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Pulled Pork : la vraie recette de porc effiloché à l’américaine

Recette

Quand on aime goûter aux différentes cuisines du monde, il y a des plats à ne surtout pas manquer.

Si on se rend outre-Atlantique, et plus précisément du côté des États-Unis, il y a une recette populaire et à laquelle personne ne résiste : le pulled pork (traduire par porc effiloché).

Sa spécificité ? Une cuisson lente et à basse température de la viande et une sauce sucrée-salée qui permet de la confire et la rendre super tendre et savoureuse. Ensuite, elle est effilochée avec une fourchette pour lui donner une texture unique et typique de cette recette.

Ce plat emblématique de la culture américaine peut se déguster de différentes manières :

  • tel quel et accompagné de frites ou d’une salade
  • dans un sandwich (les fameuses tranches géantes de pain de mie)
  • façon burger
  • dans un burrito
  • dans un pain pita
  • etc…

C’est un peu ce qui a fait le succès du pulled pork : non seulement sauce utilisée pour la recette de base peut varier, mais en plus il existe de nombreuses façons de le manger.

Bref, assez bavardé. On se lance dans la préparation d’un pulled pork ! Vous trouverez ci-dessous une recette détaillée étape par étape & des idées pour le déguster.

Comment préparer un délicieux pulled pork ?

La recette demande un certain nombre d’ingrédients et du temps (surtout pour la cuisson). Mais à part ça, elle n’a rien de compliqué et est accessible à tous les cuisiniers, même débutants.

Les ingrédients nécessaires

Voici la liste des ingrédients pour réaliser du pulled pork pour 3 à 4. Il faut savoir que lors d’une cuisson lente, la viande va réduire un peu alors n’hésitez pas à prendre un gros morceau.

  • 1 à 1,2 Kg de viande de porc : il est conseillé d’utiliser de l’épaule de porc en conservant l’os et avec un peu de gras autour. C’est ce qui va permettre à la viande de bien confire sans s’assécher et d’avoir un maximum de goût.
  • De l’huile d’olive
  • 2 oignons
  • quelques feuilles de laurier
  • un peu d’eau

Pour la fameuse sauce qui va servir à enduire le porc et le faire confire lentement, vous pouvez utiliser 500 grammes de sauce barbecue toute prête. C’est rapide et pratique. Prévoyez également 4 cuillères à soupe de ketchup.

Mais il est possible de confectionner votre propre dry rub : il s’agit d’un mélange avec de nombreuses épices :

  • Entre 60 et 80 grammes de sucre roux (à ajuster si vous aimez une sauce plus ou moins sucrée)
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d’oignons en poudre
  • 4 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de piment de cayenne moulu
  • 1 cuillère à soupe d’épices à chili
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’origan

Comme vous pouvez le constater, le rub demande d’avoir un certain nombre d’épices sous la main. Mais vous pouvez très bien en fabriquer une quantité importante, le conserver dans une boîte hermétique et l’utiliser ensuite avec toutes vos viandes ou poissons.

épices dry rub

Prévoyez également un peu de jus de pomme dilué dans de l’eau (50/50) et un petit vaporisateur. C’est facultatif mais conseillé.

Notre conseil : si vous adorez le sucré-salé, privilégiez la sauce barbecue. Si vous trouverez la sauce barbecue trop sucrée, confectionnez votre propre dry rub et limitez la quantité de sucre.

Préparation et cuisson du pulled pork

Commencez par éplucher et émincer assez finement les oignons.

Munissez-vous ensuite une cocotte (de préférence) ou d’un grand plat adapté à la taille de votre four.

Déposez au fond du plat les oignons émincés, ainsi que le morceau de porc entier. N’oubliez pas de bien conserver l’os durant toute la cuisson pour donner du goût.

Si vous utilisez de la sauce barbecue :

  • Badigeonnez la viande de porc avec la sauce barbecue et le ketchup mélangés.
  • Vous pouvez soit tout mettre d’un coup, soit la moitié maintenant et l’autre à mi-cuisson.
  • Il faut tout de même avec une couche assez généreuse de sauce barbecue pour que la viande puisse bien confire.

Si vous utilisez un rub :

  • Versez ensuite un peu d’huile d’olive sur le porc, puis badigeonnez-le de façon à ce qu’il soit bien recouvert. C’est une étape indispensable pour que les épices du rub accrochent ensuite à la viande.
  • Versez ensuite le mélange d’épices (le dry rub) sur la viande de façon à le recouvrir généreusement.

