Le poulet au curry est un plat emblématique de la cuisine indienne. Plein de saveurs, il faut lui laisser le temps de mijoter pour que la viande reste tendre et s’imprègne des épices parfumées qui le composent. Une véritable invitation au voyage dans votre assiette.
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Autour de 5 euros
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
15 min de préparation + 20 min de cuisson
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Pourquoi vous allez aimer cette recette pour curry poulet ?
Le poulet au curry est un plat qui permet à la viande de mijoter délicatement pendant que les épices embaument votre cuisine. Vous pouvez d’ailleurs adapter la recette à vos préférences en ajustant la quantité de curry.
Sans oublier que cette recette de poulet au curry est simple à réaliser. Une fois la cuisson des ingrédients lancée, vous n’avez plus qu’à laisser mijoter quelques instants avant de passer à table.
Pour cette recette, j’ai souhaité préparer uniquement la viande avec sa sauce au curry et vous laisser le choix de l’accompagnement. Au besoin, vous trouverez quelques idées plus bas sur cette page. Bon appétit !
Ingrédients nécessaires
- Filets de poulet
- Oignon
- Ail
- Gingembre frais
- Tomates
- Lait de coco
- Épices à curry (poudre de curry, curcuma, coriandre en poudre, cumin, cannelle)
- Huile végétale
- Sel et poivre
- Coriandre fraîche (facultatif)
Ustensiles ou appareils de cuisine nécessaires
- Poêle
- Couteau
- Planche à découper
- Cuillère en bois
Idées pour accompagner le poulet au curry
Le poulet au curry peut être accompagné de riz basmati, de naan chaud, de pain chapati ou de légumes sautés pour un repas complet et équilibré.
Et si vous avez adoré cette recette et que vous recherchez une alternative sans viande pour la prochaine fois, j’ai ce qu’il vous faut : une délicieuse recette de riz au curry. Ce sera une base parfaite pour accompagner d’autres plats.
Instructions de conservation
Une fois préparé, le poulet au curry peut être conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1 à 2 jours.
Vous pouvez aussi le congeler pour une conservation jusqu’à 3 mois. Pour cela, placez toute la préparation dans un sac de congélation hermétique ou une boîte adaptée. Il ne vous restera plus qu’à laisser décongeler au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de le réchauffer à feu doux à la poêle.
Poulet au curry
Equipment
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillère en bois
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 2 oignons
- 1 gousse d’Ail
- gingembre frais
- 2 tomates
- 30 cl de lait de coco
- épices à curry poudre de curry curcuma, coriandre en poudre, cumin, cannelle
- huile d'olive
- Sel et poivre
- coriandre fraîche pour la garniture facultatif
Instructions
- Découpez les filets de poulet en morceaux de taille moyenne. Pas trop petits pour éviter qu'ils ne sèchent lors de la cuisson.
- Hachez finement l’oignon, l’ail et le gingembre.
- Faites chauffer de l’huile d'olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Laissez revenir quelques minutes.
- Incorporez les morceaux de poulet dans la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
- Ajoutez le lait de coco.
- Ajoutez les épices (poudre de curry, curcuma, coriandre en poudre, cumin, cannelle) et mélangez pendant une minute pour libérer les arômes.
- Ajoutez les tomates coupées en dés, puis salez et poivrez la préparation. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes avec un couvercle.
- Enlevez le couvercle, puis attendez encore 2 à 3 minutes le temps que la sauce s'épaississe.
- Garnissez de coriandre fraîche avant de servir (facultatif).