Préparer une bonne purée de pommes de terre, rien de plus facile !
Et ça l’est encore plus en utilisant un robot cuiseur bien connu, le Monsieur Cuisine de Lidl. Plusieurs avantages à noter :
- Vous pouvez tout faire dans un seul et même bol, c’est moins de vaisselle à la main.
- Pas besoin de presse purée ou de se fatiguer à écraser les patates à la fourchettes pour avoir une purée avec une super texture.
- Une fois la cuisson lancée, vous n’avez plus rien à faire.
Sans plus attendre, voici notre recette de purée de pommes de terre au Monsieur Cuisine. Elle sera bien onctueuse et gourmande comme on aime, parfait pour retomber en enfance !
Liste des ingrédients nécessaires
- 1Kg de patates spéciales purée (idéalement à la chair assez farineuse comme la Bintje ou la Vitelotte). Si vous n’arrivez pas à choisir, laissez-vous guider par ce qui est marqué sur le sachet.
- 350 grammes de lait entier.
- 350 grammes de beurre demi-sel.
- sel, poivre
- muscade (facultatif)
Notre astuce pour une purée bien onctueuse :
Au départ, le beurre et le lait doivent être ajoutés dans des quantités similaires. Ensuite, vous pourrez toujours rajouter du lait pour jouer sur la consistance de la purée !
La purée pourra accompagner tout un tas de plats différents : viandes, légumes… Vous pouvez même trouver des idées de recettes compatibles avec le Monsieur Cuisine pour vous faciliter encore plus la vie.
Préparation de la purée de pommes de terre au Monsieur Cuisine
Commencez éplucher vos patates. Si vous ne les faites pas cuire immédiatement après, plongez-les dans de l’eau froide afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
Ensuite, découpez les pommes de terre en petits cubes.
Avant d’aller plus loin, pensez à mettre l’accessoire fouet en place au niveau de la lame ! Si vous n’utilisez pas le fouet, les lames vont faire travailler l’amidon des pommes de terre et la texture risque d’être très collante.
Puis, versez les pommes de terre directement dans le bol du Monsieur Connect. Vous n’avez pas besoin d’utiliser le panier vapeur pour cette recette.
Ajoutez directement les 350 grammes de lait entier. Vous pouvez évidemment utiliser du demi-écrémé si vous préférez, mais la purée de pommes de terre sera juste un peu moins gourmande.
Pensez bien à doser le lait en grammes et non pas en millilitres. Ça peut paraître insignifiant, mais ce n’est pas comme pour l’eau et il y a un petit écart quand on cherche à faire l’équivalence.
Avant de refermer le couvercle, pensez à bien assaisonner : du sel, du poivre et de la muscade si vous aimez. Vous pouvez y aller généreusement, les patates c’est toujours un peu galère à assaisonner suffisamment !
Et c’est parti pour 45 minutes de cuisson à 90°C vitesse 1. Ne laissez pas le gobelet doseur sur le couvercle pour permettre à la vapeur de s’échapper.
En fin de cuisson, vous devriez avoir une belle texture pour votre purée. Mais elle est encore un peu sèche malgré le lait.
C’est pour cela qu’il faut ajouter 350 grammes de beurre froid coupé en petits morceaux.
Une fois le beurre ajouté, relancez votre Monsieur Cuisine vitesse 1 (toujours avec le fouet) pour 5 minutes à 60°C. Ça va avoir pour effet de bien faire fondre le beurre et de le mélanger correctement à toute la purée de pommes de terre.
Selon la texture souhaitée, vous pouvez toujours ajouter davantage de beurre ou de lait après cuisson. Il faudra simplement prendre soin de bien mélanger pour que les ingrédients s’incorporent aux pommes de terre. Vous pouvez aussi épaissir la purée de patates avec ces astuces toutes simples.
Et voilà ! Votre purée maison au Monsieur Cuisine est prête à être servie.
Purée de pommes de terre (Monsieur Cuisine)
Equipment
- 1 Robot Monsieur Cuisine
Ingrédients
- 1 Kg de pommes de terre spéciales purée
- 350 grammes de lait entier
- 350 grammes de beurre froid
- sel
- poivre
- muscade facultatif
Instructions
- Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.
- Ajouter le fouet dans le bol du Monsieur Cuisine.
- Verser les pommes de terre dans le bol.
- Ajouter le lait entier (350 grammes).
- Saler, poivrer (et éventuellement la muscade).
- Cuire 45 minutes à 90°C vitesse 1.
- Après la cuisson, ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
- Relancer le Monsieur Cuisine 5 minutes à 60°C vitesse 1 pour bien mélanger.