Pizza façon Tex-Mex

C’est un grand classique que l’on retrouve dans la plupart des pizzerias : la pizza Tex Mex. Si elle est aussi populaire et appréciée, c’est pour son savant mélange de sauce barbecue, d’épices mexicaines et de viande hachée.

Et si on vous disait qu’il est possible de la préparer très facilement chez vous ? Le tout avec une bonne pâte faite maison et une cuisson parfaite ?

Cerise sur le gâteau (ou plutôt la pizza), vous trouverez également sur cette page des conseils pour préparer votre propre mélange d’épices Tex Mex. Rien d’obligatoire pour que la pizza soit réussie, mais parfait pour celles et ceux d’entre vous qui aiment le 100% fait maison.

Allez, on s’attaque sans plus attendre à la préparation de cette pizza Tex Mex.

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser cette pizza Tex Mex, il faudra vous munir de plusieurs ingrédients que vous n’avez peut-être pas en permanence dans votre garde-manger ! Pensez donc à anticiper sa préparation. Voici la liste précise :

  • Une pâte à pizza (bon, si vous n’avez pas le temps vous pouvez toujours utiliser une pâte toute prête mais le résultat ne sera pas tout à fait le même).
  • Environ 300 grammes de viande hachée
  • 1 petite boîte de maïs en conserve (150 grammes)
  • De la sauce barbecue
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 poivron vert
  • 1 mozzarella pour pizza de qualité

Pour les épices Tex Mex maison, voici le petit mélanger que vous pouvez concocter vous-même :

  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 pincée de sel

Il vous suffit de mélanger tout ça. Vous pourrez ensuite conserver les épices Tex Mex restantes dans une boîte hermétique pour une autre recette ou une prochaine pizza.

Le matériel idéal

Si vous aimez manger régulièrement des pizzas, on ne peut que vous conseiller d’acquérir un four à pizza. Ce type d’appareil est capable de monter à plus de 400°C, ce qui est idéal pour réussir la cuisson des pizzas :

  • pâte bien colorée ;
  • croûte bien gonflée et alvéolée ;
  • garniture dorée juste comme il faut.

Comment préparer une pizza Tex Mex ?

Pour le début de la recette, on va partir du principe que vous avez déjà votre pâte à pizza sous la main et prête à être utilisée. Si vous souhaitez la faire vous-même, vous pouvez consulter notre article dédié à la pâte à pizza faite maison : il y en a pour tous les goûts avec 3 recettes différentes (selon le type de pâte ou l’épaisseur souhaitée).

Dans un premier temps, utilisez un hachoir à viande afin de hacher vos morceaux de boeuf si ce n’est pas déjà fait. Pour une viande hachée de qualité, vous pouvez demander à votre boucher un petit mélange de paleron, de gite et de collier de boeuf.

Puis, découpez le poivron vert en fines lamelles.

Munissez-vous ensuite d’une grande poêle, puis versez-y un filet d’huile d’olive. Faites pré-chauffer la poêle et ajoutez les lamelles de poivron vert. Faites revenir 5 bonnes minutes à feu moyen en prenant soin de remuer régulièrement.

Ajoutez la viande dans la poêle. Il faut la faire saisir quelques minutes, mais sans la faire trop cuire pour éviter qu’elle ne sèche ensuite lors de la cuisson de la pizza.

Quand la viande a bien coloré, vous pouvez verser les épices Tex Mex. Pour le dosage, faites selon vos préférences mais il est préférable d’en ajouter petit à petit et de goûter à chaque fois, car cela peut rapidement devenir assez épicé.

Ajoutez ensuite le maïs à la préparation et mélangez l’ensemble.

À cette étape, vous pouvez faire pré-chauffer votre four en réglant sa température au maximum (pour en savoir plus : comment cuire une pizza maison dans un four traditionnel ?).

Si vous souhaitez réaliser une cuisson sur pierre à pizza, n’oubliez pas de l’insérer dans le four dès la phase de pré-chauffage pour qu’elle puisse se gorger de chaleur !

Quand tout est prêt, vous pouvez étaler votre pâte à pizza et ajouter les différents éléments de la garniture :

  • Étalez la sauce tomate en laissant un petit espace au niveau des bords pour qu’ils puissent gonfler.
  • Ajouter la sauce barbecue en filet sur l’ensemble de la pizza.
  • Ajoutez le préparation à base de viande hachée épicée, de poivrons verts et de maïs.
  • Terminez en parsemant un peu de mozzarella. Vous pouvez être plus ou moins généreux en fromage selon vos goûts, mais attention à ne pas trop en mettre pour ne pas masquer le bon goût de la garniture.

Vient ensuite l’étape la plus importante : la cuisson. Pour cela, plusieurs options s’offrent à vous selon l’équipement dont vous disposez à la maison :

  • 6 à 7 minutes pour une cuisson sur pierre un four domestique poussé à 280-300°C.
  • Au moins 10 à 12 minutes si vous n’avez pas de pierre.
  • Entre 3 et 4 minutes dans un four à pizza électrique.
  • Entre 1 minute et 1min30 avec un four à pizza d’extérieur chauffé à plus de 400°C.
cuisson pizza tex mex

Dans tous les cas, assurez-vous que la pâte est bien cuite en dessous. C’est une recette avec beaucoup de garniture et la durée de cuisson peut être un peu plus importante qu’avec d’autres pizzas. En général, c’est vous pouvez sortir la pizza Tex Mex du four lorsque la pâte a bien gonflé sur les bords et qu’elle est joliment colorée sur le dessous.

Pizza façon tex mex

Pizza Tex Mex (recette épicée)

La Cuisine Ensemble
La Pizza Tex Mex est appréciée pour le côté sucré de sa sauce barbecue et le côté piquant des épices mexicaines.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 1 pâte à pizza
  • 300 grammes de viande hachée
  • 150 grammes de maïs
  • Sauce barbecue
  • Sauce tomate
  • 1 poivron vert
  • 1 mozzarella
  • épices mexicaines
  • sel

Instructions
 

  • Faire revenir le poivron vert coupé en lamelles dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Après 5 minutes, ajouter la viande hachée. Faire saisir la viande quelques minutes pour la colorer mais sans trop la cuire.
  • Ajouter le maïs, les épices mexicaines et mélanger. Saler la préparation.
  • Étaler la pâte à pizza.
  • Garnir le disque de pâte de sauce tomate et de sauce barbecue en filet.
  • Ajouter la préparation à base de viande hachée.
  • Parsemer la pizza de mozzarella.
  • Enfourner dans un four bien chaud.

Notes

Les épices Tex Mex sont à doser avec parcimonie selon vos goûts.
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