Il fait chaud et vous aimez le café ? Alors vous allez adorer cette recette de café glacé, une boisson très rafraîchissante qui se préparer en quelques minutes.
Il existe plusieurs façons de le préparer, mais ici on va se concentrer sur un grand classique qui est très simple à réaliser : l’iced coffee.
Contrairement aux idées reçues, il ne suffit pas de préparer un espresso que l’on va refroidir avec des glaçons. En effet, le risque c’est qu’il soit trop dilué à cause des glaçons et qu’il ressemble davantage à un jus de chaussette froid qu’à un délicieux café glacé.
C’est pour cela que vous trouverez sur cette page quelques astuces pour réussir la préparation de l’iced coffee à tous les coups et faire en sorte qu’il soit savoureux ET rafraîchissant.
Les ingrédients nécessaires
Avec ou sans lait, avec ou sans sucre, il y a différentes variantes possibles de l’iced coffee. C’est à adapter selon vos goûts.
- Environ 20 grammes de grains de café de qualité, que l’on va moudre au dernier moment.
- 60 ml d’eau.
- 15 ml lait (facultatif)
- 1 à 2 c. à café de sucre cassonade (facultatif)
- des glaçons
Anticipez la préparation des glaçons
Il faut beaucoup de glaçons pour préparer 1 seul café glacé. Si besoin, pensez à en préparer dans plusieurs moules pour en avoir toujours d’avance.
12 octobre 2024 17 h 10 min
Quel café choisir pour faire un bon café glacé ?
D’abord, on vous conseille vivement d’utiliser des grains de café torréfiés à l’italienne, ce qui permet d’avoir un café assez corsé. Et ce même si vous n’aimez pas forcément ce genre de café, puisqu’il va forcément être un peu dilué à cause des glaçons.
Si le café que vous avez pour habitude d’acheter est classé selon des intensités, vous pouvez prendre un café d’intensité 10 ou 11.
Les étapes pour préparer (et réussir) un bon iced coffee
Commencez par moudre la bonne quantité de café : il vous faut environ 20 grammes de mouture pour un café glacé. C’est plus que les 14 grammes recommandés pour un double espresso classique, mais là encore cela va permettre de « compenser » la présence des glaçons.
Préparez ensuite votre café comme vous en avez l’habitude, mais il doit avoir le format double espresso (60 ml d’eau) :
- Après avoir ajouté la mouture dans le porte-filtre, il faut la tasser (mais pas trop non plus…). Cela permet de donner un maximum d’arômes au café. Pour savoir si la mouture a été correctement tassée, il vous suffit de retourner le porte-filtre. Si rien ne tombe, c’est que c’est bon !
- Comme il faut ajouter davantage de mouture de café que pour espresso classique, vous pouvez utiliser le filtre pressuré conçu pour 2 tasses. Cela vous évitera de devoir trop tasser le café au risque que l’eau ne passe pas correctement et qu’il ait un goût amer.
- Faites couler le café et laissez-le refroidir quelques minutes.
Pourquoi ne pas faire couler le café directement sur les glaçons ? C’est tout simple, en faisant cela les glaçons vont fondre très rapidement et diluer excessivement le café. Si vous le faites refroidir avant, les glaçons serviront uniquement à lui apporter le côté glacé.
La machine utilisée pour cette recette
De notre côté, nous avons utilisé cette machine à expresso pour préparer ce café glacé :
12 octobre 2024 17 h 10 min
Ensuite, remplissez un verre de glaçons. L’idéal par rapport à la quantité de café indiquée dans cette recette, c’est qu’il ait une contenance de 30 cl environ.
Versez le café froid dans le verre avec les glaçons, puis patientez quelques minutes avant de le boire pour avoir cet effet iced coffee ultra-rafraîchissant.
Le secret, c’est d’avoir beaucoup de glaçons car ils vont fondre moins rapidement. Et là encore, ça vous permettra ne ne pas avoir un café glacé trop dilué.
Et voilà ! Vous avez préparé un café froid plein de saveurs que vous allez adorer boire quand il fait très chaud. C’est la recette de base et elle est idéale si vous aimez le café noir sans sucre.
Le verre iéal pour siroter un café glacé
Pour profiter pleinement de votre délicieux café glacé, voici le type de verre qui va à merveille :
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Si vous souhaitez ajouter du lait à votre iced coffee
Pour un iced coffe latte, il suffit d’ajouter un peu de lait à la préparation. Vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou du lait végétal selon vos préférences.
Voici comment procéder :
- suivez la recette de base indiquée plus haut dans l’article ;
- ajoutez environ 15 ml de lait ;
- mélangez bien avant de le déguster.
Et pour qu’il soit encore plus gourmand, vous pouvez préparer une mousse de lait froide que vous ajouterez par dessus. Comme pour le Macchiato caramel !
Si vous souhaitez ajouter du sucre à votre iced coffee
Pour un café glacé sucré, c’est également très simple :
- Faites couler votre café ;
- Ajoutez la quantité souhaitée de sucre quand il est encore chaud (entre 1 et 2 cuillères à café) ;
- Mélangez bien jusqu’à dissolution complète du sucre.
Si on peut vous donner un petit conseil, c’est d’utiliser de la cassonade. Son goût se marie à merveille avec l’ice coffee.
Évitez d’ajouter le sucre à la fin quand le café est déjà froid car il aura plus de mal à se dissoudre dedans !
Vidéo de la recette
Cette recette d’iced coffee est également disponible en vidéo rapide (moins d’une minute pour voir toutes les étapes).
Si vous préférez découvrir comment préparer le café glacé avec ce format, c’est juste ici que ça se passe :
Recette de café glacé
Ingrédients
- 20 grammes de café
- 60 ml d'eau
- 15 ml de lait facultatif
- 2 c. à café de sucre cassonade facultatif
Instructions
Recette de base du café glacé
- Moudre 20 grammes de café. Le tasser comme il faut dans le porte-filtre.
- Préparer le café comme pour un espresso (avec 60 ml d'eau).
- Laisser refroidir le café.
- Remplir un verre (30 cl) de glaçons.
- Verser le café sur les glaçons. Attendre quelques minutes avant de déguster la boisson.
Avec ajout de lait (latte glacé)
- Après avoir préparé le café glacé, verser 15 ml de lait dans le verre.
- Bien mélanger.
- Ajouter par dessus une mousse de lait froide.
Comment le sucrer ?
- Ajouter 1 à 2 c. à café de sucre cassonade directement dans le café encore chaud.
- Bien mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
- Laisser refroidir et reprendre le cours de la recette de base.
j’adore le café glacé j’en fais tous les étés
AAAAHHHH çaaaa donne envie 🥶
Hello à toute l’équipe
pour ma part ce sera un iced coffee bien frais sans lait et sans sucre. Merci pour les différents conseils j’avais pour habitude de faire couler le café directement sur les glaçons et effectivement c’était une erreur 🙂
à bientôt
Bonsoir et merci. J’ai testé pour mon café de 4h à l’ombre par 30°C et c’était parfait. Bien rafraichissant et facile à préparer je recommande
Rien de tel qu’un bon iced coffee quand il fait chaud comme en ce moment… bons conseils au passage