Le riz de Camargue bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP).
Produit dans le sud-est de la France et réputé comme étant très parfumé, il se décline en plusieurs variétés comme le riz blanc, le riz complet, le riz rouge ou encore le demi-complet.
Comme pour beaucoup d’autres riz, il existe une multitude de façons de le cuisiner. Chaque cuisinier pourra ainsi ajouter sa touche, même s’il existe des recettes plus ou moins authentiques.
Voici mes 3 méthodes préférées pour cuire le riz de Camargue et qui permettent de profiter pleinement du goût et de la texture de ce riz de grande qualité.

Cuisson du riz de Camargue
Equipment
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
Ingrédients
- 1 portion de riz de Camargue (IGP)
- eau
- sel
Instructions
Méthode n°1 : la cuisson du riz de Camargue par absorption
- Dans une casserole, ajoutez 2,5 volumes d'eau salée pour 1 volume de riz de Camargue (que vous réservez)
- Portez l'eau à ébullition.
- Versez le riz dans la casserole puis baissez le feu. Une fois le riz dans la casserole, l'eau ne doit plus jamais bouillir.
- Faites cuire en couvrant pendant 15 à 17 minutes (jusqu'alors absorption totale de l'eau).
- Note : avec cette méthode je préfère rincer le riz avant de le cuire.
Méthode n°2 : la cuisson du riz de Camargue à la Créole
- Ajoutez environ 5 volumes d'eau salée dans une casserole pour 1 volume de riz de Camargue (que vous réservez).
- Faites bouillir l'eau.
- Versez le riz dans la casserole et laissez-le cuire 12 à 15 minutes dans une eau frémissante. Ne couvrez pas durant la cuisson.
- Égouttez le riz puis ajoutez un peu de beurre avant de le servir.
- Note : pour cette méthode je rince le riz avant de le cuire.
Méthode n°3 : la cuisson Pilaf du riz de Camargue
- Pour cette cuisson, utilisez une grande poêle dans laquelle vous ferez chauffer un peu d'huile neutre.
- Ajoutez le riz, puis laissez les grains devenir translucides en remuant régulièrement pour ne pas qu'ils brulent.
- Ajoutez environ 2 volumes de bouillon (légumes, poule…) pour chaque volume de riz.
- Faites cuire à feu doux en couvrant jusqu'à absorption complète du bouillon par le riz (environ 15 minutes). Remuez régulièrement.
- Les grains doivent être légèrement tendres. Si besoin, rajoutez un peu de bouillon en fin de cuisson.
Notes
- Riz blanc : tendre, mais ferme.
- Riz complet et rouge : légèrement ferme sous la dent.
Conservation du riz de Camargue une fois cuit
Une fois que le riz de Camargue a été cuisiné, vous pouvez le garder jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Au-delà, il faut envisager une autre méthode de conservation du riz cuit pour qu’il reste consommable et qu’il conserve son parfum et sa texture.
Pour le réchauffer au micro-ondes ou à la poêle, ajoutez un tout petit peu d’eau pour éviter qu’il ne sèche ou qu’il reste collant.