il n’est pas nécessaire d’avoir un machine à pâtes pour que les Cavatelli soient réussis.

Et une fois qu’on y a goûté, on comprend rapidement pourquoi ce plat est autant apprécié des italiens ! Surtout que si la recette des pâtes en elles-mêmes est toujours la même, il est possible de les accompagner avec différentes sauces.

Dans cette recette de Cavatelli, nous allons vous apprendre à les préparer sans prise de tête (réalisation de la pâte, façonnage, temps de cuisson parfait…) et nous vous donnerons quelques idées de sauces : traditionnelle, gourmande, originale… C’est parti !

Les ingrédients nécessaires pour préparer les Cavatelli

Les ingrédients sont donnés de façon à préparer des Cavatelli pour 4 à 6 personnes (en fonction de l’appétit de chacun…). Ici, il s’agit uniquement des ingrédients nécessaires pour les petites pâtes, ceux pour la sauce sont disponibles un peu plus bas sur cette page.

Voici ce qu’il vous faut :

  • 300 grammes de semoule de blé (fine de préférence)
  • 300 grammes de farine de blé (type 00 en Italie ou T45 en France)
  • Environ 500 ml d’eau (elle ne doit être ni glacée, ni trop chaude)
  • quelques pincées de sel

Et c’est tout !

Pour information, il est possible de préparer les Cavatelli uniquement avec de la semoule de blé. Après plusieurs essais, nous avons trouvé que la texture était plus agréable en réalisant un mélange de semoule et de farine.

Comment préparer des Cavatelli maison étape par étape ?

La préparation des Cavatelli est très simple. Il suffit de quelques minutes pour confectionner la pâte qui sera utilisée.

Pour que ce soit plus simple, n’utilisez pas un saladier ou un cul de poule, mais travaillez directement la pâte sur votre plan de travail !

  1. La première étape consiste à mélanger ensemble la farine de blé et la semoule de blé.
  2. Rassemblez ensuite le mélange avec vos mains de façon à forme une petite montagne.
  3. Au centre de votre montagne de farine, faites un puits et ajoutez un peu d’eau à température ambiante (pas tout d’un coup, juste de quoi commencer à donner un peu de corps à la pâte).
  4. À chaque fois que l’eau a été complètement absorbée, ajoutez-en de nouveau jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Faites cela en 3 à 4 fois.
  5. Quand toute l’eau a été incorporée, prenez quelques minutes pour bien malaxer la pâte. Elle va passer d’une texture assez collante au début à une pâte bien homogène et lisse. Un autre point important : elle doit avoir une consistance légèrement élastique pour ne pas se casser lors du façonnage des Cavatelli.
  6. Lorsque la pâte n’est plus collante, formez une boule.
  7. Laissez-là reposer à température ambiante enveloppée dans du film alimentaire pendant 20 à 30 minutes. Cette étape est importante car elle permet au gluten de se développer afin de rendre la pâte suffisamment souple pour le façonnage. En sautant cette étape, vous risquez d’avoir des Cavatelli très denses et difficiles à former.

Notre astuce : si votre pâte colle trop à vos mains, placez-là dans un bol au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes puis reprenez là où vous en étiez !

préparation de la pâte pour faire des Cavatelli

Ensuite, il va falloir façonner les Cavatelli. C’est assez simple, voici comment il faut faire :

  • Coupez la pâte de façon à obtenir 5 morceaux du même poids.
  • Roulez chaque morceau de pâte de façon à former des boudins d’environ 1 centimètre de diamètre. Pas plus, sinon vos Cavatelli seront trop gros et leur texture moins agréable en bouche une fois cuits.
  • À l’aide d’un couteau, coupez les boudins tous les 2 à 3 centimètres dans le sens de la longueur. Vous avez maintenant la base de vos Cavatelli sous la main et il ne reste plus qu’à leur donner une jolie forme.
  • Roulez ensuite les morceaux de pâte en pressant au centre avec votre index pour donner cette forme typique. Le plus important, c’est d’avoir ce petit creux qui se forme au centre de chaque Cavatelli et qui se tient une fois la pression relâchée.
  • Déposez ensuite chaque Cavatelli correctement formé sur une feuille de papier cuisson ou sur une plaque légèrement farinée afin qu’ils n’accrochent pas.
Façonnage des cavatelli italien

Comment cuire les Cavatelli ?

Maintenant que vos Cavatelli sont prêts, il ne reste plus qu’à les faire cuire ! Pensez à préparer votre sauce en amont pour les déguster dès la fin de cuisson et profiter de leur texture parfaite.

  • Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Pensez à ajouter du sel dans l’eau.
  • Quand l’eau commence à frémir, versez vos Cavatelli dans la casserole. Réduisez le feu pour garder une eau légèrement frémissante.
  • Le temps de cuisson idéal est situé entre 5 et 7 minutes. Mais cela dépend aussi de vos préférences alors n’hésitez pas à en goûter un après 5 minute afin de voir si vous aimez cette texture assez ferme ou si vous souhaitez qu’ils soient plus fondants.
  • Égouttez délicatement les Cavatelli.

Il ne reste plus qu’à les servir avec la sauce de votre choix !

Des cavatelli cuits

Quelles sauces préparer pour déguster les Cavatelli ?

L’avantage des Cavatelli, c’est que les recettes pour les déguster sont déclinables à l’infini. Nous vous avons concocté 3 sauces faciles à préparer et avec des ingrédients du quotidien.