Ajoutez ensuite un peu d’eau au fond du plat ou de la cocotte (environ 15cl). Ajoutez également les feuilles de laurier.

Idéalement, vous pouvez faire mariner votre viande dans le mélange d’épices 8 à 10h avant de l’enfourner. Pensez simplement à recouvrir d’un film alimentaire le plat avant de le mettre au réfrigérateur.

Faites ensuite pré-chauffer votre four en mode chaleur tournante à 110°C. Laissez cuire le porc pendant au moins 6 heures. Selon la taille de votre morceau de porc, vous devrez peut-être monter à 8, voire 9h de cuisson. Vous pouvez évidemment anticiper en réalisant une première cuisson la veille et une seconde le lendemain matin.

Il est également possible de réduire un peu la durée de cuisson en augmentant la température : comptez 4 heures à 150°C. Le seul bémol, c’est que la viande risque d’être un tout petit peu moins fondante.

Important : tout au long de la cuisson, il va falloir humidifier la viande pour éviter qu’elle ne sèche. Pour cela, c’est très simple : versez dans un vaporisateur 10cl de jus de pomme et 10cl d’eau. Toutes les 30 minutes environ, vaporisez trois à quatre coups de cette préparation sur la viande.

cuisson du pulled pork

N’hésitez pas à retourner au porc 2 ou 3 fois durant la cuisson afin qu’il puisse bien confire sur toutes les faces. À chaque fois, profitez-en pour l’arroser un peu sur le dessus avec du jus de cuisson.

Comment obtenir une viande bien effilochée ?

Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four et laissez refroidir quelques instants.

Munissez-vous ensuite d’une fourchette, puis utilisez-là pour effilocher le porc petit à petit. Si votre temps de cuisson du pulled pork est suffisant, ça va se faire tout seul. La viande doit être vraiment très tendre, confite et se détacher par elle-même en appuyant à peine avec la fourchette.

pulled pork effiloché

Quelques astuces supplémentaires :

  • Pour rendre la viande encore plus savoureuse, pensez à la mélanger avec un peu de jus de cuisson une fois qu’elle a été effilochée.
  • Pour accentuer le côté épicé, n’hésitez pas à rajouter un peu de dry rub à la viande effilochée et à bien mélanger.

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre pulled pork. La préparation est assez longue, mais ça en vaut vraiment la peine et tout le monde à table sera ravi.

Et si vous avez besoin d’idées originales pour le déguster, ça se passe juste en dessous de cet article.

Comment manger le pulled pork ?

Une fois que le pulled pork est prêt, il existe de nombreuses façons de le manger. Voici nos préférées :

Burger au pulled pork

Première façon de manger le pulled pork, et probablement la plus gourmande : sous forme de burger. L’idée, c’est de réaliser un burger maison et de remplacer la viande de boeuf par du pulled pork.

Voici les ingrédients nécessaires pour 1 burger au pulled pork :

  • 1 pain à burger (bun)
  • Quelques lamelles d’oignon rouge émincé
  • 2 tranches de cheddar
  • Environ 100 grammes de pulled pork
  • sauce barbecue
  • quelques feuilles de salade
  1. Prenez 2 buns, ajoutez un peu de sauce barbecue sur chaque face.
  2. Déposez une tranche de cheddar les deux faces puis faites-les chauffer quelques minutes dans un four à 140°C.
  3. Sortez les pains du four, garnissez le pain avec du pulled pork.
  4. Ajoutez un peu de sauce barbecue.
  5. Déposez quelques feuilles de salade et les lamelles d’oignon rouge.

Petite variante délicieuse : il est également possible de remplacer la salade par du coleslaw (chou, carotte, mayonnaise).

Sandwich au pulled pork

Dans cette version, on enlève le fromage et on met l’accent sur 2 ingrédients : du pulled pork, bien évidemment, mais aussi beaucoup de légumes.

D’autant que le sandwich au pulled pork peut être réalisé avec de nombreux types de pains différents :

  • dans un pain pita
  • dans un naan
  • avec une simple baguette
  • dans du pain de mie
  • etc.

La seule limite, c’est votre envie sur le moment (et votre imagination culinaire).

