Facile à réaliser et bon marché, la tarte aux courgettes se prépare en une petite dizaine de minutes. Le plus long restera évidemment la cuisson, mais en attendant vous n’avez plus rien à faire !
En plus, c’est un excellent moyen de faire manger des courgettes aux enfants… Parmi toutes ses variantes, notre préférée reste incontestablement la tarte aux courgettes et à la feta.
Voici comment la préparer étape par étape et quelques conseils pour la rendre encore plus délicieuse.
Petite précision : il s’agit d’une recette de tarte aux courgettes sans oeufs ou crème.
Saison idéale pour cette recette
De juin à septembre
Coût des ingrédients (approximatif)
Entre 3 et 4 euros
Niveau de difficulté
Très facile
Durée de préparation
Moins de 10 minutes
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Les ingrédients de la tarte aux courgettes
Pour la réalisation de cette tarte aux courgettes, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée toute prête afin d’aller plus vite. Dans ce cas, privilégiez une pâte avec un feuilletage bien aéré et un bon goût de beurre. Elle ne doit pas non plus être trop sèche ou trop grasse.
Voici la liste des ingrédients pour une grande tarte aux courgettes (environ 30 cm de diamètre) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 à 2 courgettes (selon leur taille)
- 100 grammes de feta
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel
- poivre
- ail
- huile d’olive
Évidemment, si vous n’aimez pas a feta vous pouvez l’enlever ou la remplacer par un autre type de fromage. Une version qui fonctionne bien aussi, c’est avec du fromage de chèvre.
La préparation de la tarte aux courgettes
Étalez la pâte feuilletée et placez-là directement sur la grille ou dans le lèche-frite. Pour cette recette, il est préférable de ne pas utiliser de plat à tarte afin de ne pas avoir de bords épais. Le résultat recherché, c’est celui d’une tarte fine.
Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur chaleur tournante. Profitez-en pour faire pré-cuire la pâte feuilletée pendant 5 bonnes minutes. Elle doit être à peine blanchie et ne pas commencer à gonfler.
Pendant ce temps, lavez les courgettes à l’eau claire, puis épluchez-les.
Découpez ensuite les courgettes en tranches très fines et régulières.
Sortez la pâte feuilletée du four, puis étalez 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte dessus.
Disposez ensuite les tranches de courgettes en partant des bords de la pâte et en les faisant légèrement se chevaucher.
L’étape la plus délicate, c’est l’assaisonnement. Il faut faire attention à bien saler toutes les tranches de courgette, sans trop en mettre pour autant.
Ajoutez un peu de poivre, de l’ail émincé ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Terminez en émiettant les 100 grammes de feta sur la tarte. C’est un fromage qui se prête très bien à ce genre d’usage en cuisine. À la cuisson, la feta va dorer et avoir une texture très agréable en bouche tout en relevant le goût des courgettes.
Enfournez la tarte aux courgettes pendant 30 minutes. Il faut que la pâte feuilletée ait le temps de lever correctement et que les courgettes soient bien cuites.
Et voilà, vous avez une tarte aux courgettes délicieuse qui plaira à toute la famille ! Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou même froide.
Faut il cuire les courgettes pour faire une tarte ?
Non, il n’est pas nécessaire de faire cuire les courgettes avant pour une tarte. En les coupant en rondelles suffisamment fines, 30 minutes de cuisson suffisent à ce qu’elles soient bien cuites.
Mais par fines, il faut entendre 1 à 2 mm d’épaisseur maximum. C’est pour cela qu’on vous conseille d’utiliser une mandoline de cuisine afin d’avoir des rondelles de la bonne épaisseur et uniformes.
Comment relever le goût des courgettes pour une tarte ?
D’abord, on vous conseille d’utiliser une moutarde assez forte même si vous n’aimez pas ça habituellement. C’est ce qui va rehausser le goût des courgettes sans pour autant que ça ne vous pique le nez puisqu’elle va imbiber un peu la pâte feuilletée lors de la cuisson.
Ensuite, il faut assaisonner chaque tranche de courgette sur la tarte avec un peu de sel, de poivre et d’ail.
Tarte aux courgettes gourmande (recette facile)
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 100 grammes de feta
- 3 c. à soupe de moutarde forte
- sel
- poivre
- huile d'olive
- ail
Instructions
- Étaler la pâte feuilletée sans la mettre dans un moule à tarte (utiliser une grille, un lèche-frite…).
- Faire préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
- Utiliser le temps de préchauffage pour faire précuire la pâte feuilletée (environ 5 minutes)
- Pendant ce temps : laver, éplucher et couper en fines rondelles les courgettes.
- Sortir la pâte précuite du four, la badigeonner avec 3 cuillères à soupe de moutarde.
- Ajouter les rondelles de courgette en les faisant se chevaucher légèrement.
- Assaisonner : sel, poivre, huile d'olive, ail.
- Émietter la feta par dessus.
- Enfourner pour 30 minutes.