Si vous avez des tomates séchées à l’état brut (c’est à dire qui ne sont pas conservées dans de l’huile), elles doivent être réhydratées avant d’être cuisinées. C’est ce qui permet de les rendre moelleuses et pleines de saveurs tout en enlevant l’excès de sel utilisé lors du processus de déshydratation.
Alors, comment réhydrater des tomates séchées ? Voici 2 techniques faciles et rapides. Et à la fin de l’article, je vous dévoile quelques astuces pour leur donner encore plus de goût.
Méthode n°1 : réhydrater les tomates séchées avec avec de l’eau
La première méthode est aussi la plus simple puisqu’elle consiste à réhydrater les tomates séchées en utilisant de l’eau.
Voici comment faire étape par étape :
- Remplir une casserole avec environ 1 litre d’eau.
- Plonger les tomates séchées dans la casserole.
- Faire chauffer l’eau avec les tomates séchées à feu moyen. Lorsque l’eau frémit, laissez-les encore une dizaine de minutes.
- Égouttez-les.
Une fois réhydratées avec cette technique, il est conseillé de les utiliser assez rapidement.
Méthode n°2 : réhydrater les tomates séchées avec de l’huile
Pour la seconde technique, les tomates séchées vont être réhydratées en utilisant de l’huile. C’est un peu plus long, mais vous pouvez en réhydrater des quantités plus importantes car elles se conserveront plus longtemps une fois dans l’huile.
Voici comment procéder :
- Mettre les tomates séchées dans un bocal.
- Remplir le bocal avec de l’huile neutre ou de l’huile d’olive jusqu’à recouvrir totalement les tomates séchées.
- Les laisser se réhydrater environ 24h avant de les utiliser.
Comment donner plus de goût aux tomates séchées réhydratées ?
Personnellement, j’utilise beaucoup des épices ou des herbes aromatiques lorsque je réhydrate mes tomates séchées.
Une chose à savoir tout de même : si vous le faites rapidement avec de l’eau, ça n’aura pas grand intérêt. Mais pour une réhydratation avec de l’huile, c’est très bon !
Quelques exemples qui fonctionnent bien :
- origan
- herbes de provence
- ail en poudre
- petits piments oiseaux
- mélange de poivre blanc et poivre noir
Et n’oubliez pas que si vous avez acheté des tomates séchées conservées dans un bocal avec de l’huile, elles ont déjà été réhydratées. Vous n’avez pas besoin de le faire, mais vous pouvez toujours pimper leur assaisonnement.