On connait tous et toutes le traditionnel poulet du dimanche. Cuit au four et badigeonné de beurre, c’est un vrai régal. Mais un peu de changement de temps en temps ne fait pas de mal. Pour cela, on vous a concocté une recette qui va vous mettre l’eau à la bouche rien qu’en lisant son nom : le poulet au vinaigre balsamique et au miel.
Cette recette a la particularité de marier des ingrédients que tout oppose. D’un côté la puissance et l’acidité du vinaigre balsamique. De l’autre la douceur et la sucrosité du miel. Bref, on vous le dit d’emblée, c’est un régal.
Comme toujours sur le site, la recette de poulet au vinaigre balsamique et miel est hyper simple à réaliser. Alors si ça vous tente, c’est le moment de se lancer dans sa préparation !
Pour info, la recette se réalise avec un poulet entier que l’on va faire dorer au four. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez faire la même chose avec uniquement des blancs de poulet. Il y a surtout des différences concernant la cuisson, mais pas de panique on vous explique comment bien vous y prendre dans la recette.
Les ingrédients nécessaires
Voici la liste de ce qu’il vous faut pour préparer un poulet entier au vinaigre balsamique dont le poids fait entre 1,2 et 1,5 kg :
- 1 poulet entier (fermier de préférence)
- 15 à 20 cl de vinaigre balsamique (selon la taille ou la quantité de poulet)
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel (selon la taille ou la quantité de poulet)
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- persil frais
La préparation du poulet au vinaigre balsamique et au miel
Dans un bol, ajoutez les ingrédients suivants :
- le vinaigre balsamique
- le miel
- l’ail, l’échalote et le persil que vous aurez pris soin de hacher finement avant (par exemple en utilisant un mini-hachoir)
- 2 pincées de sel
- un peu de poivre
- un filet d’huile d’olive
Mélangez ensuite cette petite préparation à l’aide d’une cuillère. N’hésitez pas à goûter la marinade afin de rectifier son assaisonnement et faire en sorte qu’elle corresponde à vos goûts, notamment pour avoir un bon équilibre entre l’acidité et le côté sucré.
Prenez un pinceau de cuisine, puis badigeonnez entièrement le poulet avec cette marinade. Si vous avez le temps (et la place !), mettez le poulet badigeonné dans un grand plat couvert au frais pendant 1 à 2h afin que les saveurs imprègnent bien la peau du poulet.
Si vous utilisez des filets de poulet, c’est la même chose : recouvrez-les de préparation à base de vinaigre balsamique et de miel, puis laissez-les mariner un peu avant de les faire cuire.
Plus vous laissez la viande mariner longtemps, plus elle sera savoureuse.
La cuisson dépend de votre choix pour un poulet entier ou pour des filets de poulet :
Cuisson du poulet entier au vinaigre balsamique
Préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez le poulet lorsque le four est bien chaud.
Comptez ensuite 30 minutes de cuisson pour 500 grammes de viande. Si votre poulet fait 1Kg, il faudra donc le faire cuire 1h. S’il fait 1,5Kg le temps de cuisson sera de 1h30. Etc.
Au cours de la cuisson, le poulet va rendre du jus qui se mélangera à la marinade. Le mieux à faire, c’est de le sortir de temps en temps et de l’arroser avec son jus de cuisson. Résultat, vous aurez un poulet bien moelleux, savoureux et avec une peau croustillante.
Cuisson des filets de poulet au vinaigre balsamique
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les blancs de poulet marinés. Puis laissez-les saisir plusieurs minutes sur chaque face afin qu’ils soient bien colorés.
Durant la cuisson récupérez le jus de cuisson pour arroser la face qui n’est pas en contact avec la poêle.
Quel accompagnement pour cette recette ?
Pour cette recette de poulet au vinaigre balsamique et au miel, plusieurs accompagnements sont possibles :
- avec du riz
- quelques légumes verts sautés à la poêle
- une purée de pommes de terre
- une simple salade verte puisque le vinaigre balsamique et la base de son assaisonnement !
Poulet mariné au vinaigre balsamique et miel
Ingrédients
- 1 poulet fermier (entre 1 et 1,5Kg)
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de miel
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- persil frais
Instructions
- Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, le miel et l'huile d'olive.
- Hacher le persil, l'échalote et les gousses d'ail. Les ajouter à la préparation.
- Assaisonner avec un peu de sel et poivre.
- Badigeonner le poulet avec cette marinade. Laisser le poulet mariner au frais pendant 1 à 2h.
Cuisson au four
- Faire préchauffer le four à 200°C, puis cuire 1h pour un poulet de 1Kg, 1h30 pour un poulet de 1,5Kg, etc.
- Arroser régulièrement le poulet avec son jus de cuisson.
Cuisson à la poêle
- Faire dorer les filets de poulet dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
- Arroser les filets de poulet avec le jus présent dans la poêle tout au long de la cuisson.