Le mafé de poulet est un plat traditionnel d’Afrique de l’Ouest, en particulier du Mali et du Sénégal, même s’il est également très populaire en Côte d’Ivoire. Pour vous donner une idée, c’est une sorte de ragoût épais et savoureux à base de poulet, de légumes et de sauce à la cacahuète.
Le nom mafé vient de la langue bambara et il peut également être écrit comme maafé ou maffe. C’est pour cela que vous pouvez trouver la recette avec des orthographes différentes.
Ce plat est généralement servi avec du riz blanc, mais il est possible de le déguster avec des pommes de terre ou encore des patates douces.
De nombreux plats traditionnels sont populaires en raison de leur simplicité de préparation et de leur composition à base d’ingrédients faciles à trouver. C’est le cas du Mafé de poulet dont la recette est accessible même aux cuisiniers les plus débutants.
Les ingrédients nécessaires pour faire un Mafé au poulet
Il existe de nombreuses recettes différentes pour préparer un mafé de poulet. Ce qui change la plupart du temps, ce sont les légumes pour les condiments et épices utilisés pour l’assaisonnement.
Mais voici un exemple d’ingrédients nécessaires pour une recette traditionnelle :
- 500 grammes de blancs de poulet, coupés en morceaux
- Entre 3 et 5 gousses d’ail, selon vos goûts
- 250 grammes de pâte d’arachide nature (le fameux beurre de cacahuètes)
- 1 tomate
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de 50 grammes de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment de cayenne
- 1 cuillère à café de gingembre
- 70 cl d’eau chaude
- Sel et poivre
- Quelques brins de persil et feuilles de coriandre
- Huile d’olive
Comment préparer un mafé de poulet ?
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en morceaux. Ajoutez le poulet dans la poêle et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés. Il est important que votre poêle soit bien chaude pour permettre au poulet de saisir rapidement et de ne pas trop cuire à coeur. Il finira de cuire plus tard une fois tous les ingrédients ajoutés.
Retirez le poulet de la poêle et réservez-le.
Émincez ou découpez assez finement les ingrédients suivants : oignon, ail, tomate et poivron rouge.
Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, la tomate et le poivron rouge, et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Ajoutez ensuite le concentré de tomate et la pâte d’arachide. Mélangez bien.
Versez ensuite toutes les épices indiquées dans les ingrédients : curcuma, cumin, piment de cayenne et gingembre. N’hésitez pas à augmenter la dose d’une épice ou une autre si vous l’appréciez tout particulièrement. Cela contribuera à relever davantage le goût de votre mafé de poulet. Mélangez.
Pensez également à ajouter le persil et la coriandre finement ciselés à votre préparation.
Remettez le poulet dans la poêle et ajoutez 70 cl d’eau chaude. Normalement, cela devrait être suffisant pour recouvrir les morceaux de poulet.
Portez le tout à ébullition pendant 3 à 4 minutes, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
Le mafé de poulet est prêt lorsque la viande est tendre et que la sauce au beurre de cacahuètes est bien épaisse.
Quelques astuces de cuisson :
- Si le poulet est déjà assez cuit mais que la sauce de votre Mafé est trop liquide, utilisez une astuce disponible ici pour épaissir une sauce.
- Si le poulet n’est pas assez cuit et que la sauce est encore liquide, laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes supplémentaires.
Servez le mafé de poulet chaud, accompagné de riz blanc. Pour vous faciliter la tâche, on vous conseille de préparer le riz dès le début en utilisant un cuiseur à riz comme ceux présentés ici. Vous pourrez vous consacrer à la recette du Mafé sans vous soucier de la bonne cuisson du riz.
Vous pouvez également ajouter des légumes supplémentaires, tels que des carottes, des pois chiches ou des haricots verts.
Comment réchauffer le mafé de poulet ?
On a coutume de dire que les plats réchauffés sont souvent meilleurs… Sachez que ça s’applique pour le mafé de poulet, alors n’hésitez pas à en garder un reste pour le lendemain !
Pour réchauffer un mafé de poulet, plusieurs possibilités s’offrent à vous :
- Réchauffez le mafé dans une casserole à feu moyen, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour éviter que la sauce ne s’épaississe trop. Mélangez régulièrement pour éviter que le mafé ne colle au fond de la casserole.
- Réchauffez le mafé au four à micro-ondes, en le mettant dans un plat adapté et en le faisant chauffer à puissance moyenne pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit chaud.
Mafé de poulet (facile & rapide)
Ingrédients
- 500 grammes de blancs de poulet
- 3 gousses d'ail
- 250 grammes de beurre de cacahuètes
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 grammes de concentré de tomate
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café gingembre
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de piment de cayenne
- 70 cl d'eau chaude
- sel
- poivre
- huile d'olive
- persil
- coriandre
Instructions
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
- Ajouter le poulet découpé en morceaux et faire bien dorer.
- Enlever le poulet de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter l'oignon, la tomate et le poivron préalablement coupés (finement). Faire cuire.
- Ajouter le concentré de tomate et le beurre de cacahuètes. Mélanger.
- Ajouter les épices et les herbes aromatiques.
- Ajouter le poulet, puis recouvrir avec 70 cl d'eau.
- Faire cuire quelques minutes à feu vif pour porter le mélange à ébullition, puis réduire pour laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Délicieux et bien relevé comme j’aime. Une jolie découverte ces saveurs 😇
Bel article, je l’ai partagé avec mes amis.
Excellent