Si vous aimez concocter de bons petits plats aux saveurs relevées, vous allez aimer cette recette d’épices Tex Mex à faire à la maison en moins de 30 secondes.
Quels ingrédients utiliser ?
Les épices Tex Mex sont un simple mélange de différentes épices ou herbes aromatiques. Mais vous ne trouverez pas une recette unanime : il est possible de préparer ce petit mélange de plusieurs façons, même si certains ingrédients sont forcément présents. C’est pour cela que certaines épices Tex Mex peuvent être plus ou moins relevées.
Pour cette recettes d’épices Tex Mex, nous avons essayé plusieurs compositions et dosages différents… jusqu’à tomber sur celui qui nous semblait être un juste milieu : pile de quoi relever un plat tout en faisant de plein de saveurs, sans pour autant que ça ne pique trop.
Voici la liste ce qu’il y a dans les épices Tex Mex :
- 3 cuillères à soupe de poudre de chili
- 3 cuillères à café de paprika moulu
- 3 cuillères à café d’oignon en poudre
- 3 cuillère à café de cumin en poudre
- 1,5 cuillère à café d’origan séché en poudre
- 1,5 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 bonne pincée de sel
Précision : Selon les quantités utilisées pour chaque épice, le mélange peut se révéler plus ou moins relevé. Par exemple, si vous aimez quelque chose de très piquant vous pouvez doubler la quantité de piment en poudre.
Si vous utilisez d’autres ingrédients pour votre mélange Tex Mex, partagez-le avec nous en commentaire. C’est toujours intéressant de voir les variantes qui existent et qui permettent d’apporter de nouvelles saveurs à une recette.
Comment préparer des épices Tex Mex maison ?
Une fois que vous avez tous les ingrédients sous la main, la préparation des épices Tex Mex maison est ultra-simple :
- Munissez-vous d’une boîte de taille adaptée et qui peut fermer hermétiquement.
- Ajoutez toutes les épices listées en respectant bien les proportions. L’ordre d’ajout importe peu.
- Refermez bien la boîte.
- Secouez quelques secondes pour tout mélanger.
- Et voilà ! Vous venez de préparer vos propres épices Tex Mex.
L’avantage, c’est que vous allez pouvoir utiliser tous les ingrédients restants pour cuisiner quotidiennement ou faire d’autres mélanges (par exemple, si vous voulez préparer du Pulled Pork, il vous faut un mélange d’épices qui utilise la plupart de celles présentes dans la liste).
Si vous n’avez pas de boîte hermétique, n’hésitez pas à vous en procurer un lot avec différentes tailles. C’est très pratique au quotidien :
9 novembre 2024 1 h 32 min
Comment conserver des épices Tex Mex ?
La conservation des épices Tex Mex est également très simple : il vous suffit de les garder dans une boîte bien hermétique.
Évitez simplement de laisser cette boîte dans une pièce trop humide. Le placard à épices de votre cuisine fera parfaitement l’affaire puisque c’est un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Ensuite, ce petit mélange maison se conserve au moins 6 mois. Voire plus…
Que faire avec des épices Tex Mex ?
Vous avez préparer vos épices Tex Mex maison et êtes désormais à la recherchées d’idées recettes pour les utiliser ?
Voici quelques exemples :
Cette liste sera mise à jour au fil du temps avec l’arrivée de nouvelles recettes sur le site ! Alors, n’hésitez pas à consulter la page régulièrement.
Faire des Épices Tex Mex en 1 minute
Ingrédients
- 3 c. à soupe de poudre de chili
- 3 c. à café de paprika moulu
- 3 c. à café d’oignon en poudre
- 3 c. à café de cumin en poudre
- 1,5 c. à café d’origan séché en poudre
- 1,5 c. à café d’ail en poudre
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de piment en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans une boîte hermétique, ajouter tous les ingrédients listés.
- Bien fermer la boîte.
- Secouer la boîte pour mélanger tous les ingrédients.
- Les épices Tex Mex sont prête à être utilisées !
bon mélange bien équilibré
Hello 🙂
J’ai testé et j’ai simplement ajouté une cuillère de chili en poudre en plus pour relever davantage. Super simple à faire merci
Les épices vont bien entre elles et le côté relevé est idéal, je recommande votre recette 🙂