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Recette de frites à l’airfryer

Recette

C’est une recette incontournable et qui fait toujours son petit effet : les frites maison à l’airfryer.

Grâce à cet appareil de plus en plus populaire dans nos cuisines, les frites sont croustillantes et dorées, tout en restant bien moelleuses à l’intérieur. Tout ça avec une quantité minime d’huile !

Que demander de plus ? Ah oui, la recette…. Eh bien vous êtes sur la bonne page puisque je vais aussi vous donner mes astuces pour rendre vos frites à l’airfryer encore meilleures.

Saison idéale pour cette recette

Toute l’année

Coût des ingrédients (approximatif)

Entre 2 et 3 euros selon les pommes de terre choisies

Niveau de difficulté

Très facile

Temps nécessaire

5 minutes de préparation+ 25 minutes de cuisson

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Ingrédients pour 4 portions de frites

  • 1 kg de pommes de terre adaptées pour faire des frites (exemples de variétés : Bintje, Obama ou Manon)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • sel

C’est le principe de des frites à la friteuse sans huile : les frites ne sont pas plongées dans l’huile pour la cuisson mais uniquement vaporisées avec un peu d’huile pour dorer. L’huile de tournesol est idéale car elle résiste à des températures élevées.

Matériel utilisé

  • un épluche-légumes pour les pommes de terre
  • une planche à découper et un couteau
  • un grand saladier pour faire tremper les frites
  • pour la cuisson des frites, j’ai spécifiquement utilisé le airfryer Cosori TurboBlaze 6L : son mode de fonctionnement permet une cuisson assez rapide et de qualité.

Idées d’assaisonnements

Vous pouvez assaisonner vos frites à l’airfryer de différentes manières.

Pour qu’elles s’imprègnent des saveurs et qu’elles aient davantage de goût, assaisonnez-les en début de cuisson. Même s’il ne sera pas possible de goûter, vous pourrez ensuite rectifier une fois qu’elles seront cuites.

Voici quelques idées :

  • piment de cayenne
  • poivre
  • paprika
  • herbes de provence
  • ail moulu
idées d'assaisonnement pour des frites cuites à la friteuse sans huile

Comment découper correctement les pommes de terre ?

Vous pouvez faire 2 découpes différentes :

  • frites façon rustique avec une découpe assez épaisse
  • frites allumettes avec une découpe très fine

Bien entendu, le temps de cuisson des frites à la friteuse à air chaud va beaucoup varier d’une découpe à une autre. La température restera la même afin d’avoir un résultat bien croustillant dans les deux cas.

Faut-il faire tremper les patates pour faire des frites à l’airfryer ?

Oui, il faut faire tremper les frites une dizaine de minutes dans un grand saladier d’eau. Cela va permettre de d’enlever l’excès d’amidon et les rendre encore plus croustillantes lors d’une cuisson à l’airfryer.

Pensez à bien les égoutter et les sécher avec un torchon propre avant de les faire cuire. Si elles sont trop humides, vous risquez d’avoir un effet cartonneux avec la cuisson à l’airfryer.

frites qui trempent dans de l'eau avant la cuisson à l'airfryer

Est-il nécessaire de faire pré-chauffer l’airfryer avant la cuisson des frites ?

Oui, c’est mieux. En mettant les frites directement dans une cuve d’airfryer bien chaude, elles vont pouvoir saisir plus rapidement et être plus croustillantes.

frites cuites avec une friteuse sans huile (airfryer)

Frites maison à l’Airfryer

La Cuisine Ensemble
Une recette pour vous aider à réussir de bonnes frites maison avec un Airfryer : préparation des patates, temps de cuisson, assaisonnement…
4.67 from 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 Airfryer

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre variétés : Bintje, Obama ou Manon
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • sel

Instructions
 

  • Épluchez les pommes de terre.
  • Taillez les patates en frites plus ou moins épaisses selon vos préférences.
  • Rincez-les puis faites-les tremper 10 minutes dans un grand saladier d'eau.
  • Égouttez et séchez bien les frites en utilisant un torchon propre.
  • Facultatif : faites pré-chauffer l'airfryer pour optimiser la qualité de cuisson.
  • Versez les frites dans le tiroir de cuisson du airfryer. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile, assaisonnez avec le sel et mélangez bien.
    idées d'assaisonnement pour des frites cuites à la friteuse sans huile
  • Faites cuire 25 minutes en utilisant le mode airfryer (friteuse à air chaud ou équivalent). Ajustez la température selon l'épaisseur des frites : 205°C pour des frites fines, 215°C pour des frites épaisses.
  • Toutes les 10 minutes, contrôlez la cuisson et profitez-en pour remuer les frites et faire en sorte qu'elles soient toutes bien dorées.

Notes

Pour réchauffer les frites tout en conservant leur croustillant : 5 minutes maximum à 205°C.
Keyword Pommes de terre

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