Il n’y a rien de plus simple que de faire cuire des endives braisées au Airfryer. Fondantes et caramélisées juste comme il faut, comptez moins de 30 minutes préparation incluse pour un super résultat.
Ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’une fois la cuisson lancée il n’y a rien à surveiller puisque la technologie du airfryer permet de faire circuler l’air chaud en dessous et au dessus des endives. Elles seront donc parfaitement braisées sans même avoir besoin de les retourner à mi-cuisson.
Saison idéale pour cette recette
octobre à avril
Coût des ingrédients (approximatif)
Entre 2 et 3 euros
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
5 minutes de préparation + 25 minutes de cuisson
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles endives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Matériel utilisé pour cette recette
- Airfryer (pour cette recette, j’ai utilisé le airfryer Cosori TurboBlaze 6L qui offre une très bonne circulation de l’air chaud dans le tiroir de cuisson).
- 1 planche à découper et 1 couteau de cuisine
- 1 pinceau de cuisine
- 1 pince pour sortir les endives du airfryer en fin de cuisson
Quelques idées pour agrémenter les endives au airfryer
En plus de la recette de base, vous pouvez opter pour une version gratinée des endives au airfryer.
C’est très simple, vous n’avez qu’à saupoudrer un peu de fromage râpé sur les endives au bout de 8 minutes de cuisson.
Pour cette variante, je vous conseille d’utiliser du Comté ou du Parmesan.
Endives braisées au Airfryer
Equipment
- 1 Airfryer
Ingrédients
- 4 endives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Instructions
- Préparez les endives en retirant les feuilles abimées, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Dans un bol préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le miel, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
- À l'aide du pinceau de cuisine, badigeonnez généreusement les endives de marinade. Si vous avez le temps, laissez reposer 10 à 15 minutes.
- Faites préchauffer votre airfryer (3 à 4 minutes à 210°C).
- Placez les endives côté coupé vers le haut dans le tiroir de cuisson du airfryer.
- Programmez l'appareil en mode air chaud (airfryer) à 210° pour 25 minutes puis lancez la cuisson des endives. Ajustez à la hausse ou à la baisse selon la taille de vos endives.
Très bonnes endives avec mon airfryer
J’adore et simple à faire un régal Merci
Excellentes les endives étaient légèrement caramélisées j’adore