Il y a mille façons de cuisiner les aubergines. L’une de mes favorites, c’est à la poêle car cela permet d’obtenir une texture légèrement caramélisée tout en conservant le fondant de l’aubergine.
Voici ma recette et quelques idées pour varier les goûts et les plaisirs.
Saison idéale pour cette recette
Printemps-été
Coût des ingrédients (approximatif)
2 euros
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
30 minutes (préparation + cuisson)
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
La liste des ingrédients
Voici ce dont vous aurez besoin pour 2 personnes :
- 1 aubergine de bonne taille (ou deux petites)
- 1 oignon rouge
- 10 cl de bouillon
- sel
- poivre
- huile d’olive
- persil plat
- 1 gousse d’ail
Cette recette est adaptée à presque toutes les variétés d’aubergine.
Ustensiles nécessaires ou utiles
- 1 poêle avec un revêtement anti-adhésif (vous pouvez regarder ici pour l’achat d’une poêle française)
- 1 couteau de cuisine
L’astuce avec l’aubergine, c’est d’utiliser un couteau à pain car la lame dentelée est plus adaptée à la peau très épaisse de ce légume.
Les étapes pour cuire une aubergine fondante à la poêle
Lavez l’aubergine, puis découpez-là en deux dans le sens de la longueur. Coupez aussi la queue de l’aubergine.
Pour cette recette, le but est d’avoir une aubergine bien fondante. C’est donc pour cette raison qu’on ne va pas la découper davantage ou faire de tranches trop fines.
À l’aide d’un couteau pointu, faites un quadrillage en creusant assez profond, mais sans la percer sur chacune des faces de l’aubergine. Cette étape est indispensable pour une cuisson uniforme et plus rapide à la poêle (petit tuto vidéo pour bien quadriller une aubergine ici).
Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
L’astuce du chef : côté peau, coupez une lamelle dans le sens de la longueur sur quelques centimètres pour aplanir la partie bombée de l’aubergine et faire en sorte qu’elle reste droite lors de la cuisson.
Préparez le cube de bouillon en le diluant dans 10 cl d’eau chaude.
Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive dans la poêle et faites chauffer à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, déposez les morceaux d’aubergine du côté de la chair.
Après 2-3 minutes, versez les 10 cl de bouillon dans la poêle, couvrez et laissez cuire 12 à 15 minutes selon la taille de l’aubergine.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge en très fines lamelles. Faites de même avec la gousse d’ail.
Retournez ensuite les aubergines pour les faire griller côté peau durant 5 bonnes minutes. Déposez par dessus les lamelles d’oignons rouges et l’ail émincé.
Servez les aubergines en rectifiant si besoin l’assaisonnement avec un peu de gros sel et en décorant avec quelques feuilles de persil plat. C’est prêt !
Quelques idées pour agrémenter la recette
Jusqu’à maintenant, c’est une recette d’aubergines fondantes à la poêle « nature ». Vous pouvez aussi utiliser d’autres ingrédients pour varier les plaisirs :
- En sucré salé avec un peu de miel d’acacia badigeonné côté chair en fin de cuisson.
- Avec du parmesan saupoudré dessus (si vous optez pour cette variante, évitez de trop saler les aubergines au début).
- En version épicée avec du paprika fumé ou un mélange d’épices tex-mex.
Que faire avec les restes ?
Cette recette est délicieuse et très facile à faire. N’hésitez pas à en préparer des quantités plus importantes que nécessaire car vous pourrez transformer les restes en caviar d’aubergine pour le lendemain !
Récupérez simplement la chair à l’aide d’une grosse cuillère, puis mixer le tout jusqu’à avoir une texture homogène. Réservez au froid quelques heures et déguster avec quelques croutons à l’ail.
Aubergine fondante à la poêle
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 10 cl de bouillon
- sel, poivre
- huile d’olive
- persil plat
- 1 gousse d’ail
Instructions
- Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Quadriller la chair avec un couteau pointu.
- Assaisonner l'aubergine avec du sel et du poivre.
- Déposer les morceaux d'aubergine côté chair vers le bas dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive. Laisser cuire 2-3 minutes.
- Verser 10 cl de bouillon dans la poêle. Couvrir et cuire 15 minutes.
- Retourner les aubergines et déposer dessus l'ail et l'oignon rouge émincés. Laisser cuire encore quelques minutes.