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MàJ novembre 2024

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Burger maison : comment le préparer de A à Z ?

Plat emblématique de la culture américaine, le burger fait partie des plats préférés des français. S’il est souvent acheté tout fait dans des enseignes de fast-food, il est possible de le préparer soi-même afin de savoir exactement ce que l’on met dedans. C’est d’ailleurs ce qui tente bon nombre de nos lecteurs en quête d’une recette à la fois simple, pas trop longue et efficace…

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment préparer un hamburger de A à Z, c’est à dire en faisant absolument tout vous-même. Il sera donc question de confectionner les pains à burger, préparer et assaisonner la viande, réaliser une sauce et les différentes garnitures.

D’ailleurs, on n’a pas pu s’empêcher de lui apporter des petites touches bien françaises pour en faire des burgers gourmets et originaux. Pour récupérer ces idées, c’est à la fin de l’article que ça se passe.

Rassurez-vous, il est possible de sauter certaines étapes si vous n’avez pas le temps. Par exemple la préparation des pains qui demande de s’y prendre à l’avance… vous n’aurez ensuite qu’à reprendre le fil de la recette à l’étape suivante. Bonne lecture et bon appétit ! 🙂

Précision : il est possible de réaliser des hamburgers avec plusieurs steaks comme sur la photo. Dans ce cas, vous aurez juste à adapter les quantités d’ingrédients. On vous recommande par exemple de doubler la quantité de cheddar ou de cornichons.

Les ingrédients nécessaires pour faire un hamburger maison

Étant donné qu’il y a plein de petites préparations différentes, nous avons répertorié tous les ingrédients selon leur usage. Petite précision importante avant de se lancer, les quantités sont prévues pour 4 burgers.

Les ingrédients pour pains à burger

L’idée est de confectionner soi-même des buns briochés qui enroberont à merveille la garniture du burger maison. Voici ce qu’il vous faut :

  • 250 grammes de farine T55
  • 8 grammes de levure de boulanger fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche active, il suffit d’en mettre 3,5 grammes.
  • 5 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 10 cl d’eau tiède
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf (pour les badigeonner avant cuisson et qu’ils soient dorés)
  • 15 grammes de beurre
  • graines de sésame

Les ingrédients pour la viande

Pour la viande, nous allons faire simple : un steak haché nature. Cela ne demande que quelques ingrédients :

Les ingrédients pour la sauce

Pour la sauce du burger maison, nous allons réaliser un ketchup que l’on combinera avec de la moutarde :

  • 100 grammes de tomates concassées
  • 10 grammes de miel
  • 5 grammes de sucre
  • 5 grammes de gingembre en poudre ou râpé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 15 grammes de vinaigre balsamique
  • de la moutarde

Les ingrédients pour la garniture

Pour le reste de la garniture vous aurez besoin :

  • 8 tranches de cheddar de qualité
  • 1 gros cornichon aigre-doux
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge

La préparation du hamburger

On va se lancer dans la préparation des hamburgers maison. Si vous faites les buns vous-même, pensez à vous y prendre plusieurs heures avant le début du repas. Il faut en effet leur laisser le temps de lever avant de les cuire.

Réalisation des buns maison pour burger

pain burger maison

Pour la première étape, prenez un grand saladier puis ajoutez les 8 grammes de levure dans le lait et l’eau qui doivent être à température ambiante. Laissez « agir » une dizaine de minutes.

Ajoutez 50 grammes de farine puis mélangez. C’est uniquement ensuite que vous pouvez ajouter le sel. Cette étape est importante car la petite quantité de farine va permettre de créer un intermédiaire entre la levure et le sel qui sont 2 ingrédients à ne pas mélanger directement ensemble.

Ajoutez ensuite le sucre, l’oeuf, le beurre que vous aurez fait fondre au préalable. Mélangez bien.

Terminez en ajoutant les 200 grammes de farine. Pétrissez entre 10 et 15 minutes de façon à obtenir une jolie boule de pâte homogène et qui ne colle pas. Il est possible de le faire à la main ou en utilisant un robot.

Farinez ensuite votre saladier de départ, puis déposez-y la boule de pâte. Recouvrez d’un torchon légèrement humide afin d’éviter que le dessus ne s’assèche durant le temps de repos. Laissez la pâte pousser pendant au moins 2 heures à température ambiante.

