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Recette de cookies fourrés au caramel

Recette

Ah les cookie ! Ces petits biscuits qui parlent à tout le monde et qui rappellent notre enfance… Si on a pour habituer de les préparer avec des pépites de chocolats, il existe de nombreuses possibilités pour varier les saveurs.

La preuve en est avec cette délicieuse recette de cookies au caramel. Et pour les plus gourmands, il est évidemment possible de conserver les pépites de chocolat et réaliser ainsi des cookies choco-caramel.

Voici comment préparer des cookies fourrés au caramel.

Les ingrédients nécessaires

Les cookies sont des petits biscuits qui se préparent avec des ingrédients que l’on a couramment dans les placards. Voici ce qu’il vous faut pour préparer une dizaine de cookies au caramel :

  • 120 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à café caramel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des pépites de chocolat

En ce qui concerne le sucre, on vous conseille le sucre cassonade qui est meilleur pour la préparation de cookies. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du sucre blanc classique ce sera tout de même très bien.

La préparation des cookies au caramel

Ces cookies au caramel se préparent en deux temps : d’abord la préparation de la pâte (voir également : recette de cookie dough), puis la confection des cookies et la cuisson).

Préparation de la pâte

Prenez un grand saladier, puis ajoutez-y les ingrédients suivants :

  • le beurre mou (s’il est encore un peu trop froid, passez-le 15 secondes au micro-ondes).
  • le sucre cassonade

À l’aide d’un fouet, mélangez pour incorporer le sucre au beurre. Vous pouvez arrêter quand vous avez une pâte à la texture granuleuse.

Ajoutez ensuite l’oeuf puis mélangez de nouveau. La pâte va désormais être un peu plus liquide.

Terminez en ajoutant dans le saladier les ingrédients restants :

  • la levure chimique
  • une pincée de sel
  • la farine
  • les pépites de chocolat

Toujours à l’aide de votre fouet, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas. Il faudra en effet pouvoir la manipuler facilement de façon à réaliser deux couches pour fourrer les cookies avec le caramel.

Formez une boule, recouvrez votre saladier d’une assiette, un couvercle ou un film alimentaire puis placez-le au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Confection et cuisson des cookies au caramel

Après une heure au réfrigérateur, sortez votre saladier contenant la pâte. Divisez-là ensuite en 20 portions identiques.

Déposez 10 portions sur une feuille de papier cuisson ou une plaque à pâtisserie.

Aplatissez chaque petite boule avec votre main de façon à obtenir un disque de quelques millimètres d’épaisseur.

Déposez ensuite sur chaque disque une moitié de cuillère à café de caramel. Pour les rendre encore plus gourmands, on vous conseille d’ailleurs de découvrir le caramiel, une association réussie entre le caramel beurre salé et le miel. De quoi rendre ces cookies encore plus gourmands. Vous pouvez également utiliser du caramel beurre salé.

Recouvrez ensuite ces disques qui contiennent du caramel à l’aide des 10 portions de pâte restantes que vous aplatirez de la même façon. Pensez à bien refermer sur les bords pour éviter que le caramel ne s’échappe !

Enfin, faites-préchauffer votre four à 180°C puis enfournez vos cookies pour 12 minutes.

Pour profiter pleinement de toutes les saveurs, pensez à les laisser refroidir quelques minutes avant de les déguster ! 🙂

Cookies fourrés au caramel

Si vous ne mangez pas tout d’un coup, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte en métal. Comme pour les célèbres cookies moelleux, ils resteront bien fondants.

Cookies au caramel

Cookies moelleux fourrés au caramel

La Cuisine Ensemble
Une recette simple et ultra gourmande : des cookies avec un coeur au caramel.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos au frais 1 heure
Temps total 1 heure 22 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 10 cookies

Ingrédients
  

  • 120 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 5 c. à café de caramel
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des pépites de chocolat

Instructions
 

  • Ajouter le beurre mou et le sucre cassonade dans un grand saladier. Mélanger avec un fouet pour incorporer au sucre au beurre.
  • Ajouter l'oeuf. Mélanger.
  • Ajouter la levure chimique, la pincée de sel, la farine et les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Laisser reposer la pâte 1h au frais en ayant pris soin de recouvrir le saladier.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Faire pré-chauffer le four à 180°C.
  • Détailler la boule de pâte en 20 portions identiques.
  • Déposer 10 portions sur une feuille de papier cuisson, puis les applatir.
  • Ajouter une demi cuillère à café de caramel sur chaque portion de pâte.
  • Recouvrir à l'aide des 10 autres portions, bien fermer sur les bords.
  • Enfourner 12 minutes à 180°C.

Notes

Ces cookies se conservent très bien pendant 7 à 10 jours dans une boîte en métal. 
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