La mayo maison, c’est bon. Le seul problème, c’est qu’elle contient des œufs crus.
Et si comme moi vous n’êtes pas emballé(e) à cette idée, bonne nouvelle : il existe une recette alternative dont le résultat final est similaire : la mayonnaise aux œufs durs.
On lui donne aussi le nom de « fausse mayonnaise » car elle est beaucoup plus légère qu’une mayonnaise traditionnelle.
Voici comment la préparer.
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Moins de 1 euro
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
5 minutes
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Les ingrédients pour 1 pot de mayonnaise aux oeufs durs
- 3 oeufs durs
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%, de yaourt grec ou de crème aigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- poivre
- facultatif : 1 cuillère à café de jus de citron
Vous hésitez entre le fromage blanc 0%, le yaourt à la grecque ou le crème aigre ? Les trois ont une consistance idéale pour réaliser cette recette de mayonnaise aux oeufs durs. La principale différence, c’est que le yaourt grec et la crème aigre sont légèrement plus acides que le fromage blanc.
Tout va donc dépendre de vos préférences ! De mon côté, j’ai j’ai tendance à opter pour le fromage blanc pour un goût plus équilibré avec la moutarde et le vinaigre.
Idées de variantes
La variante la plus simple consiste à ajouter quelques brins de ciboulette en les mixant avec le reste de la préparation.
Lorsque je réalise cette mayonnaise aux oeufs durs pour accompagner des légumes croquants, j’aime aussi ajouter une échalote.
Pour aller avec du poisson, vous pouvez ajouter quelques câpres et cornichons finement taillés pour apporter davantage d’acidité à la mayo.
Enfin, une version sucrée-salée consiste à remplacer la moutarde forte par de la moutarde au miel (dans ce cas, doubler la dose).
Comment conserver la mayonnaise aux oeufs durs ?
Comme cette mayonnaise se réalise sans oeufs crus, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à mettre le restant dans un petit bocal bien fermé.
Mayonnaise aux oeufs durs
Equipment
- 1 mixeur ou blender
Ingrédients
- 3 oeufs durs
- 3 c. à soupe de fromage blanc 0%, de yaourt grec ou de crème aigre
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- poivre
- 1 c. à café de jus de citron facultatif
Instructions
- Cuire les oeufs en les plongeant 10 minutes dans une eau à 80°C, puis les écaler.
- Ajouter tous les ingrédients dans les proportions indiquées dans le bol du blender ou du mixeur.
- Mixer pendant environ 30 secondes jusqu'à obtention d'une préparation à la texture lisse et homogène.Si ça ne ressemble pas à de la mayonnaise classique, mixer de nouveau pendant 15 secondes.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Le jus de citron permet également d'ajuster l'acidité de la mayonnaise.