Le Macchiato caramel est une boisson lactée rendue populaire par une célèbre chaine de cafés à emporter (Starbucks pour ne pas la citer). Et il faut bien avouer que c’est un véritable délice :
- un goût de café bien dosé ;
- la douceur du lait ;
- la gourmandise du caramel.
Bref, le Macchiato au caramel a tout pour plaire. Beaucoup de personnes qui n’aiment pas le café adorent cette boisson. Et si vous avez envie de la préparer à la maison, vous êtes sur la bonne page !
Voici notre recette du caramel macchiato et quelques variantes pour rendre la boisson encore plus gourmande ou rafraîchissante quand il fait chaud.
La liste des ingrédients nécessaires
Les quantités sont données de façon à réaliser un verre d’environ 30 cl de macchiato caramel.
- un double espresso préparé au dernier moment pour qu’il soit bien chaud (60 ml)
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 15 ml de sirop de vanille
- 15 ml de sirop de caramel
Comment faire un latte macchiato caramel étape par étape ?
La recette se divise en 3 grandes étapes :
- préparation du sirop de vanille
- préparation du sirop de caramel
- préparation du latte macchiato caramel
Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser sans problème des sirops de vanille et de caramel tout prêts. On en trouve facilement dans le commerce et c’est tout aussi bon ! 🙂
Réalisation du sirop de vanille pour le macchiato caramel
Préparez les ingrédients nécessaires :
- De l’eau et sucre dans des proportions équivalentes (en grammes). À vous de voir si vous souhaitez en faire plus d’un coup pour d’autres préparations.
- Gousse de vanille (à adapter selon la quantité que vous préparez et vos goûts).
Suivez les étapes indiquées :
- Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole.
- Faites chauffer lentement jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition.
- Ajoutez de la vanille.
- Faites chauffer à feu fort pendant quelques minutes pour que la vanille infuse.
- Coupez le feu et laissez refroidir avant de verser le sirop dans un contenant adapté.
Réalisation du sirop de caramel pour le macchiato caramel
Préparez les ingrédients nécessaires :
- du sucre
- de l’eau à température ambiante (il faut mettre le quart par rapport à la quantité de sucre)
- de l’eau chaude (le double de la quantité d’eau à température ambiante)
- un peu de jus de citron
Là encore à faire en fonction de vos besoins et si vous souhaitez en conserver pour d’autres recettes.
Suivez les étapes :
- Mettez le sucre, l’eau à température ambiante et un peu de jus de citron dans une petite casserole.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce ce que le caramel se colore bien et que des grosses bulles se forment.
- Coupez le feu.
- Versez l’eau chaude (chauffée à 90°C) sur le mélange en faisant très attention aux projections.
- Laissez refroidir.
Préparation du latte macchiato au caramel
Maintenant que vous avez vos 2 sirops indispensables pour faire un bon macchiato caramel, on peut s’attaquer à sa préparation. Vous allez voir, le plus difficile a déjà été fait !
Tout d’abord, faites chauffer progressivement les 200 ml de lait pour qu’il soit à bonne température. Un moyen tout simple de le savoir : si vous apercevez de la vapeur, c’est que c’est bon.
Réalisez ensuite une émulsion avec ce lait chaud. Plusieurs possibilités pour le faire :
- avec un petit batteur électrique ;
- avec un émulsionneur de lait ;
- en utilisant la buse d’émulsion sur votre machine à café.
Dans un grand verre (de 30 cl environ), versez 15 ml de sirop de vanille. Cela correspond à une bonne cuillère à soupe.
Versez ensuite l’émulsion de lait dans le verre. Gardez un petit peu d’émulsion (l’équivalent de 2 cuillères à soupe) pour mettre par dessus à la fin et avoir un plus joli visuel.
Préparez un double espresso de 60 ml. N’hésitez pas à utiliser un café assez fort car son goût va être atténué par le lait et les sirops.
Versez le double espresso dans le verre. La magie commence à opérer et la boisson prend forme. N’oubliez pas de mélanger avec une cuillère pour une répartition homogène du lait et du café.
Et enfin la touche finale : le sirop de caramel. Déposez le en filet de façon à réaliser un joli motif sur le dessus de votre macchiato caramel. Par exemple un motif de quadrillage est facile à réaliser et toujours très efficace pour le visuel !
Et voilà !
Comme vous pouvez le constater, le plus long reste la préparation des sirops. Si vous avez souvent envie de boire un latte caramel macchiato, pensez à en préparer de bonnes quantités à l’avance. Ça se conserve très bien au réfrigérateur.
Quelques variantes encore plus gourmandes
Si vous souhaitez préparer un caramel macchiato ultra gourmand, plusieurs possibilités s’offrent à vous :
- Ajouter de la chantilly sur le dessus et la recouvrir de sirop de caramel.
- Déposez quelques amandes torréfiées sur le dessus de la boisson.
Version glacée du caramel macchiato
À l’image du café glacé, il est possible de réaliser un inced caramel macchiato. Et quand il fait très chaud, c’est une boisson que vous allez adorer siroter à l’ombre des arbres.
Les ingrédients ne changent pas. Il suffit juste de faire quelques ajustements :
- Préparez une émulsion de lait froide.
- Remplissez un verre de glaçons. Pensez à utiliser un verre d’une plus grande contenance (au moins 50cl)
- Attendez que votre double espresso ait bien refroidi avant de le verser sur les glaçons.
Macchiato Caramel (facile, rapide & hyper gourmand)
Ingrédients
- 1 double espresso (60ml)
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 15 ml de sirop de vanille
- 15 ml de sirop de caramel
Instructions
Préparation du sirop de vanille
- Mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
- Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition.
- Ajouter de la vanille.
- Faire chauffer à feu vif pendant quelques minutes (afin de permettre à la vanille d'infuser)
- Laisser refroidir
Préparation du sirop au caramel
- Mettre le sucre et l’eau à T° ambiante et le jus de citron dans une casserole.
- Faire chauffer doucement jusqu’à avoir une belle coloration et des bulles.
- Couper le feu.
- Verser l’eau chaude (chauffée à 90°C). ATTENTION AUX PROJECTIONS
- Laisser refroidir.
Réalisation du macchiato caramel
- Faire chauffer le lait.
- Émulsionner le lait.
- Dans un grand verre, verser 15 ml de sirop de vanille.
- Ajouter le lait émulsionné.
- Préparer un double espresso de 60ml et le verser dans le verre.
- Recouvrir par un peu de sirop au caramel.
Notes
- un grand verre avec des glaçons
- une mousse de lait froide
- attendre que l’espresso refroidisse avant de le verser
Parfait exactement la recette que je cherchais pour le faire chez moi ????