C’est une recette incontournable et qui fait toujours son petit effet : les frites maison à l’airfryer.
Grâce à cet appareil de plus en plus populaire dans nos cuisines, les frites sont croustillantes et dorées, tout en restant bien moelleuses à l’intérieur. Tout ça avec une quantité minime d’huile !
Que demander de plus ? Ah oui, la recette…. Eh bien vous êtes sur la bonne page puisque je vais aussi vous donner mes astuces pour rendre vos frites à l’airfryer encore meilleures.
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Entre 2 et 3 euros selon les pommes de terre choisies
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
5 minutes de préparation+ 25 minutes de cuisson
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Ingrédients pour 4 portions de frites
- 1 kg de pommes de terre adaptées pour faire des frites (exemples de variétés : Bintje, Obama ou Manon)
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- sel
C’est le principe de des frites à la friteuse sans huile : les frites ne sont pas plongées dans l’huile pour la cuisson mais uniquement vaporisées avec un peu d’huile pour dorer. L’huile de tournesol est idéale car elle résiste à des températures élevées.
Matériel utilisé
- un épluche-légumes pour les pommes de terre
- une planche à découper et un couteau
- un grand saladier pour faire tremper les frites
- pour la cuisson des frites, j’ai spécifiquement utilisé le airfryer Cosori TurboBlaze 6L : son mode de fonctionnement permet une cuisson assez rapide et de qualité.
Idées d’assaisonnements
Vous pouvez assaisonner vos frites à l’airfryer de différentes manières.
Pour qu’elles s’imprègnent des saveurs et qu’elles aient davantage de goût, assaisonnez-les en début de cuisson. Même s’il ne sera pas possible de goûter, vous pourrez ensuite rectifier une fois qu’elles seront cuites.
Voici quelques idées :
- piment de cayenne
- poivre
- paprika
- herbes de provence
- ail moulu
Comment découper correctement les pommes de terre ?
Vous pouvez faire 2 découpes différentes :
- frites façon rustique avec une découpe assez épaisse
- frites allumettes avec une découpe très fine
Bien entendu, le temps de cuisson des frites à la friteuse à air chaud va beaucoup varier d’une découpe à une autre. La température restera la même afin d’avoir un résultat bien croustillant dans les deux cas.
Faut-il faire tremper les patates pour faire des frites à l’airfryer ?
Oui, il faut faire tremper les frites une dizaine de minutes dans un grand saladier d’eau. Cela va permettre de d’enlever l’excès d’amidon et les rendre encore plus croustillantes lors d’une cuisson à l’airfryer.
Pensez à bien les égoutter et les sécher avec un torchon propre avant de les faire cuire. Si elles sont trop humides, vous risquez d’avoir un effet cartonneux avec la cuisson à l’airfryer.
Est-il nécessaire de faire pré-chauffer l’airfryer avant la cuisson des frites ?
Oui, c’est mieux. En mettant les frites directement dans une cuve d’airfryer bien chaude, elles vont pouvoir saisir plus rapidement et être plus croustillantes.
Frites maison à l’Airfryer
Equipment
- 1 Airfryer
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre variétés : Bintje, Obama ou Manon
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- sel
Instructions
- Épluchez les pommes de terre.
- Taillez les patates en frites plus ou moins épaisses selon vos préférences.
- Rincez-les puis faites-les tremper 10 minutes dans un grand saladier d'eau.
- Égouttez et séchez bien les frites en utilisant un torchon propre.
- Facultatif : faites pré-chauffer l'airfryer pour optimiser la qualité de cuisson.
- Versez les frites dans le tiroir de cuisson du airfryer. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile, assaisonnez avec le sel et mélangez bien.
- Faites cuire 25 minutes en utilisant le mode airfryer (friteuse à air chaud ou équivalent). Ajustez la température selon l'épaisseur des frites : 205°C pour des frites fines, 215°C pour des frites épaisses.
- Toutes les 10 minutes, contrôlez la cuisson et profitez-en pour remuer les frites et faire en sorte qu'elles soient toutes bien dorées.
merci a vous je vais faire un essai
Merci pour cette recette de frites à l’airfryer !
Bonne recette frites bien croustillantes à assaisonner avec un peu de poudre d’ail tout le monde était ravi
peut ont faire la recette avec des frites surgelé