Si vous lisez ces lignes, c’est que vous avez des restes de viande à fondue sur les bras. Ça m’arrive aussi souvent car j’ai tendance à voir large quand j’organise une fondue bourguignonne à la maison…
Pour éviter le gaspillage, j’ai concocté une recette toute simple de viande à fondue à la poêle que je fais à chaque fois. C’est généreux, équilibré et terriblement bon !
J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi et que ça vous donnera envie d’avoir des restes juste pour cette recette 😉
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Environ 5 euros de restes
Niveau de difficulté
Facile
Temps nécessaire
25 minutes (hors marinade)
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Ingrédients nécessaires
- Restes de viande à fondue : idéalement autour de 300-400 grammes
- 3 carottes
- 400 gramme de sauce tomate
- vin blanc
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 échalotes
- sel, poivre
- persil
- huile d’olive
Mes conseils pour réussir la cuisson de la viande à fondue à la poêle
- Faites griller la viande à feu vif sur toutes ses faces au début pour qu’elle soit bien caramélisée avant de mijoter.
- Utilisez des morceaux de viande à fondue assez gros pour qu’ils restent bien fondants à l’intérieur.
- Prenez le temps de faire mariner la viande avant la cuisson pour s’assurer qu’elle sera bien tendre. Il faut compter au moins 6 heures de marinade pour qu’elle imprègne bien la viande.
- Pensez à sortir la viande du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de la cuire pour qu’elle se rapproche de la température ambiante et éviter un choc thermique trop important avec le moment où elle sera saisie dans la poêle.
Avec quoi accompagner la viande à fondue cuite à la poêle ?
C’est déjà un plat assez complet composé de viande et de légumes. Si vous souhaitez ajouter un féculent, vous pouvez opter quelques pommes de terre épluchées et cuites dans une grande casserole d’eau salée.
Viande à fondue à la poêle
Ingrédients
Pour la marinade
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 échalotes
- persil
Pour cuire la viande à fondue
- 400 grammes de restes de viande à fondue
- 3 carottes
- 400 grammes de sauce tomate
- 1 cube de bouillon
Instructions
Réalisation de la marinade
- Dans un grand saladier, ajouter les ingrédients suivants : vin blanc, huile d'olive, échalotes émincées et persil ciselé.
- Ajouter les morceaux de viande à fondue. Saler et poivrer puis bien mélanger pour recouvrir la viande de marinade.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 6 heures.
Cuisson de la viande à fondue à la poêle
- Sortir la viande à fondue du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant la cuisson;
- Diluer le cube de bouillon dans 10 cl d'eau chaude.
- Dans la même poêle, ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer.
- Ajouter les morceaux de viande à fondue et les faire griller à feu vif 1 minute sur chaque face.
- Quand ils sont bien caramélisés, saupoudrer la viande avec la cuillère à soupe de farine.
- Ajouter le bouillon, laisser réduire 3 à 4 minutes.
- Ajouter la sauce tomate et les carottes coupées en morceaux. Mélanger.
- Couvrir et laisser mijoter 12 à 15 minutes selon l'épaisseur des morceaux de viande à fondue.