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Recette de mayonnaise aux œufs durs

Recette

La mayo maison, c’est bon. Le seul problème, c’est qu’elle contient des œufs crus.

Et si comme moi vous n’êtes pas emballé(e) à cette idée, bonne nouvelle : il existe une recette alternative dont le résultat final est similaire : la mayonnaise aux œufs durs.

On lui donne aussi le nom de « fausse mayonnaise » car elle est beaucoup plus légère qu’une mayonnaise traditionnelle.

Voici comment la préparer.

Saison idéale pour cette recette

Toute l’année

Coût des ingrédients (approximatif)

Moins de 1 euro

Niveau de difficulté

Très facile

Temps nécessaire

5 minutes

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Les ingrédients pour 1 pot de mayonnaise aux oeufs durs

  • 3 oeufs durs
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%, de yaourt grec ou de crème aigre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel
  • poivre
  • facultatif : 1 cuillère à café de jus de citron

Vous hésitez entre le fromage blanc 0%, le yaourt à la grecque ou le crème aigre ? Les trois ont une consistance idéale pour réaliser cette recette de mayonnaise aux oeufs durs. La principale différence, c’est que le yaourt grec et la crème aigre sont légèrement plus acides que le fromage blanc.

Tout va donc dépendre de vos préférences ! De mon côté, j’ai j’ai tendance à opter pour le fromage blanc pour un goût plus équilibré avec la moutarde et le vinaigre.

Idées de variantes

La variante la plus simple consiste à ajouter quelques brins de ciboulette en les mixant avec le reste de la préparation.

fausse mayonnaise aux oeufs durs et à la ciboulette

Lorsque je réalise cette mayonnaise aux oeufs durs pour accompagner des légumes croquants, j’aime aussi ajouter une échalote.

Pour aller avec du poisson, vous pouvez ajouter quelques câpres et cornichons finement taillés pour apporter davantage d’acidité à la mayo.

Enfin, une version sucrée-salée consiste à remplacer la moutarde forte par de la moutarde au miel (dans ce cas, doubler la dose).

Comment conserver la mayonnaise aux oeufs durs ?

Comme cette mayonnaise se réalise sans oeufs crus, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à mettre le restant dans un petit bocal bien fermé.

fausse mayonnaise aux oeufs durs et à la ciboulette

Mayonnaise aux oeufs durs

La Cuisine Ensemble
Pas envie d'utiliser des oeufs crus dans votre mayonnaise ? Voici une une recette alternative de "fause mayonnaise" qui se réalise uniquement avec des oeufs durs.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Assaisonnement
Cuisine Française
Portions 1 pot

Equipment

  • 1 mixeur ou blender

Ingrédients
  

  • 3 oeufs durs
  • 3 c. à soupe de fromage blanc 0%, de yaourt grec ou de crème aigre
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café de jus de citron facultatif

Instructions
 

  • Cuire les oeufs en les plongeant 10 minutes dans une eau à 80°C, puis les écaler.
  • Ajouter tous les ingrédients dans les proportions indiquées dans le bol du blender ou du mixeur.
  • Mixer pendant environ 30 secondes jusqu'à obtention d'une préparation à la texture lisse et homogène.
    Si ça ne ressemble pas à de la mayonnaise classique, mixer de nouveau pendant 15 secondes.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Le jus de citron permet également d'ajuster l'acidité de la mayonnaise.

Notes

La mayonnaise aux oeufs durs se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé. 
Keyword Sauces

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