Recette n°1 : les Cavatelli à la sauce tomate

C’est LA sauce emblématique de ces petites pâtes italienne : la sauce tomate. Elle est traditionnellement cuisinée pour les servir dans les restaurants typiques du sud de l’Italie.

Les ingrédients pour la sauce tomate :

  • des tomates pelées en conserve (environ 700 grammes)
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • du basilic lorsque c’est la saison

Tout d’abord, épluchez et émincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les tomates en conserve, puis laissez mijoter à feu moyen/doux pendant environ 20 minutes. Il faut laisser suffisamment réduire afin d’avoir la consistance idéale pour les Cavatelli.

Si c’est trop liquide, il est possible d’épaissir la sauce en suivant l’une des astuces disponibles ici.

Servez ensuite les Cavatelli puis recouvrez-les dans chaque assiette avec une quantité généreuse de sauce. Mélangez bien et dégustez !

Recette n°2 : les Cavatelli à la crème et au parmesan

Pour cette deuxième idée recette, on va fait tout aussi simple mais super gourmand : une sauce à la crème et au parmesan. Cette sauce est un grand classique de la cuisine italienne et se se marie à merveille avec ces petites pâtes.

Les ingrédients :

  • 200 grammes de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse pour retrouver le goût acide de la crème)
  • 50 grammes de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • une noisette de beurre ou de l’huile d’olive

Pour commencer, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen ou faites chauffer un filet d’huile d’olive. Éplucez et émincez les gousses d’ail, puis faites-les revenir dans la poêle quelques minutes. Évitez de mettre le feu trop fort car l’ail a tendance à vite bruler.

Ensuite, ajoutez la crème et portez le mélange à ébullition.

Enfin, incorporez le parmesan et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

En quelques minutes, vous obtiendrez une sauce délicieuse, parfaite pour accompagner les Cavatelli. Buon appetito !

Recette n°3 : les Cavatelli sauce à la saucisse italienne

Autre grand classique pour cuisiner les Cavatelli : préparer une sauce à base de saucisse italienne.

Les ingrédients :

  • 4 à 6 saucisses italiennes au fenouil. Vous pouvez utiliser des saucisses douces ou piquantes selon vos préférences et le goût que vous souhaitez donner à vos Cavatelli.
  • Environ 500 grammes de tomates concassées.
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • herbes aromatiques type origan
  • vin blanc de cuisine

Dans une grande poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre), faites revenir les deux gousses d’ail. Ajoutez ensuite les saucisses italiennes préalablement coupées en petits morceaux et faites revenir à feu vif pour les faire dorer.

Après quelques minutes, déglacez au vin blanc.

Ajoutez ensuite les tomates concassées et les herbes aromatiques, puis assaisonnez avec du sel et du poivre avant de faire réduire en laissant mijoter une quinzaine de minutes.

Une fois la sauce prête, il ne vous reste plus qu’à la servir avec vos Cavatelli faits maison !

recette de pâtes cavatelli

Recette de Cavatelli facile, rapide & gourmande

La Cuisine Ensemble
Les Cavatelli sont des petites pâtes italiennes façonnées à la main et très faciles à préparer. Elles se dégustent avec une sauce un peu épaisse.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour les Cavatelli

  • 300 grammes de semoule de blé
  • 300 grammes de farine
  • 500 ml d'eau
  • sel

Pour la sauce à la tomate

  • 700 grammes de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • basilic
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Pour la sauce crème et parmesan

  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 50 grammes de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive ou beurre

Pour la sauce à la saucisse italienne

  • 4 saucisses italiennes au fenouil
  • 500 grammes de tomates concassées
  • 2 gousses d'ail
  • herbe aromatiques
  • vin blanc de cuisine
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparation des Cavatelli

  • Sur un plan de travail : mélanger la farine et la semoule.
  • Former une petite montagne et faire un puits au centre : ajouter l'eau à température ambiante petit à petit en malaxant régulièrement.
  • Malaxer jusqu'à avoir une pâte qui ne colle plus et dont la consistance est un peu élastique.
  • Former une boule et laisser reposer 30 minutes dans du film alimentaire à température ambiante.
  • Couper 5 morceaux identiques de pâte.
  • Façonner des petits boudins de 1 centimètre de diamètre, puis les couper tous les 2 à 3 centimètres dans le sens de la longueur pour obtenir des petits boudins individuels.
  • Rouler chaque petit boudin en pressant au centre avec un doigt pour le creuser.
  • Déposer chaque Cavatelli sur une plaque farinée.
  • Faire cuire 5 à 7 minutes dans de l'eau salée frémissante.

Cavatelli sauce tomate

  • Faire revenir l'oignon et les gousses d'ail.
  • Ajouter les tomates en conserve et laisser mijoter à feu moyen ou doux pour faire réduire. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Napper les Cavatelli de sauce tomate.

Cavatelli sauce crème et parmesan

  • Faire revenir les gousses d'ail.
  • Ajouter la crème fraîche et porter le mélange à ébullition.
  • Baisser le feu puis ajouter le parmesan. Assaisonner (sel, poivre).
  • Servir avec les Cavatelli.

Cavatelli à la saucisse italienne

  • Faire revenir l'ail.
  • Ajouter les saucisses coupées en petits morceaux et faire dorer. Déglacer au vin blanc.
  • Ajouter les tomates concassées, assaisonner et laisser réduire.

Notes

Les cavatelli ne se réchauffent pas très bien, mieux vaut tout manger d’un coup !
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