Accueil » Faire des grillades » Faut-il utiliser de l’huile sur une plancha ?

Faut-il utiliser de l’huile sur une plancha ?

Conseil

Si vous avez déjà une plancha ou que vous envisagez d’en acquérir une, vous avez sûrement vu cette affirmation un peu partout : la plancha ne nécessite que très peu de matière grasse.

Mais peu de matière grasse ne veut pas dire pas du tout ! Alors oui : pour que les grillades soient réussies, il est conseillé d’ajouter un peu d’huile.

Mais pour garder tous les avantages de la cuisson à la plancha, pas question de faire n’importe quoi ! Voici quelques conseils pour utiliser correctement l’huile sur une plancha.

Pourquoi faut-il utiliser un peu d’huile avec une plancha ?

La plancha, qu’elle soit électrique ou à gaz, est capable de monter très haut en température. Cela permet de faire saisir à feu vif des viandes, poissons ou légumes.

Mais faire cuire des aliments sans la moindre matière grasse, c’est prendre le risque qu’ils accrochent. C’est pour cela qu’il faut toujours ajouter un peu de matière grasse. Même à la plancha.

Ce qui change par rapport à une cuisson à la poêle, c’est plutôt la quantité de matière grasse. La plancha ne nécessite qu’un infime filet d’huile. Juste de quoi ajouter une fine pellicule de gras sur la surface de cuisson.

l'huile pour une cuisson à la plancha

En quelques secondes, les aliments vont saisir et l’huile va permettre d’avoir une jolie coloration sans pour autant qu’ils ne brulent.

À retenir : si vous hésitez entre plancha et pierrade, c’est uniquement avec cette dernière que vous n’aurez pas du tout à ajouter de matière grasse. Mais le mode de cuisson est radicalement différent.

Conseil n°1 : utilisez une huile qui résiste aux températures élevées

La plancha a la capacité d’atteindre des températures assez élevées. Bien plus qu’une cuisson à la poêle. Conséquence de cela, toutes les huiles ne sont pas forcément adaptées à ce mode de cuisson.

Vous en avez peut-être déjà entendu parler, il existe en effet un phénomène appelé point de fumée concernant tous les corps gras. Comme son nom l’indique, c’est lorsqu’une fumée devient visible.

On ne va pas rentrer dans des explications complexes, mais la fumée n’est pas la seule conséquence. Une fois ce point de fumée atteint, l’huile aura un très mauvais goût et risque de gâcher toutes vos grillades.

Les cuissons à la plancha électrique se font rarement en dessous de 200°C car le but est de saisir les aliments à feu vif.

Voici quelques huiles couramment utilisées et adaptées pour la plancha :

  • huile d’olive vierge : environ 210°C
  • huile d’olive extra légère : 240°C
  • huile de colza : 240°C
  • huile de maïs raffinée : 230°C
  • huile d’arachide raffinée : 230°C
  • huile de tournesol raffinée : 230°C
point de fumée de l'huile pour la cuisson à la plancha

Selon le choix de l’huile, vous pourrez également ajouter un peu de goût à vos grillades.

Évitez le beurre. Il a un point de fumée à 130°C environ, ce qui est incompatible avec les températures recommandées pour profiter des avantages d’une cuisson à la plancha.

Conseil n°2 : badigeonnez la plaque de la plancha avec un pinceau

L’autre astuce à connaître, c’est de badigeonner la plancha avec un pinceau. En procédant de la sorte, vous évitez un ajout excessif de matière grasse :

  1. Ajoutez un peu d’huile de votre choix dans un bol, en prenant soin d’en choisir une adaptée par rapport aux points de fumée.
  2. Trempez un pinceau de cuisine dans le bol puis badigeonnez la surface de la plancha en étalant l’huile au maximum.
  3. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la surface de cuisson soit (très) légèrement recouverte d’huile.

Pourquoi badigeonner d’huile la plancha plutôt que les ingrédients directement ? Tout simplement car en faisant de cette façon vous ajouterez beaucoup moins de matière grasse.

