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Recette de diots à la poêle

Recette

Si comme moi vous aimez manger des diots savoyards, vous savez qu’ils peuvent être cuisinés de plein de façons différentes.

Cette fois-ci, j’avais envie de quelque chose de simple et qui se rapproche d’une cuisson au grill. J’ai donc opté pour une recette de diots cuits à la poêle.

Bien dorés et mouillés au vin blanc, c’est parfait pour se régaler.

Saison idéale pour cette recette

Automne-hiver, mais réalisable toute l’année

Coût des ingrédients (approximatif)

Environ 8 euros

Niveau de difficulté

Très facile

Temps nécessaire

45 minutes (préparation + cuisson)

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Les ingrédients des diots à la poêle

Pour 4 personnes :

  • 4 diots savoyards (ou 8 si vous en voulez 2 par personne)
  • 2 oignons jaunes
  • 1 échalote
  • 20 grammes de beurre
  • 30 cl de vin blanc de cuisine
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • facultatif : 400 grammes de tomates pelées (poids net égoutté)
  • facultatif : persil plat pour la décoration

Astuces pour réussir la cuisson des diots à la poêle

La recette est simple à réaliser. Pensez tout de même à suivre ces quelques conseils pour une cuisson parfaite des diots :

  • Quand tous les ingrédients sont ajoutés, couvrez la poêle tout au long de la cuisson afin d’éviter que les diots ne sèchent.
  • Assurez-vous d’avoir toujours un fond de vin blanc dans la poêle. Si ce n’est pas le cas, ajoutez-en quelques cl.
  • Faites d’abord dorer les diots avant de faire revenir les oignons ou l’échalote pour profiter des sucs de cuisson en déglaçant avec le vin blanc.

Quelques idées pour accompagner ces diots

L’accompagnement idéal, ce sont évidemment les crozets. À cuisiner natures, aux champignons ou avec du fromage.

Vous pouvez aussi accompagner les diots d’une simple poêlée de légumes légèrement croquants et qui changent selon la saison : carottes, courgettes, poireaux…

Dernière suggestion, vous pouvez faire cuire les diots avec des tomates pelées et leur jus. Vous aurez ainsi une belle sauce tomate pour accompagner vos diots.

recette de diots à la poêle

Diots bien dorés à la poêle

La Cuisine Ensemble
Les diots dorés à la poêle, c'est une cuisson facile pour se régaler.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 4 diots savoyards ou 8 si vous en voulez 2 par personne
  • 2 oignons jaunes
  • 1 échalote
  • 20 grammes de beurre
  • 30 cl de vin blanc de cuisine
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 400 grammes de tomates pelées facultatif
  • persil plat pour la décoration facultatif

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen. Ajouter les diots et faire dorer 5 minutes en les retournant de temps en temps.
  • Réserver les diots, puis ajouter les oignons et l'échalote émincés en utilisant les sucs de cuisson. Les faire revenir 5 minutes puis déglacer avec 10 cl vin blanc.
  • Ajouter la farine puis mélanger.
  • Remettre les diots dans la poêle, ajouter 10 cl de vin blanc et couvrir pour poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes.
  • Vérifier régulièrement s'il faut de nouveau mouiller avec un peu de vin blanc dans la poêle.
  • Servir et décorer avec un peu de persil plat.

Notes

Si vous souhaitez ajouter les tomates pelées, il faut le faire juste après avoir fait revenir les oignons pour qu’elles mijotent avec les diots.
Keyword Viandes

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