Si comme moi vous aimez manger des diots savoyards, vous savez qu’ils peuvent être cuisinés de plein de façons différentes.
Cette fois-ci, j’avais envie de quelque chose de simple et qui se rapproche d’une cuisson au grill. J’ai donc opté pour une recette de diots cuits à la poêle.
Bien dorés et mouillés au vin blanc, c’est parfait pour se régaler.
Saison idéale pour cette recette
Automne-hiver, mais réalisable toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Environ 8 euros
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
45 minutes (préparation + cuisson)
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Les ingrédients des diots à la poêle
Pour 4 personnes :
- 4 diots savoyards (ou 8 si vous en voulez 2 par personne)
- 2 oignons jaunes
- 1 échalote
- 20 grammes de beurre
- 30 cl de vin blanc de cuisine
- 1 cuillère à soupe de farine
- facultatif : 400 grammes de tomates pelées (poids net égoutté)
- facultatif : persil plat pour la décoration
Astuces pour réussir la cuisson des diots à la poêle
La recette est simple à réaliser. Pensez tout de même à suivre ces quelques conseils pour une cuisson parfaite des diots :
- Quand tous les ingrédients sont ajoutés, couvrez la poêle tout au long de la cuisson afin d’éviter que les diots ne sèchent.
- Assurez-vous d’avoir toujours un fond de vin blanc dans la poêle. Si ce n’est pas le cas, ajoutez-en quelques cl.
- Faites d’abord dorer les diots avant de faire revenir les oignons ou l’échalote pour profiter des sucs de cuisson en déglaçant avec le vin blanc.
Quelques idées pour accompagner ces diots
L’accompagnement idéal, ce sont évidemment les crozets. À cuisiner natures, aux champignons ou avec du fromage.
Vous pouvez aussi accompagner les diots d’une simple poêlée de légumes légèrement croquants et qui changent selon la saison : carottes, courgettes, poireaux…
Dernière suggestion, vous pouvez faire cuire les diots avec des tomates pelées et leur jus. Vous aurez ainsi une belle sauce tomate pour accompagner vos diots.
Diots bien dorés à la poêle
Equipment
- 1 poêle
- 1 planche à découper
- 1 couteau
Ingrédients
- 4 diots savoyards ou 8 si vous en voulez 2 par personne
- 2 oignons jaunes
- 1 échalote
- 20 grammes de beurre
- 30 cl de vin blanc de cuisine
- 1 cuillère à soupe de farine
- 400 grammes de tomates pelées facultatif
- persil plat pour la décoration facultatif
Instructions
- Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen. Ajouter les diots et faire dorer 5 minutes en les retournant de temps en temps.
- Réserver les diots, puis ajouter les oignons et l'échalote émincés en utilisant les sucs de cuisson. Les faire revenir 5 minutes puis déglacer avec 10 cl vin blanc.
- Ajouter la farine puis mélanger.
- Remettre les diots dans la poêle, ajouter 10 cl de vin blanc et couvrir pour poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes.
- Vérifier régulièrement s'il faut de nouveau mouiller avec un peu de vin blanc dans la poêle.
- Servir et décorer avec un peu de persil plat.
Vu que la durée de cuisson des diots est longue, inutile de les réserver lors de l’ajout des oignons et ciboulette, poursuivre la cuisson, ajouter le vin lorsque les oignons sont dorés, et 10 minutes avant la fin de cuisson, j’ajoute des lentilles et de l’eau/bouillon pour les cuire…