Offres de printemps

C'est le printemps ! Voici quelques offres intéressantes sur le Cookeo si vous envisagez d'en acheter un :

Accueil » Robots et autocuiseurs Moulinex » Caviar d'aubergine au Cookeo

Caviar d’aubergine au Cookeo

Recette

C’est un légume qui respire le soleil et la fraîcheur : l’aubergine. Et quoi de mieux pour la cuisiner que de faire un caviar d’aubergine au Cookeo !

C’est une recette très simple, avec peu d’ingrédients et qui se réalise en quelques minutes seulement. Un petit tour au réfrigérateur et hop vous pourrez utiliser le caviar d’aubergine pour faire de délicieuses tartines à l’apéro.

Et ce qu’il y a de bien avec une préparation au Cookeo, c’est que la cuisson sous pression va davantage faire ressortir les saveurs de l’aubergine et des différents aromates.

Les ingrédients du caviar d’aubergine au Cookeo

Pour réaliser cette recette de caviar d’aubergine au Cookeo, les ingrédients sont basiques.

Vous devriez déjà avoir la plupart d’entre eux dans votre garder-manger :

  • 2 aubergines (environ 600 à 700 grammes)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 quart de gros citron ou un demi citron de petite taille
  • du cumin ou poudre ou en graines
  • sel
  • poivre
  • persil ou cordiandre
les ingrédients du caviar d'aubergines au cookeo

S’il vous manque certains ingrédients, ce n’est pas très grave. Tant que vous avez des aubergines, un peu de citron et du sel vous parviendrez à préparer un bon caviar d’aubergine.

Le matériel nécessaire

  1. Pour la réalisation de ce caviar d’aubergines, il vous faudra évidemment un Cookeo avec un mode de cuisson sous pression. Tous les modèles de la marque, même anciens, sont adaptés à cette recette.
  2. Mais le plus important, c’est de bien vous munir du panier vapeur. Il faudra en effet mettre les aubergines dedans et le placer directement dans la cuve.

Comment préparer un caviar d’aubergine au Cookeo ?

Commencez par laver et éplucher les aubergines. On vous conseille d’utiliser un couteau à légumes plutôt qu’un économe car les peau des aubergines est très épaisses.

Découpez ensuite les aubergines en cubes assez grossiers. Inutile de les faire trop petits, le Cookeo est suffisamment performant pour cuire rapidement les légumes.

découpe des aubergines pour le caviar d'aubergine au cookeo

Dans le même temps, épluchez et émincez les 2 gousses d’ail.

Ajoutez ensuite les aubergines découpées dans le panier vapeur du Cookeo.

Au fond de la cuve du Cookeo, versez entre 30 et 40 cl de liquide. Inutile de mesurer précisément car la quantité n’a pas trop d’importance, c’est simplement pour permettre au cuiseur de se lancer.

Placez le panier vapeur avec les aubergines à l’intérieur de la cuve. Avant d’aller plus loin, pensez à assaisonner : sel, poivre, cumin. La cuisson sous pression va permettre de développer les arômes des épices.

Ajoutez également l’ail émincé afin qu’il cuise et qu’il soit moins fort tout en parfumant les aubergines.

tous les ingrédients du caviar d'aubergine au Cookeo dans le panier vapeur

Mélangez un peu, puis refermez le couvercle du Cookeo.

Sélectionnez le mode manuel du Cookeo, puis faites cuire sous pression pendant 6 minutes. Attention en ouvrant le couvercle en fin de cuisson, c’est très chaud.

Comment accélérer la cuisson ?

Si vous ne le possédez pas encore, le Cookeo Touch et son nouveau mode ultra-rapide permet de cuire encore plus vite les aliments. C’est d’ailleurs avec ce modèle que nous avons réalisé la recette !


28 mars 2024 14 h 46 min

Pour l’étape suivante, il faut transvaser les aubergines dans un appareil type mini-hachoir.

Ajouter ensuite le jus de citron. Commencez par un quart de citron s’il est gros ou un demi pour un petit. Versez aussi l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

aubergines prêtes à être hachées pour le caviar d'aubergines au cookeo

Terminez en hachant la préparation jusqu’à avoir une texture homogène, mais pas trop lisse. Généralement, une dizaine de secondes suffisent à avoir un caviar d’aubergine avec une bonne consistance.

N’oubliez pas de goûter pour rectifier l’assaisonnement : sel, poivre ou jus de citron.

Placez ensuite le caviar d’aubergine au frais pendant au moins 3h. Il doit se déguster bien froid. Au moment de servir, ajoutez un léger filet d’huile d’olive sur le dessus.

Comment se mange le caviar d’aubergines ?

L’idéal, c’est de manger le caviar d’aubergines en tartinades. Voici quelques pains qui se marient bien avec :

  • pain blanc au levain ;
  • pain au maïs ;
  • pain type oriental (avec un mélange de farine de blé et de semoule de blé) ;
  • pain pita ;
  • tortillas de maïs.

Comment conserver du caviar d’aubergine fait au Cookeo ?

Le caviar d’aubergine se conserve environ 24h au réfrigérateur après avoir été préparé. Placez le reste de caviar d’aubergine dans un récipient hermétique et le tour est joué.

N’oubliez surtout pas le jus de citron, il va empêcher les aubergines de noircir.

caviar d'aubergines préparé au cookeo

Caviar d’aubergines au Cookeo

La Cuisine Ensemble
Une recette facile et ultra rapide de caviar d'aubergines au Cookeo.
5 from 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 11 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • jus de citron
  • cumin en poudre ou graines
  • sel
  • poivre
  • persil ou cordiandre

Instructions
 

  • Éplucher les aubergines.
    les ingrédients du caviar d'aubergines au cookeo
  • Découper les aubergines en morceaux.
    découpe des aubergines pour le caviar d'aubergine au cookeo
  • Éplucher et émincer l'ail.
  • Ajouter les aubergines et l'ail dans le panier vapeur du cookeo.
    tous les ingrédients du caviar d'aubergine au Cookeo dans le panier vapeur
  • Assaisonner : sel, poivre, cumin.
  • Cuire sous pression pendant 6 minutes.
  • Verser les aubergines cuites dans un appareil pour hacher.
  • Ajouter du jus de citron, l'huile d'olive et les herbes aromatiques.
  • Hacher jusqu'à avoir une texture homogène, mais pas trop lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement puis laisser au frais pendant au moins 3h avant de le déguster.

Notes

Le caviar d’aubergines au Cookeo se conserve au réfrigérateur environ 24h après sa préparation (contenant hermétique).
Keyword Légumes

4 réflexions au sujet de “Caviar d’aubergine au Cookeo”

Laisser un commentaire

Que pensez-vous de cette recette ?