Voici les ingrédients :

  • le pain de votre choix
  • quelques feuilles de salade
  • du chou râpé
  • des carottes râpées
  • un peu de mayonnaise
  • 100 à 150 grammes de pulled pork
  • 2 à 3 tranches de tomate

Voici les étapes pour le garnir comme il se doit :

  • Mélangez le chou râpé, les carottes râpée et la mayonnaise.
  • Ouvrez le pain en deux, puis ajoutez cette préparation.
  • Déposez ensuite le pulled pork que vous aurez pris soin de réchauffer un peu à la poêle avant.
  • Ajoutez quelques feuilles de salade et quelques rondelles de tomate.
  • C’est prêt !

Vous pouvez le manger dans un pain chaud ou un pain froid, selon vos préférences.

Pulled Pork et frites

Pour profiter pleinement du pulled pork et de toutes ses saveurs, il n’y a rien de meilleur que de le manger tel quel. Évidemment, vous pouvez l’accompagner de frites et c’est ce qui se fait beaucoup aux États-Unis.

Si vous ne le servez pas immédiatement après l’avoir cuit, voici comment réchauffer le pulled pork :

  • Au four à 140°C pendant 10 à 15 minutes dans un plat avec une feuille d’aluminium par dessus. S’il vous reste du jus de cuisson, mélangez le pulled pork avec.
  • Dans une poêle à feu doux et avec un couvercle pour éviter qu’il ne sèche.
recette pulled pork

Pulled Pork : la vraie recette du porc effiloché

La Cuisine Ensemble
Le pulled pork, appelé aussi porc effiloché, est un plat emblématique aux États-Unis. Il se cuit lentement pour obtenir une viande tendre et s'assaisonne avec un mélange d'épices bien particulier.
Si son temps de cuisson est très long, il ne faut que quelques minutes de préparation.
5 from 6 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 heures
Temps total 8 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 1 plat

Ingrédients
  

Pour la viande du pulled pork

  • 1,2 kg d'épaule de porc
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de laurier
  • eau
  • huile d'olive

Solution 1 : faire un dry rub

  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe d’oignons en poudre
  • 4 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe d'ail en poudre
  • 1 c. à soupe de piment de cayenne moulu
  • 1 c. à soupe d’épices à chili
  • 1 c. à soupe de poivre noir concassé
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe d'origan

Solution 2 : utiliser de la sauce barbecue

  • 500 grammes de sauce barbecue
  • 4 c. à soupe de ketchup

Instructions
 

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Ajouter l'épaule de porc dans un grand plat qui passe au four. Mettre les oignons au fond du plat.
  • Pour la variante avec de la sauce barbecue : mélanger la sauce barbecue et le ketchup, puis badigeonner généreusement la viande sur toutes les faces.
  • Pour la variante avec le dry rub : badigeonner le porc avec de l'huile d'olive, mélanger toutes les épices dans un bol puis les verser sur la viande. Elles vont accrocher grâce à l'huile d'olive.
  • Ajouter environ 15cl d'eau au fond du plat.
  • Ajouter les feuilles de laurier sur la viande.
  • Faire cuire à 110°C pendant au moins 6h. Si le morceau de porc est plus gros, faire cuire au moins 8h.
  • Humidifier la viande toutes les heures avec un vaporisateur et un mélange eau/jus de pomme dans les proportions suivantes : 50/50.
  • Retourner le porc plusieurs fois durant la cuisson pour qu'il dore sur toutes les faces.
  • Sortir le plat du four, laisser refroidir un peu, puis l'effilocher avec une fourchette. Si la viande est correctement cuite, elle doit se détacher toute seule. Si ce n'est pas le cas, remettre au four pour 1h.
    pulled pork effiloché

Notes

Le pulled pork se déguste de différentes façons : tel quel avec des frites ou de la salade, sous forme de sandwich ou hamburger…
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7 réflexions au sujet de “Pulled Pork : la vraie recette de porc effiloché à l’américaine”

  1. 5 stars
    Je l’ai faite avec le dry rub, un régal ! Avec un morceau d’échine de 1,2kg cela a fait 5 portions et j’ai utilisé le reste pour farcir des aubergines au four avec quelques ajustements, très bon aussi. Garder un peu de dry rub de côté a été très utile pour en saupoudrer les aubergines.

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