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Recette de riz au curry : savoureux et légèrement relevé

Vous recherchez une recette de riz au curry capable de faire saliver toute votre famille ou vos invités ? Bonne nouvelle, vous êtes sur la bonne page !

Vous allez voir qu’il est possible de transformer un ingrédient tout simple comme le riz en un plat savoureux et aux saveurs épicées qui vous feront voyager le temps d’un repas.

En plus, cette recette de riz au curry est hyper simple et se prépare en moins de 20 minutes, temps de cuisson du riz compris.

Elle est également végétarienne puisqu’elle utilise uniquement du riz, des légumes et des épices. Alors, sans plus attendre, passons à la réalisation de cette recette !

Petite précision : vous trouverez à la fin de la recette quelques idées de variantes. Il est par exemple possible d’ajouter des légumes, des crevettes ou encore du poulet.

Les ingrédients nécessaires pour faire du riz au curry

Les ingrédients nécessaires pour préparer du riz au curry sont basiques et facilement trouvables dans n’importe quelle épicerie de quartier ou supermarché. En plus, ils sont disponibles toute l’année, c’est donc une recette qui n’a pas de saison.

Voici les ingrédients du riz au curry pour 4 personnes :

  • 240 g de riz basmati (vous pouvez l’adapter selon le nombre de convives en suivant les indications données ici : quelle quantité de riz par personne ?)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 petit morceau de gingembre haché
  • 1 boîte de lait de coco de 400 ml
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Sel et poivre
  • huile d’olive

Si vous n’avez pas tout sous la main ou que vous n’aimez pas certains ingrédients, voici les substitutions possibles :

  • Vous pouvez utiliser du riz thaï à la place du riz basmati si vous préférez.
  • Si vous n’avez pas de lait de coco, vous pouvez utiliser du lait de soja. Cependant, la texture finale du riz ne sera pas tout à fait la même.
  • Pour un riz au curry encore plus gourmand, vous pouvez remplacer le lait de coco par de la crème de coco.
  • Vous pouvez utiliser du curry en pâte à la place du curry en poudre.
  • Il est possible de remplacer le sucre roux par par du miel.
  • Si vous n’avez pas de vinaigre de riz, vous pouvez utiliser du jus de citron.

Les étapes pour préparer du riz au curry

Tout d’abord, faites bouillir de l’eau salée dans une casserole de taille adaptée.

Quand l’eau arrive à ébullition, versez-y le riz puis réduisez légèrement le feu. Idéalement, l’eau doit rester frémissante pendant toute la cuisson afin d’avoir une texture fondante. Laissez cuire le riz selon le temps indiqué sur le paquet.

Une fois que le riz est cuit, égouttez-le puis passez-le quelques secondes sous de l’eau froide afin qu’il ne colle pas.

Si vous mangez du riz régulièrement, on vous conseille d’investir dans un cuiseur de riz. Cet appareil permet de cuire du riz à la perfection sans avoir à le surveiller. Il faut vraiment l’essayer pour comprendre son intérêt et voir la différence par rapport à un riz cuit dans une casserole traditionnelle.

Pour ne pas perdre de temps, profitez de la cuisson du riz pour préparer les autres ingrédients :

  1. Dans un poêle, faites chauffer à feu moyen un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez-y l’oignon émincé et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit bien tendre et translucide.
  3. Ajoutez les gousses d’ail et le gingembre hachés, puis mélangez.
  4. Versez le lait de coco et 2 cuillères à soupe de curry en poudre.
  5. Ajoutez tous les autres ingrédients indiqués dans la liste (une cuillère à soupe pour chacun d’entre eux) : vinaigre de riz et miel.
  6. Laissez la sauce réduire quelques minutes à feu doux/moyen.

Pensez à goûter la sauce afin de l’ajuster à vos goûts, notamment en ce qui concerne le curry ou le gingembre. Si besoin, vous pouvez épaissir légèrement la sauce en suivant ces techniques.

épices à curry pour recette de riz au curry

Enfin, il ne vous reste plus qu’à ajouter le riz dans la poêle. Mélangez bien de manière à enrober tous les grains de riz avec la sauce au curry. Salez et poivrez selon vos goûts.

Laissez la poêle encore quelques minutes sur le feu afin que le riz soit bien chaud.

Quelques astuces pour rendre ce plat encore meilleur

Pour la touche finale, vous pouvez ajouter une garniture une fois le riz au curry servi dans chaque assiette : des oignons frits, des noix de cajou concassées ou encore un peu de coriandre. C’est selon vos envies du moment !

Si vous souhaitez que votre riz au curry soit encore plus épicé, il est possible d’ajouter des petits piments verts à la préparation (au même moment que les gousses d’ail).

Avec quoi accompagner le riz au curry ?

Si la recette de base du riz au curry est végétarienne et se suffit à elle-même, il est possible de l’accompagner avec de la viande ou du poisson. Voici quelques idées :

Riz au curry aux crevettes

Une fois que les oignons sont suffisamment cuits, ajoutez les crevettes décortiquées à la poêles et faites les saisir quelques minutes. Vous pouvez également déglacer avec du vin blanc de cuisine avant d’ajouter les autres ingrédients.

Riz au curry au poulet

Ici aussi, ajoutez des blancs de poulet coupés en petits morceaux juste après avoir terminé la cuisson des oignons. Faites les dorer sur chaque face et reprenez le fil de la recette.

riz au curry et poulet

Riz au curry aux légumes

Vous pouvez utiliser différents légumes, à faire revenir dans la poêle en même temps que les oignons :

  • courgettes
  • tomates
  • aubergines
  • poivrons
  • etc…
riz au curry et légumes

Comme pour un simple riz aux légumes, n’hésitez pas à utiliser tous les légumes de saison qui peuvent se marier avec ce genre de plat en sauce. Et vous pourrez également mixer les variantes en ajoutant légumes, viande ou poisson à votre riz au curry. Bon appétit !

riz au curry

Riz au curry en moins de 20 minutes

La Cuisine Ensemble
Le riz au curry est un plat en sauce coloré et aux saveurs épicées qui se prépare simplement.
5 from 3 votes
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 240 grammes de riz basmati
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée en respectant le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et refroidir le riz.
  • Dans une poêle, faire revenir à feu moyen l'oignon émincé.
  • Quand l'oignon est bien cuit, ajouter l'ail haché et le gingembre.
  • Verser le lait de coco.
  • Ajouter le curry en poudre.
  • Ajouter le miel et le vinaigre de riz. Mélanger.
  • Laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter le riz à la sauce dans la poêle. Bien mélanger et laisser réchauffer avant de servir.

Notes

Il est possible d’accompagner le riz au curry avec différents ingrédients : poulet, crevettes, légumes…
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3 réflexions au sujet de “Recette de riz au curry : savoureux et légèrement relevé”

  1. 5 stars
    coucou ! j’ai testé hier soir ta recette et c’était très très bon. Le curry avait un goût épicé juste comme il faut et la sauce une texture vraiment bien

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  2. 5 stars
    J’adore j’en fait souvent à la maison, pour moi la meilleure façon de manger du riz et il peut faire aussi avec des épices à colombo pour changer un peu le goût

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