Une fois les 2 heures écoulées, prenez votre boule de pâte et déposez-là sur un plan de travail légèrement fariné. Appuyez dessus de façon à la dégazer, puis découpez-là en 8 petites boules identiques.

Façonnez bien les boules pour qu’elles soient parfaitement lisses, aplatissez-les très légèrement avec la paume de votre main, puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson ou une plaque à pâtisserie.

Placez de nouveau un chiffon dessus (mais pas humide, sinon il va accrocher la pâte), puis laissez de nouveau pousser à température ambiante pendant 25 à 30 minutes.

Une dizaine de minutes avant la fin du temps de pousse, faites pré-chauffer votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

Badigeonnez les petites boules de pâte avec le jaune d’oeuf, puis saupoudrez quelques graines de sésame sur chacune d’entre elles.

Enfournez pour 15 minutes. Les pains vont s’élargir et gonfler à la cuisson. Vérifiez qu’ils soient bien dorés avant de les sortir !

Buns burger maison

Réalisation du ketchup maison pour burger

Le ketchup maison se réalise assez rapidement et facilement. Vous pouvez d’ailleurs le préparer en avance, mais on vous conseille de ne pas en faire trop : il ne se conserve pas très longtemps.

Dans une petite casserole, ajoutez le sucre et le miel puis faites chauffer afin de le faire caraméliser.

Pendant ce temps, épluchez et émincez très finement la gousse d’ail. Râper le gingembre si nécessaire. Les ajouter dans la casserole. Mélangez bien.

Ajoutez enfin les tomates concassées et le vinaigre balsamique. Laissez cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. La préparation va compoter jusqu’à obtenir un délicieux ketchup maison et idéal pour notre recette de hamburger.

Notre astuce : si vous n’aimez pas trop le goût de l’ail, vous pouvez ajouter la gousse entière dans la casserole. Comme ça, elle va libérer ses arômes en mijotant et vous pourrez la retirer ensuite facilement.

Préparation des steaks hachés pour burger

On va maintenant se lancer dans une étape importante : la préparation des steaks hachés maison qui viendront garnir les burgers. Il est important de bien les préparer, voici comment faire si vous souhaitez les confectionner par vous-même :

En ce qui concerne le choix de la viande, on vous conseille d’opter pour de l’aloyau. Vous pouvez partir sur 100 grammes par personne pour des steaks de taille classique ou monter à 160 grammes par personne si vous préférez.

Déposez la viande sur le plateau du hachoir à viande à viande que vous possédez, puis mettez-le en fonctionnement pour obtenir un haché de diamètre assez fin.

Mélangez ensuite la viande avec 5cl d’huile d’olive pour la lier, sans oublier un peu de sel et de poivre.

Formez ensuite des steaks hachés qui correspondent au diamètre de vos buns. Vous pouvez utiliser une presse à burger pour avoir des steaks de la bonne épaisseur et de la bonne taille.

Ketchup burger fait maison

Préparation de la garniture

En ce qui concerne la garniture, les préparations à effectuer sont très simples :

  • Découpez de très fines tranches de cornichon aigre-doux.
  • Découpez le cheddar en tranches si vous avez un bloc.
  • Épluchez et émincez l’oignon en petits cubes. Faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Les oignons doivent simplement devenir bien translucides à la cuisson, mais pas colorer : il est donc important de remuer régulièrement.
  • Épluchez et émincez finement l’oignon rouge.

Cuisson et montage du burger maison

Ça y est ! Maintenant que toutes les préparations essentielles à la réalisation des hamburgers maison sont prêtes. Il ne reste plus qu’à effectuer les cuissons et monter les hamburgers.

Prenez une grande poêle, puis faites-là chauffer à feu assez fort. Déposez-y vos steaks hachés et laissez cuire plusieurs minutes de chaque côté. Évitez de les retourner trop souvent afin de bien saisir la viande. Pensez également à saler chaque face du steak.

Pendant ce temps, faites chauffer votre four à 180°C. Prenez chaque bun que vous découperez en deux. Sur la base, ajoutez un peu de ketchup maison et une tranche de cheddar.

