Besoin de connaître les temps de séchage au déshydrateur ? Nous avons réalisé plusieurs tableaux pour les aliments les plus courants, et notamment : légumes, fruits, viandes, poissons et aromates.
Chaque tableau reprend différents informations utiles et pratiques pour réussir le séchage de l’aliment en question :
l’épaisseur idéale des tranches à réaliser
la température de séchage
le temps de séchage
ainsi que d’autres indications comme la texture attendue ou si une préparation est recommandée (par exemple : faire blanchir, tremper dans de l’eau citronnée…).
Temps de séchage au déshydrateur des légumes
Aliment Épaisseur des tranches (mm) Température de séchage (°C) Temps de séchage (heures) Préparation recommandée Texture finale Conservation Remarque Tomate 5-6 60 10-12 Aucun Cassant Bocal hermétique Utiliser des tomates bien mûres Carotte 3-4 60 8-10 Blanchir Cassant Bocal hermétique Tranches uniformes pour un séchage homogène Courgette 5-6 60 6-8 Aucun Cassant Bocal hermétique Tranches uniformes pour un séchage homogène Poivron 6-8 60 8-10 Aucun Souple Bocal hermétique Utiliser des poivrons frais Champignon 3-5 60 6-8 Aucun Cassant Bocal hermétique Utiliser des champignons frais Épinards Feuilles entières 50 4-6 Blanchir Cassant Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Haricots verts Entiers 60 8-10 Blanchir Cassant Bocal hermétique Utiliser des haricots frais Chou frisé (kale) Feuilles entières 50 4-6 Aucun Cassant Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches
Temps de séchage au déshydrateur des fruits
Aliment Épaisseur des tranches (mm) Température de séchage (°C) Temps de séchage (heures) Préparation recommandée Texture finale Conservation Remarque Pomme 3-5 57 6-8 Tremper dans de l’eau citronnée Souple Bocal hermétique Utiliser des pommes fermes Banane 5-7 57 8-10 Aucun Souple et collant Sac sous vide Utiliser des bananes mûres mais fermes Fraise 5 57 6-8 Aucun Cassant Bocal hermétique Tranches uniformes pour un séchage homogène Mangue 6-8 57 10-12 Aucun Souple Sac sous vide Utiliser des mangues mûres Poire 3-5 57 8-10 Tremper dans de l’eau citronnée Souple Bocal hermétique Utiliser des poires fermes Pêche 5-7 57 8-10 Aucun Souple Bocal hermétique Utiliser des pêches mûres mais fermes Ananas 5-7 57 10-12 Aucun Souple et collant Sac sous vide Tranches fines pour un meilleur séchage Raisin Entier 57 20-24 Aucun Souple Sac sous vide Utiliser des raisins sans pépins Abricot Moitié 57 10-12 Aucun Souple Bocal hermétique Moitié coupée pour un séchage homogène Cerise Entière 57 24-36 Tremper dans de l’eau citronnée Souple Bocal hermétique Dérouiller pour un séchage homogène
Temps de séchage au déshydrateur des viandes
Aliment Épaisseur des tranches (mm) Température de séchage (°C) Temps de séchage (heures) Préparation recommandée Texture finale Conservation Remarque Bœuf 6-8 68 4-6 Mariner Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Poulet 6-8 68 4-6 Aucun Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Dinde 6-8 68 4-6 Aucun Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Porc 6-8 68 4-6 Mariner Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Agneau 6-8 68 4-6 Mariner Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Canard 6-8 68 4-6 Mariner Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres Venaison 6-8 68 4-6 Mariner Cassant Sac sous vide Utiliser des morceaux maigres
Temps de séchage au déshydrateur des poissons
Nom de l’aliment Épaisseur des tranches (mm) Température de séchage (°C) Temps de séchage (heures) Préparation recommandée Texture finale Stockage Remarque Saumon 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Truite 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Thon 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Morue 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Maquereau 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Cabillaud 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Sardine Entière 52 12-14 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des poissons frais Hareng 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Églefin 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais Flétan 6-8 52 10-12 Saler Souple Sac sous vide Utiliser des morceaux frais
Temps de séchage au déshydrateur des aromates
Aromate Forme Température de séchage (°C) Temps de séchage (heures) Conservation Remarque Basilic Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Persil Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Thym Brins 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des brins frais Origan Brins 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des brins frais Menthe Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Romarin Brins 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des brins frais Sauge Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Estragon Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Coriandre Feuilles entières 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des feuilles fraîches Aneth Brins 35 4-6 Bocal hermétique Utiliser des brins frais