Conseil n°3 : faites une marinade

Si vous ne souhaitez pas huiler directement la plaque, vous pouvez faire mariner vos ingrédients quelques heures avant pour leur apporter davantage de goût. Cela permettra d’ajouter indirectement la matière grasse nécessaire pour une cuisson à la plancha.

Quelques ingrédients qui vous permettent de réaliser une marinade :

  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre
  • un peu d’ail
  • du citron

Une fois que les ingrédients ont mariné, vous pouvez éponger le surplus d’huile à l’aide de papier absorbant.

marinade à base d'huile pour cuisson à la plancha

Conseil n°4 : adaptez la quantité d’huile selon les aliments à faire saisir

Il y a de nombreux aliments n’ont pas besoin d’un ajout de matière grasse pour une cuisson optimale à la plancha. Il va évidemment s’agir des viandes à la plancha ou poissons assez gras.

L’exemple le plus parlant est celui des saucisses : lorsqu’elles vont griller sur la plancha, elles dégageront suffisamment de matière grasse pour ne pas accrocher ou bruler à la plaque.

Pour d’autres ingrédients, il faudra plus ou moins d’huile. Il faut donc penser à adapter la quantité :

  • Une quantité plus généreuse pour des légumes.
  • Peu d’huile avec des viandes un peu grasses.
  • Davantage d’huile pour des poissons qui ont tendance à se déliter lors de la cuisson.

Si vous souhaitez faire cuire en même temps des aliments très gras et des aliments qui ont besoin de matière grasse, voici comment procéder pour conserver le côté « sain » de la plancha :

  1. Commencez par ajouter les aliments qui vont rendre du gras.
  2. Faites-les griller quelques minutes seuls jusqu’à ce qu’ils rendent du gras.
  3. Utilisez un pinceau pour badigeonner le gras sur toute la surface de cuisson de la plancha.
  4. Ajoutez ensuite les ingrédients qui nécessitent de la matière grasse.
marinade à base d'huile pour cuisson à la plancha

Faut-il huiler une plancha avant cuisson ?

La Cuisine Ensemble
La plancha nécessite peu de matière grasse. Cela veut dire qu'il faut tout de même en ajouter pour que la cuisson soit réussie. Voici des conseils pour bien huiler une plancha avant de l'utiliser.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • Aliments à saisir

Instructions
 

Quel est l'intérêt de huiler une plancha ?

  • Une petite quantité d'huile est nécessaire pour empêcher les aliments d'accrocher à la plaque de la plancha.
  • Seuls les aliments déjà très gras n'ont pas besoin d'ajout d'huile pour cuire correctement à la plancha.

Astuce 1 : choisir la bonne huile

  • L'huile doit avoir un point de fumée assez haut pour ne pas se détériorer.
  • Dans tous les cas, utilisez un huile avec un point de fumée supérieur à 200°C pour ne pas avoir de mauvaise surprise à la cuisson.

Astuce 2 : appliquer l'huile directement sur la plaque

  • Pour ajouter moins d'huile et conserver l'intérêt de la cuisson saine à la plancha, il est préférable de badigeonner la plaque plutôt que les aliments.
  • Un pinceau trempé dans un petit bol avec de l'huile permet d'en ajouter une quantité adaptée.

Astuce 3 : préparer une marinade

  • La marinade permet de donner du goût sans pour autant avoir à ajouter de l'huile sur la plaque.
  • Il faut faire mariner les aliments plusieurs heures avant et absorber l'excès d'huile avec du papier absorbant.

Astuce 4 : utiliser le gras naturel de certains aliments

  • Certains aliments comme les saucisses rejettent beaucoup de gras et n'imposent pas d'ajouter de l'huile.
  • Il est possible de les faire cuire en premier et d'utiliser cette matière grasse pour les autres aliments ensuite.

Notes

L’huile sur une plancha évite d’endommager la surface de cuisson et contribue à avoir une jolie coloration des aliments.
Keyword Grillades

Laisser un commentaire

Que pensez-vous de cette recette ?