Placez ensuite tous les pains (ceux avec du ketchup + cheddar et ceux sans rien) sur une grille puis passez-les au four 3 à 5 minutes maximum pour les faire chauffer.

À quelques minutes de la fin de cuisson des steaks, déposez une tranche de cheddar sur chaque steak et laissez-le fondre.

Pour le montage, c’est très simple :

  • déposez un steak sur chaque base de bun ;
  • ajoutez une cuillère à café d’oignons cuits, deux tranches de cornichon aigre-doux, un peu d’oignon rouge ;
  • étalez un mélange de ketchup maison et de moutarde sur le bun du dessus ;
  • refermez pour terminer le montage de vos burgers.

Important : si vous souhaitez ajouter de la salade, ne la faites pas chauffer. Déposez-là sur le bun du dessous une fois sorti du four avant d’ajouter le steak et le reste de la garniture :

Hamburger maison

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à les déguster. Vous pouvez évidemment les accompagner de frites ou d’une salade verte.

Burger fait maison

La recette du Hamburger parfait

La Cuisine Ensemble
Réaliser des burgers maison de A à Z, c'est possible. On vous explique comment étape par étape.
5 from 3 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 burgers

Ingrédients
  

Buns

  • 250 grammes de farine
  • 8 grammes de levure fraîche
  • 5 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 10 cl d'eau tiède
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 grammes de beurre
  • graines de sésame

Sauce ketchup

  • 100 grammes de tomates concassées
  • 10 grammes de miel
  • 5 grammes de sucre
  • 5 grammes de gingembre
  • 1 petite gousse d'ail
  • 15 grammes de vinaigre balsamique
  • moutarde

Steaks

  • 400 grammes de viande hachée
  • 5 cl d'huile
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 8 tranches de cheddar
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge

Instructions
 

Préparer les buns

  • Dans un saladier, ajouter la levure, le lait et l'eau. Laisser reposer quelques minutes.
  • Ajouter 50 grammes de farine. Mélanger.
  • Ajouter le sel, l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Mélanger.
  • Ajouter le restant de farine (200 grammes) et prétrir 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène et qui ne colle pas.
  • Placer un torchon humide sur le saladier, laisser pousser 2h à température ambiante.
  • Dégazer la pâte, puis la découper en 8 boules à aplatir très légèrement et à poser sur une feuille de papier cuisson.
  • Recouvrir d'un torchon sec, puis laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
  • Badigeonner les boules avec le jaune d'oeuf, ajouter par dessus quelques graines de sésame.
  • Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Préparer les steaks pour burgers

  • Hacher 400 grammes minimum de viande.
  • Lier la viande avec 5cl d'huile. Saler et poivrer.
  • Confectionner à la main 4 steaks de diamètre équilavent à celui des buns.

Préparer la sauce ketchup

  • Faire caraméliser le sucre et le miel dans une petite casserole.
  • Ajouter le gingembre, la gousse d'ail et les tomates concassées.
  • Laisser mijoter 30 minutes, retirer la gousse d'ail et réserver.

Préparer la garniture des hamburgers

  • Éplucher et découper finement l'oignon jaune. Le faire revenir dans une poêle en faisant attention à ce qu'il ne colore pas.
  • Découper de très fines tranches de cornichon aigre doux.
  • Découper 8 tranches de cheddar.
  • Éplucher et émincez finement l'oignon rouge.

Cuissons

  • Déposer les 4 steaks dans une poêle bien chaude. Les faire saisir en les laissant cuire plusieurs minutes de chaque côté.
  • En fin de cuisson, ajouter une tranche de cheddar sur chaque steak pour qu'il fonde.
  • Prendre la base de chaque bun, étaler dessus un peu de ketchup et y déposer une tranche de cheddar.
  • Passer les pains 3 à 5 minutes à 180°C.

Montage du burger maison

  • Sur la base de chaque bun, ajouter un steak.
  • Déposer par dessus un peu d'oignons, 2 tranches de cornichon, un peu d'oignon rouge.
  • Tartiner le bun du dessus avec un mélange de ketchup et moutarde.
  • Refermer et déguster. Bon appétit.

Notes

Le hamburger maison s’accompagne de frites ou de salade. 
Keyword Burgers

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