Le welsh puise ses origines du Pays de Galles, même s’il est très populaire dans le nord de la France.
Plat de brasserie par excellence, il allie fromage fondu, pain grillé et sauce à la bière. Sans oublier bien sûr les frites qui l’accompagnent. En bref, un plat chaleureux que l’on aime déguster quand il fait froid !
Voici une recette de welsh facile et rapide à faire chez vous.
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année, mais plus gourmand en hiver !
Coût des ingrédients (approximatif)
Autour de 5 euros
Niveau de difficulté
Facile
Temps nécessaire
10 min de préparation + 15 min de cuisson
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes
- 4 grandes tranches de pain de campagne ou de pain de mie épais.
- 4 tranches de jambon sans couenne. Cette recette du welsh propose de remplacer le jambon par du bacon ou même du lard, à essayer !
- 2 cuillères à soupe de moutarde (forte ou douce, selon vos préférence).
- 400 g de cheddar râpé ou coupé en morceaux.
- 33 cl de bière brune (format classique d’une petite bouteille).
- 4 œufs.
- Sel et poivre.
Quelques astuces pour réussir votre welsh à tous les coups
- Choisir le bon fromage : le cheddar est l’idéal, mais si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser un mélange avec un peu d’Emmental ou de Comté.
- Réussir la sauce : remuez constamment pour éviter qu’elle n’accroche au fond de la casserole. Si elle tranche (grumeaux), ajoutez un peu de bière froide hors du feu et mélangez de nouveau.
- Version sans alcool : bien que l’alcool contenu dans la bière s’évapore durant la cuisson vous pouvez la remplacer par du bouillon de légumes.
Quelques idées d’accompagnement
À manger avec le welsh : il s’accompagne parfaitement de frites maison et d’une salade verte.
À boire avec le welsh : une bière blonde légère pour contrebalancer le plat ou une bière ambrée pour renforcer les saveurs. Si vous préférez du vin, optez pour un blanc sec comme un Chardonnay ou un Sauvignon.
Conservation
Le welsh est bien évidemment meilleur préparé minute, mais si vous avez des restes vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 jours.
Pour réchauffer, passez-le doucement au four pour préserver la texture du fromage. Si la sauce a trop épaissi, rajoutez un peu de bière.
Recette de Welsh
Ingrédients
- 4 grandes tranches de pain de campagne ou de pain de mie épais.
- 4 tranches de jambon sans couenne.
- 2 cuillères à soupe de moutarde.
- 400 g de cheddar râpé ou coupé en morceaux.
- 33 cl de bière brune.
- 4 œufs.
- Sel et poivre.
Instructions
Préparation du pain grillé
- Utilisez un grille-pain pour faire dorer les tranches de pain. Elles doivent être bien croustillantes pour ne pas trop se ramollir sous le fromage.
- Si vous n’avez pas de grille pain, faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 8 à 9 minutes.
- Étalez ensuite une fine couche de moutarde sur chaque tranche et disposez-les dans un grand plat ou dans des assiettes individuelles allant au four.
- Pour finir, versez une cuillère à soupe de bière (environ 2 cl) sur chaque tranche de pain grillé pour l’imbiber.
Préparation de la sauce au cheddar
- Dans une casserole, versez 25 cl de bière brune et faites-la chauffer à feu moyen.
- Progressivement, ajoutez le cheddar tout en remuant avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une texture lisse et fondante.
- Salez et poivrez légèrement pour assaisonner, mais pensez à goûter car le fromage est déjà assez salé.
Assemblage et cuisson
- Déposez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.
- Recouvrez généreusement le pain avec la sauce au cheddar et à la bière.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit légèrement gratiné.
Ajout de l’œuf
- Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre.
- Déposez un œuf sur chaque Welsh une fois sortis du four.